三菱 i-MiEV

260万円~380万円
【買取】価格相場
買取相場チェック
【中古】価格相場
258.2万円 (物件数:1)
ユーザー評価
7.62 (投稿数:26件)
カタログ燃費
125km/L
ユーザー実燃費
レギュラー 6.97km/L(回答数67人)

オーナーズレビュー・評価

愛車や買う予定のクルマの評判・評価が知りたい。そんなオーナーならではの“生の声”を集めたオーナーズレビュー。その注目度はクルマメーカーの開発者も日々チェックするほど。メディアに載らないリアルな評判・評価はココから!

三菱 i-MiEV 総合評価

総合評価 エクステリア インテリア 装備 走行性能 おすすめ度
7.64 8.04 6.59 7.52 9.11 6.96

三菱 i-MiEV オーナーズレビュー・評価一覧

評価
    満充電からの走行距離が伸びたら(ガソリン並に)間違いなく買いですね 現在は、まだ シティーコミュニケーター
    満足している点
    試乗です ガソリンの三菱アイ(ターボ)より 早いし静か
    不満な点
    満タン(満充電)からカラまでの、走行距離が短い 値段が高い(仕方ない)
    ミッドシップ・Gターボ

2011年 - M 愛車  2012/04/28
    評価
    3か月、2800kmほど走行しましたが、充電インフラの整った横浜市内の移動であれば電池容量の小さいMタイプでも使えます。長距離はガソリン車か電車を使うのが良いでしょう。電力消費率は8.7km/kWhです。  マンション住まいで自宅に充電設備がないのですが、4kmほど離れたガソリンスタンドで急速充電することで、なんとかなっています。  車としては非常に良くできており、静粛性、発進のスムーズさ、乗り心地は高級車のレベルです。  心配なのは電池の寿命です。急速充放電に強く、サイクル寿命も長い東芝製SCiBを搭載しているので、急速充電を繰り返しても大丈夫だと思ってはいますが、実績はありませんので不安です。電池は5年の保証があるのと、メンテナンス付きリース契約ですので問題があっても、なんとかしてくれるかな、と思っています。
    満足している点
    ●静粛性、乗り心地 騒音以前にエンジンの振動が伝わってきませんし、ATの変速による加速感の変化もなくスムーズに加速します。車重が重くボディ剛性も高いためか、乗り心地は軽自動車とは思えないほどどっしりしたもので、走行は快適です。 ●操縦性 高速道路では120km/h程度までしか出ませんが、直進安定性が良く、少々の横風でもリラックスして運転できます。  一方で、曲がりくねった道では旋回を始めると4輪が踏ん張り、ミッドシップカーのような曲がり方をします。重心も低いので不安感がありません。アンダーステアは少なく、それでいて後輪が滑る気配もなくコーナリングするので気持ちがいいです。 ●急速充電時間が短い 電池容量が10.5kWhと小さいMは、残量20%から80%充電まで12分前後で終了します。残量が50%だと6-7分です。このぐらいなら、充電が苦痛ではありません。 ●走行費用が安い 今のところ、無料で使える充電設備が多く、家庭の電力を使用しても2.6円/kmです(1kWh 23円、8.7km/kWhとして)、燃費の良いガソリン車の7.5円/km(150円/L,燃費20km/Lとして)より大幅に安いです。 ●保有期間が4年でよい 補助金を受け取る際に必要な最低保有期間が、軽自動車のため4年でいいです。普通車のリーフは6年ですので、電池の寿命が不安な中、有利です。補助金も横浜市だと国、県、併せて126万円も出ます(H23年度)。車両価格の半分近くです。
    不満な点
    ●航続距離が予想以上に短い 80%の充電状態だと航続距離は60-70kmです。充電スポットがたくさんある横浜市内であれば不自由しませんが、遠出の場合は下調べが必要です。東名高速のサービスエリア間の走行もぎりぎりですので、遠出に使いたい人は電池容量の大きいGをお勧めします。 ●一部のスイッチが使いにくい リアデフォッガーやシートヒーターのスイッチが運転席から見えにくいところに配置されていて、運転中に操作できません。 ●急速充電器が使いにくい i-MiEVの問題ではありませんが、急速充電器の使い勝手の悪さは大問題です。コネクタは何種類かありますが、東名高速などで使われている最も普及しているタイプの設計が悪く、うまく接続できなかったり、外せなかったりします。力ずくで無理な操作をされるためか、しばしば故障しています。操作パネルの操作も洗練されていません。 ●シートがやや不満 硬めのシートで腰も痛くなりにくく、軽自動車としては悪くないシートですが、トヨタiQやスマートのような、もう少ししっかりした快適なシートが欲しい。乗り味が高級車並みなので、座り味にも期待してしまいます。
    NeoNao

2011年 - G 愛車  2012/04/09
    評価
    軽とは思えないトルクフルな走りは、最高です。ただし、まだまだ高価で走行距離も100kmちょっとしか走れないので、万人にはお勧めは出来ない。いろいろな不便を覚悟できるなら、最高の”おもちゃ”かな?やっぱり乗ってて楽しいです。
    満足している点
    なんといっても加速感!今までにない感覚の走りです。家で充電できるので、わざわざGSに行く必要がなくていい。
    不満な点
    やっぱり、残りの走行可能距離が気になって、遠出は心配。その点は覚悟の上だったけど、充電残量は常に気になる。あと、雪道は後輪駆動のせいか、やたら滑りそうな感じが怖かった。内装はちょっとさみしい。
    黒み~ぶ

総合評価 7(詳細評価点)

2011年 - G 愛車  2012/02/21
    評価
    価格が高いのがネック。 昔からスポーツ軽が大好きな私は、そのパワフルなモーターに、価格の価値を見出して購入に至った。しかし、ランニングコストによる初期投資の回収は十分に可能だと思う。深夜電力で充電して近場を走るだけならば、1円=1km(実測した!)。がんばって10万kmのれば90万円浮く計算に!
    満足している点
    スムーズな走り。加速が気持ちイイ! よく「小さなレクサス」という表現を耳にするが、そのとおりだと思う。エンジン音無いし、コーナー時のロールも見た目以上に少なくてビックリ。 ちなみにレクサスには乗った事ない。
    不満な点
    乗り慣れると、普通のエンジン車が「化石燃料を爆発させている実感」を感じること… クリアテールやヘッドライトで、MiEVと分かる人には分かるけど、もう少し「電気自動車的」であっても良かったのでは?
    わかまつむらまさ

評価
    絶対的な航続距離は従来型やGグレードより短いMですが、今まで誰も達成していなかった東京〜大阪間を往復することが出来ました。元々靜かなEVですが、Mグレードは軽さもあり巡航中の室内はさらに静粛。大阪→東京を途中仮眠無しで走りきることが出来ました。http://evn.blog.eonet.jp/weblog/2011/11/i-miev-c713.html
    満足している点
    コストパフォーマンスの良い性能。十分な加速性能と回生能力。従来型より軽く軽快な運動性。高速巡航でも横風に強くなったバランス。スピードコントロールのし易いBモードと、新しく導入された誰でも使える協調ブレーキ。従来型やGより早く終わる急速充電。
    不満な点
    マップランプが無いので、夜間の室内での作業がしにくい。内燃車のアイでも省電力のHIDが装備されているのに、ハロゲンが使われている。電池容量がもう少しあるとさらに安心、12〜14KWHあると良い。
    Ernst Carl

前へ123456次へ >

愛車のアレコレをみんなにレビューしよう!

投稿する
みんカラショッピング