- 車・自動車SNSみんカラ
- 595万円~1200万円
- 【買取】価格相場
- 258.7万円~541.9万円 買取相場チェック
- 【中古】価格相場
- 229万円~738万円 (物件数:13)
- ユーザー評価

(投稿数:9件)
- カタログ燃費
- 7km/L(10・15モード)
- ユーザー実燃費
- ハイオク 9.13km/L(回答数127人)
オーナーズレビュー・評価
愛車や買う予定のクルマの評判・評価が知りたい。そんなオーナーならではの“生の声”を集めたオーナーズレビュー。その注目度はクルマメーカーの開発者も日々チェックするほど。メディアに載らないリアルな評判・評価はココから!
ジャガー XF 総合評価
| 総合評価 | エクステリア | インテリア | 装備 | 走行性能 | おすすめ度 |
|---|---|---|---|---|---|
| 9.11 | 9.00 | 9.33 | 8.78 | 9.11 | 9.33 |
ジャガー XF オーナーズレビュー・評価一覧
2012年 - 3.0 ラグジュアリー_RHD(AT_3.0)
2012/03/15
- 評価
- 10年は乗り続けたい逸品です。 現在、新車で出ている4ドアの車の中では、もっとも魅力的なスタイルと言っていいと思います。家族構成上、4ドア車しか選択の余地がない自分は、これしかないという気持ちで購入を決めました。 まだ1000キロほどしか走行していませんが、恐れていた初期不良などはなく、ますます気に入っています。 エンジン音はやや大きく、乗りごこちはやや固めです。オプションで19インチのタイヤにしましたが、18インチのままでも良かった気がします。 ドライビングは伸びやかで、特にカーブは思い通りの弧を描いてくれます。前に乗っていた同じFRのドイツ車よりかなり安定していると感じます。 エコカー減税や、エコカー補助金はありませんが、この装備とこの希少性をこの価格(もちろん値引きしてもらいましたが)で手に入れられて、今のところ満足しています。
- 満足している点
- 「良いデザインとは最小限のデザイン」 これはドイツの有名な工業デザイナーの言葉ですが、この車はフロントからリアまでの流れるようなボディラインに無駄がなく、「良いデザイン」になっていると感じます。 グリルは大きめですが、意表を突くような直線がないし、ヘッドライトにも余計な突起がありません。最近の国産車に見られる複雑なデザインではなく、そのシンプルさが自分の好みに合っています。 このシンプルさゆえに、10年経っても飽きがこないと思わせます。 インテリアは、艶消しの木目パネルと、本革が贅沢に使われていて、気分が落ち着く空間になっています。 購入前に比較した同じセグメントの某ドイツ車は、カップホルダーなどのプラスチック部品が上品さを損なっていて落胆しましたが、この車ではそのようには感じません。
- 不満な点
- 燃費は良くありません。 一旦止まると、走り出しは車体が重く感じます。 前に乗っていたドイツ車と比べると、エンジンブレーキがよく効くので、アクセルを離すとすぐ減速しはじめるように思います。 エコドライブしたい人は、ジャガーを買うべきではない、と言われるかもしれません。 やはり、街乗りではなく、郊外や高速道路で運転するのに向いています。
44points 総合評価:

9(詳細評価点) -
2009年 - 3.0 ラグジュアリー_RHD(AT_3.0)
2012/01/29
- 評価
- 納車から手放すまでに同型に出会ったのは数えられるほど。この希少性は、人と違うモノを好む方にはタマランでしょう。色がシルバーだったので、クルマに詳しくない方は見過ごしたでしょうが。。。納車までにはオプションや内装色の関係で納期までに半年かかりました。通常はもう少し早いはずです。納車時にTVが映らないという不具合がありましたが、生産時の配線ミスとのこと。走行系など他は大丈夫か~と思いつつ運転していましたが、結局は故障知らず。家族が乗っていたドイツ系のクルマと比べて遜色はありませんでした。TVの後日談としては、もともとアナログが付くところをディーラーで地デジをつけてもらいました。燃費は高速走行で11キロ、市街地だと6キロ程度でした。そして、XJに乗り換えるまで2年半、20000キロ乗りました。下取り額を気にする方への情報としては、新車時の半値でした。ちょっと低いのかなという程度だと思います。BMWやレクサス、独立買い取り店を回った中で、やはりジャガーが一番高値をつけてくれました。でも、その他もそんなに変わりません。特に輸入車系は。ディーラーは「JJB007さんのXFはすぐ売れますよ」と言っていましたが、確かにそうでした。ジャガーの中古車検索に掲載されていたのは、僅か1週間ほどでした。万人受けはしないかもしれませんが、欲しい人は欲しい、そんなクルマのようです。
- 満足している点
- デリカやエルグランドなどミニバンを15年ほど乗り継いだ後に購入した車なので、やや過大評価かもしれませんが、ユーノスロードスター以来忘れかけていた運転の楽しさを思い出させてくれました。しっとりしていて、かつ軽快さもあります。また、高さ以外は前述のミニバンより寸法が大きいのですが、それを感じさせない運転のしやすさも兼ね備えています。外観はヘッドライトの形状を除けば満点です。カッコイイというより、キレイというイメージで、とくにボンネットのプレスの微妙な陰影と、ルーフからリアトランクに流れる滑らかなラインは、ぜひ実物を見てほしいと思います。インテリアはシンプル。インテリジェンスが漂うほどクールです。夜は仄かなブルーのあかりがムーディーな雰囲気を醸し出します。
- 不満な点
- やはりヘッドライト。ただし、この点は2012モデルで解消されました。かわりにテールランプは前期モデルのほうがすっきりしていていいような? あと、タッチパネルが今ひとつ使いにくかったものの、これも現在は改善されたはずです。
JJB007 総合評価:

2010年 -
2010/04/15
- 評価
- ほんとに、良い物が欲しい人にはぜひ体験して頂きたい車です。
- 満足している点
- 先日、試乗をさせて頂いたのですが、輸入車は、ドイツ車がとにかく優れてると思ってましたが、最近のジャガーは、ほんと目を見張るものがあります。 一度、ぜひ試乗されてみてください。 車好きには、魂で訴えてくれますよ。
- 不満な点
- ヘッドライトがどうしても・・・国産っぽく感じる。 リセールが低い。
liveinkoji 総合評価:

9(詳細評価点) -
2007年 - XF 4.2 プレミアム ラグジェリー_RHD(AT_4.2)
2009/10/27
- 評価
- - XFを雑誌等の写真で見て気に入られた方は、実物をご覧になればさらに欲しくなってしまうと思います。英国車らしい風情があって写真よりも格好いいです。ジャーナリスト達の評価が高かったのも頷けますね。 - また、見た目のゴージャスさだけでなく、まさに速く軽やかに走れる車で、とても良く作り込まれていると思います。乗り方次第でスポーツセダンにもラグジュアリーセダンにもなります。 - 控えめな味付けも日本人に受けそうな気がしますが、日本では先代のSタイプと同様に販売不振のようですね・・・。都心でもほとんどみかけません。 - やはりEセグメントは競合相手にツワモノが揃っているのも確かです。しかし、日本で975万円もする5.0 Portfolioが、米国では$61,000ドルしかしません。もし約600万円弱で5.0 Portfolioを売り出せば、GS460よりも安くなるわけですし、ましてやメルセデスE550やBMW550iが1,000万以上することを考えれば、XFの販売を劇的に伸ばせるのではないでしょうか。ちなみに日本でもディーラーの試乗車などの在庫があれば米国並みの価格で購入可能なケースもあるようです。
- 満足している点
- 5シリーズのツーリングワゴンからの乗り換えです。 5シリーズも大変秀逸な車でしたが、主に5シリーズとの比較で気づいた点をレポートします。 - 2500ccの5シリーズとは単純に比較できませんが、低回転数からの高トルクによって軽々と前に押し出される感じです。 - 6速のトランスミッションは、特にアップシフト時に素晴らしくスムーズです。 - 最小回転半径は5.5mと、同5.7mの5シリーズよりも小回りが利きます。大柄なボディが心配でしたので少し意外です。 - 足はかなり固めです。5シリーズよりも固い気がします。特に低速時に硬さを感じます。 - 5シリーズのアクティブ・ステアリング機能を個人的に気に入っていました。XFの電子制御も適切なパワーアシストがあり、軽くて扱いやすいハンドリングになっています。 - ドイツ車にはないアバン・ギャルドで上質な内外装が贅沢な気分にさせてくれます。特にPremium Luxuryで使用されているレザーの素材はとても柔らかです。 - オプションとはなりますが、英国の高級オーディオブランド、バウアーズ&ウィルキンス社製のXF専用サウンドシステムは非常にお奨めです。車の中とは思えないほど音のディテールを再現してくれます。
- 不満な点
- - 燃費は街乗りで約6km/ℓ、高速で約12km/ℓです。 - リアピラーとトランクが邪魔になってしまい、後方の視認性が悪いです。 - トランクの容量が大きいのは助かっていますが、開口部が小さいのがやや不便です。 - テレビが地デジに非対応というのは、ひと手間惜しんだと言われてしまいそうで、もったいないですね。 - MP3プレーヤーやiPodを接続してXFのタッチスクリーンから操作できますが、残念ながら日本語は文字化けしてしまいます。でもこのタッチスクリーンは、オーディオだけでなくエアコンやナビも操作できて、大変便利ではあります。
XF4.2 総合評価:

9(詳細評価点) -
2009年 - 3.0 Luxury_RHD(AT_3.0)
2009/09/27
- 評価
- 外観とか気に入れば迷うことなく買っても問題ない車ですよ。ただジャガーを選ぶ人は私を含めて変り者が多いですけどね。安心なら日本、目立つならイタリア、走るならドイツ、???ならイギリスですね。
- 満足している点
- いい車ですよ。ハンドルを切った方向へ素直に向かうという車の基本的な部分で満足しています。30歳になった記念でS-Type、35歳になったXF、それぞれ記念に相応しい車を買えたと満足してます。いずれはドイツ車と考えてますが、このままジャガーでもいいかって思えるほどの車です。
- 不満な点
- 毎週のようにガソリンスタンドへ行っている気分になってしまう燃費…
普通の会社員 総合評価:

9(詳細評価点)
サービス一覧