アルファロメオ ジュリア

ジュリアの買取情報を調べる

クルマレビュー - ジュリア

• Oops AlfaRomeo

• アルファロメオ / ジュリア
      ジュリア ヴェローチェ_LHD_4WD(AT_2.0) (2017年)
    • レビュー日:2018/02/05
      使用目的:レジャー

D.N.AのDモードの時に加速性など発揮感が感じられるのは良いです。
      安定性も悪くないです。
      首都圏雪の日にも試走してみましたが
      Q4でも以外とお尻が滑って持って行かれるので
      FRグレードだともっと苦戦しそうな感覚。
      (そもそもノーマルタイヤで走るのが間違いですけどw)

不満が無いほど無難に良い乗り心地です。

従来のアルファより、かなりマシな感覚です。
      そもそも燃費気にしてないので何ともですが。

洗車道具とボディーカバーで既に
      トランクスペースが無くなってるので
      積載性は相変わらず微妙です。

満足している点

無難に使える感覚と珍しさとデザイン。
      首都圏だと性能全く発揮出来ず
      渋滞地獄なのでAT設定で正解な部分。

不満な点

エンジンや走りの味付けが
      アルファロメオらしさを感じる要素が低い。
      首都圏などの渋滞多い地域での街乗りメインだと
      全く走りなど堪能・発揮出来ないです。
      首都圏街乗りメインだと渋滞多すぎて
      D.N.AモードのDを使う機会が皆無です(ToT)

総評

人それぞれの価値観に極端に左右されそうな車

アルファロメオ ジュリア
    • 宇塚吉幸

• アルファロメオ / ジュリア
      ジュリア クアドリフォリオ_RHD(AT_2.9) (2017年)
    • レビュー日:2018/01/23
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

まだ試乗しただけですが、外見は普通のセダンだけどアクセルを踏み込めば、並みのスポーツカーなら簡単に置いていける動力性能。
      ステアリングも小径でセミバケットシートも、その気にさせる形状。
      取り回しもアテンザセダンとほぼ同じ大きさなので、全然問題無し。
      排気音もアイドリングは静で、これなら嫁からも文句出ないかな。

不満な点

ナビが無いのは少々辛い、特にVICSと連動できないのは致命的。
      エンジンもV8のまま出して欲しかった。

総評

価格、排気量、性能と過去所有した車の中で一番。
      安い買い物では無かったし、大事に乗り続けたいと思います。
      でも、もしV8モデルが出たら考えるかな。(笑)

• 試乗
    • 青い血

• アルファロメオ / ジュリア
      ジュリア スーパー_RHD(AT_2.0) (2017年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/01/13
      使用目的:その他
    • 満足している点

ライバル車となる我が420GCと比較しても、ハンドリング、アクセルレスポンスとも圧倒的にリニアで、ギア比も低めのため高トルクで引っ張ってパワフルに感じられる。
      適度なサウンドで、回転数がまっすぐ伸びていく感覚が気持ちいい。
      またハンドルの舵角以上に曲がれる感覚があり、ブレーキも若干クセを感じたがよく効く。
      よく走り、よく曲がり、よく止まる素晴らしい車。
      何よりサイズの割に車両の大きさを把握しやすく、試乗で慣れない車ながら狭隘な道でも問題なく走れた。

スポーティさが売りのためやや硬めの足回りだが、スーパーは最もラグジュアリータイプとのことで、ショックのカドは取れており、跳ねるようなガチガチな足ではない。
      適度にエンジン音を聞かせてくれるが、静粛性は高級車として十分。
      インテリアはリアルウッドはスーパーに、本革は全車種で標準装備であり、さすがにイタ車らしくオシャレで高級感の演出も良い感じ(スポーティに振ったヴェローチェのインテリアはやや安っぽいか)。
      最初からフル装備のため、オプションで上がる価格は小さいのもいい。

不満な点

一点だけ難点を言えば、ハンドリングはクイックだが電子制御が前面に出ているのを感じるため、個人的には自然な感覚に乏しく感じた(ハイテクに自分がついて行けてないだけかも)。
      ナビやステレオはスマホとの連動が前提であり、それがなければ使えないというのは、間口を狭くするんじゃないかと思う。

総評

ガキの頃から「アルファロメオ」というオシャレなブランド名がずっと気になっていたものの、量販車ではずっと丸っこいハッチバックしかラインアップされておらず、腰が引けてたところにこの車が出て、ようやく乗ってみる気になれた。
      たまたま引っ越し先の近所にディーラーがあり、ジュリアが展示されているのを見たため、機会を得て試乗することができた。
      一番重要なエクステリアは、象徴となる盾形グリルがメッシュになったため、従来モデルとはイメージを一新したように見えるものの、これはこれで悪くない。
      個人的には159のマスクが一番好きではあるが。

一方でいざ乗ってみた結果を一言でいえば、スポーティが売りのはずの我が420GCを、はっきりワンランク上回っていた。
      BMWがF型になってロールが小さくなったな、挙動が軽くなったなと思っていたら、ジュリアの方はそれを軽く上回って、1.6トンの車重を感じさせない実に楽しい車。
      帰りに愛車420GCを運転しながら、かなり複雑な気分にさせられてしまった。
      (性能と愛情は別モノだけど!)

値上がりの激しいベンツやBMWと比較して、性能や装備は優るとも劣らず、値付け自体も安価なため割安感が強い(BMWは三桁値引きもあるので一概には言えないけど)。
      セールスマンを信じるなら、すでに信頼性はドイツ御三家に劣らないらしいので、非常にお買い得ではないか。
      数年後の買い替えで、次期愛車の候補になるかも知れない。

• Oops AlfaRomeo

• レビュー日:2018/01/11
    • 積載性

意外とトランクに物が積めないw
      洗車道具とボディーカバーと
      エマージェンシーキット積んだら
      トランクスペース無くなりましたw

満足している点

見かけない珍しさ

不満な点

アルファらしさが感じられない

総評

アルファロメオというだけの珍しさがあるだけの普通のセダンですw

• 試乗
    • LEGACY×KANAME

• アルファロメオ / ジュリア
      ジュリア スーパー_RHD(AT_2.0) (2017年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/11/26
      使用目的:その他

2リッターターボで十分。

乗り味は癖がなくスッキリ。

ワインディングとか、気持ちいいんだろうなぁ。

ランフラットタイヤですが、ゴツゴツ感は無し。

これはグレードによって違うかと。

走行中の車内はとても静か。

ロードノイズも遮断されてる。

試乗のため不明。

トランクはまあまあかな。

幅が狭い。

工具入れ?

試乗のため不明。

けど、乗ってて安心感はありました。

満足している点

なんといっても「スタイリング」でしょ。

多少の我慢が許されるカッコ良さ。

現車を見て、改めて実感。

不満な点

ナビゲーションが付いてない!

スマホのナビと連動させて表示させるよう。

先進的といえば先進的だが…。

今後この流れになるのかな?

総評

一度は乗ってみたいと思ってたアルファロメオ。

念願かないました。

全体的なしっかり感は、ドイツ車的。

いい意味で裏切られた感じ。

やっぱり車は「スタイリングだよなあ」と感じさせる車でしたね。

みんカラ facebookページ みんカラ twitter