- 車・自動車SNSみんカラ
- 車種別
- サーブ
- 9-5(総合)
- オーナーズレビュー・評価
サーブ 9-5(総合)
オーナーズレビュー・評価
愛車や買う予定のクルマの評判・評価が知りたい。そんなオーナーならではの“生の声”を集めたオーナーズレビュー。その注目度はクルマメーカーの開発者も日々チェックするほど。メディアに載らないリアルな評判・評価はココから!
サーブ 9-5(総合) 総合評価
| 総合評価 | エクステリア | インテリア | 装備 | 走行性能 | おすすめ度 |
|---|---|---|---|---|---|
| 8.39 | 8.47 | 8.66 | 8.26 | 8.45 | 8.13 |
サーブ 9-5(総合) オーナーズレビュー・評価一覧
2002年 - リニア2.3tエステート_RHD(AT_2.3)
2012/02/12
- 評価
- ユルイユルイと書きましたが、一昔前のGM傘下でしたから当たり前か。 下駄代わりには最高、といっては失礼だが、本当に敷居が低い車。 2回目の所有ですが、その感覚は変わりません。 何度も言いますが、インテリアは最高です。 分厚いシートもさることながら、運転席周りのギミックやシートアレンジなど良く考えられてる。 特異なギミックが多すぎて、汎用パーツは取り付けにくいですけどね(笑) だから、買うときは絶対レザーシートをお薦めします。 布シートでは、良さが半減するだけでなくフツーの車になってしまう危険性大。
- 満足している点
- 何と言ってもホッとするインテリアですね。 いい意味でユルイ。 「クルマに剛性感なんているの?」 と鼻で笑ってシレッと流すのが一番気持ちいいトコロ。 といっても、一応ターボですから踏めばキッチリ走ります。飛行機の離陸を思わせるフラットな加速は流石サーブです。 室内も広いですからファミリー向けでもあるかも。 安全装備もバッチリです。
- 不満な点
- 10年オチのクルマですから覚悟はしてましたが、足回りが、、、、(笑) ただ全体にユルイ車ですから、足回りだけ取っ替えると、バランスが崩れるか? 各スイッチまでユルイのは、不満と言うより不安。 汎用パーツが取り付けにくい。
masco 総合評価:

8(詳細評価点) -
2000年 - 2.3t_RHD(4ドア_AT)
2011/04/03
- 評価
- 生きているの?と思うことが、月に数回ある。運転者が変わると突然出る不調。突然引っ込む不調。撫でると直ることも、、よく分からない魅力。
- 満足している点
- グレード感がない故の満足感。 マークXはクラウンやレクサスに道を譲るシーンをたまに見るけど、何にも譲らない(意地悪ではなくて)全然国産車が羨ましくない、他の欧州車も羨ましくない。 走行性能は語られ過ぎていて、、、何ら付け加えることはない。
- 不満な点
- マイナートラブルが走行に支障のない範囲で出てくる。 それは年式のためか? ノントラブルな国産車はいいなーとは思うけど乗りたくならない。
akmo 総合評価:

8(詳細評価点) -
1999年 - SE_2.3t_RHD(セダン_AT)
2009/05/31
- 評価
- かねてから興味はあったのですが高くて手がだせず高嶺の花だったのですが、知人より格安で話があったので購入しました。知人といっても某イタ車のディーラーの方でなおかつ車個体の経緯も知ったうえの購入だったので信用買いと言ったところです。 実際に購入してまったく後悔はないです。まだ深刻なトラブルに見舞われてないからかもしれませんが、ややくたびれたサーブを大事にメンテして大事に乗ってあげようと思います。 サーブ購入検討されている方。見栄を張らずに実を取れる方には最高の買い物になると思います。
- 満足している点
- 【走行性能】 ・加速の滑らかさ。ターボ車色々乗りましたがこうあるべきお手本。 低速から過給が続き軽快な加速が得られます。 ・トルク型ゆえ2000rpm以上まわることなく巡航します。静粛性・燃費性能にも寄与していると思います。 ・街乗り8km/lの燃費性能。まだ本格的な遠出はしてないのですが期待していい感触です。 【エクステリア・インテリア】 ・月並みですが控えめながら確実にサーブであることがわかるオリジナリティあふれるデザイン。特にボンネットの水平ラインが後に伸びるあたりがフェチ度高くずっと見てても飽きません。 ・SEなのでシートが本革なのですが大きさ・硬さ・ヒーター性能にいたるまで不満点ありません。サーブ乗るなら革シートです。 ・当たり前ですが広いリアシートとトランクの使い勝手。ワゴンの必要性ないくらい荷室は広さ・アレンジ共に合格点。リアシートは誰を乗せても好評です。仮に小さなお子さんがいる家族でも下手なワンボックス買う位ならこっちのほうがいいかも。(荷室・リアのスペースおよびアレンジ、重心の低さによる走行安定性、衝突安全性、中古サーブならではのアピールポイント価格の安さ)
- 不満な点
- 購入から期間が短いことと致命的なトラブルにまだ見舞われてないので不満はないのですが(もしくは納得の上購入しているので)あえてダメだししたらの話です。 ・電装系は弱い。液晶ディスプレイは死に体。走行に支障ないので問題ありません。Rブレーキランプの警告灯がよくつきますがこれも自然治癒するので問題なし。 ・エンブレ効かないせいでフットブレーキ多用するのでダストがすごい。 *この惰性で走るのがこの車が燃費いい肝だと思ってますのでこれは致し方ない。 ・なんだかんだいっても元値は500万超え。メンテ代や消耗品の価格は気になる。
papatomo 総合評価:

8(詳細評価点) -
2000年 - 2.3tエステートRHD(5ドア_AT)
2008/12/15
- 評価
- 威張りたい!目立ちたい!派手好き!いじりたい!人には不向きです!そんな方は誰にでも分かりやすい車を買いましょう。この車が好きな方しか買わないでしょうし、勧めたいとも思わないですが、次に買う車が思い当たらないくらい気に入ってます!最新の車と比べると装備などは劣りますが快適装備や便利さはあまり追い求めていないので気になりません。
- 満足している点
- シンプルで威圧感のない外観。高級感はあまりないがセンスの良い内装。掛け心地が良く、185センチの私に合う革シート。ワインディングは飛ばす気にならないが高速道路ではかなり速い!上り坂でも一気に追い越しできますよ!そのわりに燃費も許容範囲かな。
- 不満な点
- サイドミラーが電動格納できない。あんまり使わんからいいけど。アフターパーツがない!べつに弄りませんが・・・
サーフじゃないよ 総合評価:

7(詳細評価点) -
1999年 - 2.3tエステート_RHD(AT)
2008/12/06
- 評価
- 唯一無二の存在です。リラックス出来て余裕で速く多くの荷物が積めて 乗り換え候補が見つかりません。ただ、ヤナセの担当が言うには当たり外れの多い車種だそうで購入直後からトラブル多発の例も有るそうです。私のはマイナーチェンジ直前のイヤーモデルなんで安定しているのかも。前はボルボ940ターボエステートに乗っていましたがこちらも モデル末期で7年ノントラブルでした。輸入車はやはりモデル末期に購入が吉かと思っています。マイナーチェンジ直後やニューモデルは避ける方が無難かと思います。
- 満足している点
- 同じ車に出会わない。高速安定性。ノントラブル。乗り心地。スタイル。独自性(ボンネットの切り方、ナイトパネル、雨の日の乗り降りでズボンが濡れないドアの形状)
- 不満な点
- 飛び石による小傷多し(ボンネット・フロントガラス) エンブレムの塗装はがれ(交換済み) 本気で飛ばすと顔を出すトルクステア。 SIDのドット欠け(一度はクレームで交換・二度目は自らアイロン掛けで修理)
北好き 総合評価:

9(詳細評価点)
サービス一覧
Q&A
みんなで選ぶ中古車
ローレルメダリスト 2.5ターボ
1,270,000円
即納! 2ZZエンジン搭載 ロータス・ ...
7,300,000円
ワゴンR FX FEELエアロ ローダ ...
1,180,000円