BMW 6シリーズ グランクーペ

マイカー

少し弄った!

BMW 6シリーズ グランクーペ

おすすめ度: 5

満足している点
5erより7er寄りの静粛性、上質感。高速直進性も良くなってます。アクティブステアもDSC.DTCの制御も良くなってます。オーディオも、前のF10でスピーカー変えてデッドニングしたシステムより1枚上手です。勿論今はF06もデッドニング&スピーカー交換してますので、超絶良い音です。(僕にとってです。)
不満な点
トルクはありますが、高回転は余りに伸びないので、気持ち良さは不足。課題は高回転域。サッシレスドアなので剛性感が弱い。(剛性は充分あります。感覚的にです。)
総評
日本車に比べると、走行性能に重きをおくドイツ車は、価格相応の質感が不足しがちですが、まあ、ここまでくれば納得感充分ですね。いわゆる昔ながらのBMWらしさはE36時代の2L、6気筒の320で終了したと思ってます。でも僕の理想はBMWでありながら、日本車みたいな質感があり、ジャガーみたいなしなやかさがあれば最高だなーなんて思ってました。で、F10にはそんな理想に近い素晴らしさがありました。でも、やっぱりBMW特有の神経質さが気になったのも事実です。その前に乗っていたMB W211のストレスフリーのフィーリングがそう思わせたのかと思ってましたが、F06に乗り代えて素晴らしいの一言、BMWの集大成ですね。ただ高回転域が残念。BMWらしさはM2、M3、M4に宿ってますね。でも、僕にはF06が合ってます。
走行性能
無評価
パワーは充分。でかいので扱いは気を使います。操作性は他のBMWと同様、良好です。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する