シトロエン DS3

シトロエン

DS3

DS3の買取情報を調べる

車にのってあちこち遠出をするのが大好きで、あのデザインを見て「イイ!」と思ってしまった変態のアナタ、即買いしませう。 一言で言うなら「独創的デザイン - DS3

マイカー

車にのってあちこち遠出をするのが大好きで、あのデ…

シトロエン DS3
満足している点
他の誰にも似ていないデザイン。「こんなのシトロエンじゃない」と酷評する方もいらっしゃるようだが、そんな事はどうでもいい。DS3と名付けられたものの、「今迄のDSとは違う」とメーカーも公言しているわけだし、全く新しいシトロエンのシリーズ展開ってことで、「気に入る」「気に入らない」以外のウンチクや評論の焼き直しみたいな物言いはやめよう。自分は単純に「好きなデザイン」だっただけ。

全長4m程度の小さな車だが、意外に高速ツーリングが快適。大人二人なら、旅行だって十二分に楽しめる安定性も持っていたりする。
エンジンは完全自社製ではないらしいが、素晴らしい仕上がり。2000〜3000回転位の加速は爽快。ただし、限界までブチ回して飛ばすエンジンではなさそう。あくまで「実用性重視、たまにはヤンチャも」位のレベル。
これ迄のPSA製MTとは違い、サクッと小気味良く入る。ひと世代前のMTはコンニャクに割り箸突き立てたみたいなぐにゃぐにゃシフトだったのが素晴らしい進歩。6速は高速でダラダラ流す時、燃費向上に一役買うであろう。
ハンドリングは無茶しない限り極めて素直。中速域でカーブをヒラリと曲がる時の挙動は安定感、楽しさ共にあり。
不満な点
相変わらず使い勝手が…
前車206の時もそうだったが、ドリンクホルダーが無く、ペットボトルを安定して置けるスペース探しに苦労する。
社外品オーディオの取付に苦労する。後付けを拒むかのようなセッティング。(純正オーディオがマルチファンクションディスプレイの操作パネルを兼用しており、純正オーディオを外せない、など)

MTの操作を妨げる肘掛け。MT仕様にこんな物いらないってば。
総評
一言で言うなら「独創的デザインのパーソナル高速ツアラー」。
おすすめポイント

ターゲット

シニア向け、セレブ向け

スタイル

スポーティ、お洒落、個性的

ドライビング

スポーティ、運転が楽しい、乗り心地がいい

インテリア

安全装備が充実
8.8 10 9 8 8 9

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

• 静岡県

CCM 2018 -シトロエ ...

車種:シトロエン 全モデル , プジョー 全モデル , ルノー 全モデル , ヴェンチュリー 全モデル , マトラ 全モデル

みんカラ facebookページ みんカラ twitter