- 車・自動車SNSみんカラ
- 185.8万円~299万円
- 【買取】価格相場
- ~78.4万円 買取相場チェック
- 【中古】価格相場
- 23万円~298万円 (物件数:14)
- ユーザー評価

(投稿数:149件)
- カタログ燃費
- 13km/L(10・15モード)
- ユーザー実燃費
- ハイオク 12.26km/L(回答数722人)
オーナーズレビュー・評価
愛車や買う予定のクルマの評判・評価が知りたい。そんなオーナーならではの“生の声”を集めたオーナーズレビュー。その注目度はクルマメーカーの開発者も日々チェックするほど。メディアに載らないリアルな評判・評価はココから!
ルノー ルーテシア 総合評価
| 総合評価 | エクステリア | インテリア | 装備 | 走行性能 | おすすめ度 |
|---|---|---|---|---|---|
| 8.14 | 8.69 | 7.77 | 7.64 | 8.67 | 7.91 |
ルノー ルーテシア オーナーズレビュー・評価一覧
2001年 - ルノー・スポール・2.0_LHD(MT_2.0)
2011/03/03
- 評価
- 不満点書きましたが、実は密かに喜んでいたりもするので、ハッキリいって、超お気に入りです。
- 満足している点
- 壊れない。エアコン日本製。速い。燃費良好。5ナンバーサイズ。左ハンドルのまま。ルノースポールの純正シートがかっこいい。何より運転が楽しい。
- 不満な点
- リヤサスが複雑。ヘッドライトレンズがガラスじゃない。リヤウインドウがはめ殺し。純正パーツが高い。前後バンパーの造りが攻めすぎ(軽く薄く)の為に歪む。
chovi 総合評価:

8(詳細評価点) -
2001年 - RXE_RHD(5ドア_AT_1.6)
2010/12/26
- 評価
- 故障があるのは機械であれば当然です。車のような機械をメンテナンスフリーと思っている方にはおすすめしません。まぁ多少は覚悟するか、という方にもあまりおすすめしません(笑。 自動車好きの自動車屋さんと仲良くなることが一番の安全対策です。 ・イグニッションコイル 接触箇所がものすごくてきとうです。アースを取っておいた方が良いと思います。また、コイルは2種類あり、左右で形状が異なります。片方の形式しかない場合は突起をカッター等で切り落とせばどっちでも使えます。 ・サンルーフ 傾斜した後にスライドしますが、傾斜した段階で止まってしまったことがありました。まずは接触を疑ってみてください。ルームライトが付いているところあけて確認。 ・発電用モーターのベルト ベルトはなかなか切れませんが、ベルとが古くなると柔軟性を失い、温度変化によって外れやすくなります。寒暖の差があるところで乗る場合は注意しましょう。新品ベルトと交換をおすすめします。 ・キーレス 十中八九ダメになる可能性が高いです。中古の部品を持っておくとものすごく安心。5ドアは、3ドア仕様の車を5ドアにしているためか、前のドアは、パワーウィンドウ、シフト位置でのドアロックがあるが、後ろのドアは、手回し、ウィンドウ位置のロックという仕様になっている。 ・内張り はがれます。思いのほか固い素材なのでどうしたものか。 ・マフラー 止めている位置が国産に比べて極端に少ないようです。3カ所だったかな。そのため、がたがくるのが早い。音がおかしいなと思ったら、マフラーについたネジのゆるみを確認。 ・エンジンマウント これも止めている位置のバランスが悪い。シフトチェンジ時のショックの多くはこちらが原因かと。ATの問題ではないよう。 これらが4年間のってわかったこと。さらに、エンジンをばらす時に一カ所、専用工具が必要そうです。ここがディーラーでないとならない理由ですが、知り合いの自動車工場には買ってもらいました。 ディラーは基本的に交換です。キーレスなどは修理パーツがないのでまるまる交換で5~6万円程度かかります。おそらくマフラーも同様でしょう。そうすると10万円以上。 西日本であれば福井市のアウトクルーズが頼りになります。日本一頼りになるかも。私も一度お世話になりました。地元の群馬では、伊勢崎のモービル・クラフト・アーデンでお世話になってます。 作りが国産とは異なりますので、いろいろと驚くことも多い車ですが、事前に知ってさえいれば恐れることはありません。また、不具合をネットで検索すればだいたい出てきますのでいろいろと参考になります。ただ、リーズナブルな車なので、ディラーよりも自動車屋さんの知り合いを作ることをお勧めします。知り合いの自動車屋さんは、いじっていて楽しいそうです。
- 満足している点
- ・多少のクセはあるものの運転にクセの無い人であれば十分許容できる程度かと。 ・シートのクッション性も良い ・助手席の広さはこのサイズの車としてはかなりなものです。 ・燃費も悪くありません。街乗りメインの時で12キロ程度、高速メインになると16キロ程度までのびます。3000回転以上になるともう少し落ちると思います。 ・走行時の安定感は、同サイズの国産の車では味わえません。ホイールベースが長いのかな?ただ、国産ハッチバックと比べるのは酷です。定価ベースで見れば国産でもそこそこの車が買えますので。 ・ドアの作りもしっかりしています。 ・中古相場は極端に安い気がします。
- 不満な点
- とにかくクセを知っておく事が大切。 ・イグニッションコイル ・サンルーフ ・発電用モーターのベルト(リコール対象だった) ・ベルト交換のタイミング ・キーレス ・内張り ・マフラー ・エンジンマウント これらが故障箇所ですw
OVO-D 総合評価:

7(詳細評価点) -
2005年 - 1.2_RHDクイックシフト(5ドア)
2010/11/27
- 評価
- 2代目フェイズ3最終在庫を購入。そろそろ購入5年なので、レポート作成。 不満な点もあるが、満足な点がそれを大きくカバー。 クイックシフトはATモードがありますが、メカはMTなので、MTモードで楽しみましょう。 シフトアップの時に、アクセルを緩めるだけさ・・・。 望むべくは、このエンジンで、MTの設定で乗りたかった。
- 満足している点
- ・長時間運転しても疲れが少ないシート。 →一日10時間乗っても大丈夫。 ・軽量ボディで、燃費良好。 →1t切っているのだから、当たり前。 ・機構がシンプルなのか、意外と壊れない。 →5年間で入院は1回だけ。 ・2ペダルMTなので、左足が楽。 →それまで6年間、MTだったので。 ・燃料タンクが50L。 →このクラスでこの大容量。
- 不満な点
- ・1→2速のギクシャク感。 ・上り坂渋滞。 →上二つは、他の方の意見と同じです・・・。 ・左足が、運動不足になる。 →たまには、左足を動かしたい。 ・減速時、ギヤが落ちすぎる。 →イメージより落ちるときが、少々・・・。 ・電動パワステ。 →諸般の電動パワステよりいいとは聞くが、やはり軽い。 ・スローなステアリングギヤ比。 →手が忙しい。
quench(くえんち) 総合評価:

6(詳細評価点) -
2010/11/06
- 評価
- 誰にも負けられない通勤にどうぞ
- 満足している点
- はやーい かわいらしいー こせいてきー
- 不満な点
- かっくんぶれーき ぶひんたかーい
とーみ@AFC 総合評価:

7(詳細評価点) -
2010/10/04
- 評価
- 軽量なボディに2リッターのチューニングエンジン。 この2つの組み合わせを聞いただけでもう十分でしょう。 こんな車、もう2度と出てこないんじゃないでしょうか。
- 満足している点
- エンジン・・・低速のトルクが薄いのと、1速のギア比も若干ハイギアなので発進には気を使いますが、いったん走り出してしまえば痛快な加速が得られます。軽い車体に2リッターエンジン。反則です。 足回り・・・街中では硬めな印象を受けますが、高速道路に出れば一変、硬さがなくなり逆に乗り心地がよくなります。スピードを出してもビシッとしていて非常に安心感があります。まさにイージードライブです。 エクステリア・・・外見は非常に地味でかわいい感じですが、どことなくスポーティな雰囲気をだしてます。純正のOZ製のアルミホイールもかっこいい。フロントフェイスはph2よりもph1が断然好きです。ヘッドライトが80スープラに似ている気がします(私だけ?) 燃費・・・燃費が良い。エコドライブはしてるつもりないですが、私の住んでるところではリッター12~13キロぐらいいきます。都内にでも住んでない限り、リッター10キロは保障されるんじゃないでしょうか。 またオンボードコンピュータで燃費も確認でき、結構正確な燃費を表示してくれます。
- 不満な点
- 足回り・・・長所でもあり短所でもあり。街中はやっぱり堅く、人を乗せてるときは気を使います。 インテリア・・・1990年台後半~2000年台前半の車ですからやっぱり古臭さは感じます。でもシンプルなホワイトメーターは好感。 車内空間・・・やっぱり狭い。でもそんなことを気にしてたらこんな車は乗れません。
BouZu11 総合評価:

8(詳細評価点)
サービス一覧
Q&A
みんなで選ぶ中古車
マークII 2.5 ツアラーV
1,400,000円
FEELモデロコンプリート エアロ
1,060,000円
ステップワゴン HKS車高調 HID ...
660,000円