- 車・自動車SNSみんカラ
- 車種別
- シトロエン
- C5(総合)
- オーナーズレビュー・評価
シトロエン C5(総合)
- 【新車】車両本体価格
- 399万円~494万円
- 【買取】価格相場
- - 買取相場チェック
- 【中古】価格相場
- 28万円~268万円 (物件数:10)
- ユーザー評価

(投稿数:69件)
- カタログ燃費
- 8km/L~10km/L(10・15モード)
- ユーザー実燃費
- ハイオク 8.74km/L(回答数242人)
オーナーズレビュー・評価
愛車や買う予定のクルマの評判・評価が知りたい。そんなオーナーならではの“生の声”を集めたオーナーズレビュー。その注目度はクルマメーカーの開発者も日々チェックするほど。メディアに載らないリアルな評判・評価はココから!
シトロエン C5(総合) 総合評価
| 総合評価 | エクステリア | インテリア | 装備 | 走行性能 | おすすめ度 |
|---|---|---|---|---|---|
| 8.16 | 8.41 | 7.87 | 8.41 | 8.35 | 7.77 |
シトロエン C5(総合) オーナーズレビュー・評価一覧
2010年 - ツアラー_セダクション_RHD(AT_1.6)
2011/11/23
- 評価
- 旧C5ブレ-クV6(後期型)C5からの乗り換えです。旧C5も6年程度乗りましたので、もうそろそろ買い替えようかと欧州車を何台か試乗しましたが、結局ハイドロから足を洗えずC5購入となりました。総評として、現C5はディーラーが少ないことを除いて誰にでも薦められる車になったと思います。ご購入の候補にあげられている方は短距離・短時間での試乗では持ち味がわかりません。出来るだけ長距離、高速道路での試乗をオススメします。
- 満足している点
- 1.やはり、何といってもハイドロ特有の道路上を滑空しているような足回りに尽きます。他車とは明らかに乗り心地が異なると思います。乗り心地の良さで用事が無くても遠出したくなってしまう車です。エグザンティア以降、ハイドロ車連続3代目となりますが、もう、ハイドロ以外の買い替えは考えられなくなりました。 2.旧C5と比較して、内外装ともに飛躍的に品質が上がりました。駐車場の隣に独御三家が並んでいても劣等感は全く感じられません。(そもそも比較すべきことではありませんが。) 3.旧C5 V6より重量増にもかかわらず、約半分の排気量でもストレス無く走行でき、かつ燃費も旧C5より2km/L程度は上がっています。あえてスローなATのセッティングもこの車の特徴を活かしていると思います。 4.剛性が非常に高くなり、室内騒音も格段に静かに、室内のキシミ音も確実に無くなりました。(旧C5以前は室内がどこかしらガタピシ鳴っていました。) 4.この車格・価格帯でほぼフル装備の仕様は格安だと思います。('10年式セダクションは電動シート、電動リアゲートが付いているので尚更。)プジョー508というライバルはいますが... 5.滅多にお目にかからないお仲間。(とても良い車なのですが、ドイツ車のようにあまり増えても、と思うとインポーターさん・ディーラーさんには恐縮ですが、これで良いのではないかと思ってしまいます。)
- 不満な点
- 1.旧C5より100mm弱車幅が増加したにもかかわらず、明らかに狭くなった室内(特に頭上空間、パノラミックルーフが標準であるため、開放感はありますが。) 2.新C5の1.6Tエンジンは黒子に徹したエンジンで、フラットなトルク・燃費上の長所と引き換えに、3L V6と比較してアクセルを踏み込んだ際のスムーズさはありません。また、アイドリング時の振動も比較的大きく、気になる点です。その点V6と好き嫌いが分かれるエンジンだと思います。 3.1,860mmの全幅は、駐車時や狭い路地での対向車とのすれ違いには気を使います。 (その点、パーキングアシスタントには重宝しています) 4.旧C5以降相変わらず改善しないおバカなオートワイパー 5.車検証、地図も入らない物入れと、ドリンクホルダーの取り付け位置に苦労する。・・・車検証・地図は100円ショップで購入したA4トレイを助手席下に設置することで対処しました。他のユーザーさんからも多数指摘されているドリンクホルダーも、運転席、助手席共に社外品の装着で何とか対応できました。
シトロ麺-X 総合評価:

9(詳細評価点) -
2011年 - セダクション_RHD(AT_1.6)
2011/10/22
- 評価
- 現在納車して4カ月。6000km走って感じた事を総評に変えて書いてみたいと思います。 車両価格が399万円である事を考えるとお買い得だと思います。よっておすすめ度は9点と甘い点数となってしまいました。それにしても何故この車が売れない(あまり姿を見ません)のかが不思議です。自分で買っているからという事を考えなくても、実に良い車です。ライバルとなる国内外産の車より、遜色のない実力を兼ね備えています。 高速道路を走るより一般道を60km/hほどで走ると「何てスムーズに走れるんだ」と感じます。もちろん高速道路では、直進安定性が抜群で快適です。山道でも結構なスピードで不安なくコーナーを駆け抜けられます。バランス良くエンジンと足回りが調和しています。街並みに違和感無く溶け込み、自己主張を取り立ててすることもなく普通に使用できます。本当に良い車に乗っている事を実感します。 特別に目立つ欠点はありません。ミッションに信頼が置けないよう感じていますが、個体でのトラブルと思われます。よく出てくるカップホルダーの有無については、ここまで問題視されても改善しない態度に一種の潔さも感じます。
- 満足している点
- 1.車体 ・ドイツ車と遜色のない剛性感。 ・独特のハイドロニューマチックとロングホイールベースが作り出す異次元の乗り心地。 ・特筆すべき所はないが、必要に応じたトルクをどの回転でも得られるエンジン。 ・メリハリが利き、陰陽を上手く用いたボディ形状と、どの車にも似ていずシトロエンの伝統的手法を現代風にアレンジしたデザイン。 ・静かな車内 2.インテリア ・思った以上に質感の高い車内のプラスチック類。 ・座り心地が良く、長距離を走っても疲れにくいシート、またファブリック地の材質が良く、本革シートを選ばなくても何ら不都合を感じさせない点。 ・コストを考えずに作りだされる、特徴的なリヤウインドウの造形 3.装備 ・後付けする必用がない装備類。(オーディオ、NAVI等) ・思った以上にある収納スペース。 ・分かりやすいパーキングアシスタンス。 ・慣れると使いやすいセンターフィックスハンドル。 ・明るいバイキセノンディレクショナルヘットライトとコーナーリングライト 4.走行性能 ・何と言ってもハイドラクティブⅢプラスに尽きる。滑るように走り、路面状況を的確にいなす。この走行性能は何物にも代えがたい。 ・重い車重を感じさせないエンジン出力。 ・スポーツモードを使用すれば山道でも思いの外、俊敏に快適に駆け抜ける事が出来る。 ・確実に働くブレーキ。 ・思ったより伸びる燃費。(平均燃費リッター/10km以上)
- 不満な点
- 1.車体 ・少し大きい車体。狭い道でパーキングアシスタンスが鳴り続ける。 ・ロングホイルベースが災いし、小回りができない。 以上の事から減点1 2.インテリア ・大きい車体が剛性感を出すために使用されているため、思ったより狭い車内。 ・実用性を求めて最近のシトロエンの車内より寂しく思うインテリアデザイン。(ラテン系の明るさや色気が欲しかった) 以上の事から減点1.6点(四捨五入で8点) 3.装備 ・使い勝手が悪いオーディオ ・NAVIの音声出力がオーディオに入らないため、せっかくのハードディスクの容量が使えない。 ・収納スペースが多いが、ひとつの容量が少ない。 ・敏感なオートワイパー。 以上の事から減点2.4点(四捨五入で8点) 4.走行性能 ・イマイチ信頼のおけないミッション。また高速走行でしか入らない6速。 以上の事から減点2点
offside 総合評価:

8(詳細評価点) -
2011年 - セダクション_RHD(AT_1.6)
2011/10/18
- 評価
- 走行性能は1.6で必要にして十分。 エクステリア・インテリアのデザインと何よりもハイドロに惚れ込んで購入は満足
- 満足している点
- ハイドロの効果とシートの作りの良さから来る相乗効果は抜群で思わず長距離運転がしたくなる車です。 難点は今、流行のハイブリッドとの燃費競争はヤヤ遅れを取るところです。
- 不満な点
- 時計・収納(特にカップホルダー)に関してはスズキのKeiかアルトでも見習う必要あり。ナビは、運転中TVが見れないのは仕方ないにしても、ラジオとTVの切り替えがあれではねー
honcyoushima 総合評価:

2011年 - Exclusive HDi160
2011/10/15
- 評価
- 数十年来憧れ続けてきたハイドロ。でもあまりの信頼性の低さに恐れをなして手を出せずにいました。 しかしハイドロに限らず最近のシトロエンは信頼性が飛躍的に向上し三年保障がつく、というので今回決心しました。 外地勤務時代、ディーゼル車に何回も乗り感銘を受けていたので今回はディーゼルにしました。 ただジャポンでの正規輸入はないので品川区にあるシトロエン専門店"JAVEL"で購入しました。(正規品同様に三年保障がつきます) 四ヶ月で5,000km走りましたがノン・トラブルです。 極めて高い満足度です。 ハイドロ+ディーゼルは黄金の組み合わせと断言できます。 今まで何台か車を買ってきましたが、用もないのにとにかく乗りたくなる車は初めてです。 シトロエンさん、今後もハイドロを作り続けてくださいね。
- 満足している点
- ・やはり何と言ってもハイドロの威力ですね。低速ではあまり効果が感じられませんが高速の快適性は絶品です。とろけます。 ・怒涛の直進安定性。ハンドルに指を添えているだけでひたすら走り続けます。 ・最新欧州ディーゼル(2,000cc Twin Turbo)にはデメリットは全くありません。 - 黒煙は皆無 - 低速からパワフル - 燃費がよく燃料費も安いので最高のCost Performance - 冷間時以外はディーゼルとは気づかれない程静か。GSでは毎回ハイオクのポンプに呼ばれます。 ・六速ATはさすがAW製、AL4と違いスムーズです。 ・室内が広くリラックスできます。 ・シートが大振りで座りやすく、疲れません。 ・前後のパーキングセンサは思いの外便利です。 ・2012年モデルから標準でUSBジャックがつきi-Pod接続が可能になりました。 ・オプションで楽ナビをつけてもらったのですが、純正ステレオに接続が出来るので、 - 純正ステレオによるCD再生 - USB経由のi-Pod再生 - USB経由のUSBメモリ再生 - カーナビのHDD再生 と様々なモードで音楽を楽しめます。(音はそれなりですが)
- 不満な点
- ・全幅1,860mmはさすがに首都圏では大きすぎです。まぁそのおかげで室内が広いのですが。 ・ハンドルが切れません。こんなに切れない車は初めてです。上記の全幅とあいまって取り回しはよくありません。 ・欧州車のお約束でしょうがブレーキダストはすごいです。ホイールはあっという間に真っ黒になります。 ・デザイン優先なのか空力優先なのか分かりませんが、サイドミラーの上下方向が短く見づらいですね。フェンダー部がやや膨らんだボディなので、左側はやや下向きにセットしています。 ・電気仕掛け満載はメリットなのでしょうが、逆に故障の恐怖の元。 ・その満載の電気仕掛けも日本製と比較すると出来は今ひとつです。例えばオートワイパーも少々お馬鹿さんですねぇ。
Sudlor 総合評価:

8(詳細評価点) -
1.6Lターボを試乗…
2011/09/24
- 評価
- 1.6Lターボを試乗。 ハイドラクティブをはじめて体験したが、低速域のふわふわが違和感が気になった。 乗り手をえらぶクルマかも。
- 満足している点
- デザインが自分の好み。 サイズが大きいが意外と、扱いやすい。
- 不満な点
- ハイドラのふわふわとした乗り心地がなじめない。 ブレーキタッチもちょっと・・
ゆかは 総合評価:

7(詳細評価点)
サービス一覧