「素はしょぼいがLv99になると化ける車(笑)」 | クルマレビュー | ダイハツ エッセ

ダイハツ エッセ

ユーザー登録台数

2,455

本体価格

新車
中古
0.1万円79.8万円

( 1,299 件)

エッセの買取情報を調べる

※新車価格はメーカー発表当時の価格です

ユーザー評価

4.24 ( 197 件)

レギュラー
18.45 km/L ( 13,881 件)
ハイオク
18.74 km/L ( 2,056 件)
液化石油ガス
20.56 km/L ( 7 件)
マイカー

素はしょぼいがLv99になると化ける車(笑)

• ダイハツ / エッセ
    D(MT_0.6) (2010年)
  • おすすめ度:
    乗車人数:1人
  • レビュー日:
    使用目的:通勤通学
走行性能

ノーマルでも他の軽と比べて力強さを感じるので問題なし!
チューニングをすると、エンジンレスポンスがビンビンになり、ターボ車とは違った楽しみを味わえる。

ただし、軽のNA(ノンターボ)なので、楽しさ重視で、速さを期待してはいけません。

注意点:
・軽さで走らせているので、負荷がかかる(4人乗車、エアコン、上りなど)と本来の力はでない。
・ノーマルミッション(5MT)で楽しいのは2速(80km/h)まで…、3速以降で楽しむにはクロスミッションが必要。
・一人で走ると楽しいけど、他の車とつるんで走ると遅さが露呈する(^^;。

ノーマルでは、皆さんの言う通り、ふにゃふにゃの足です。
加速、減速、カープのすべてで重力による傾きを感じます(^^;
(運転席に乗ると、右に傾いている気すらする)

ダウンサスを入れると、これが純正でもいいんじゃない?…ってくらい自然な走りになります。(乗り心地も悪くならない)

車高調まで入れると、スポーツカー顔負けのコーナーリングをします!
ただ、乗り心地は悪く、ロードノイズも大きいので、レースカーみたいになっちゃいます(苦笑)。

渋滞短距離通勤(7km×2)がメインのため、16km/lほどです。
ミライース(初期型)でも、17~18km/lだったので、優秀だと思います。
ミライースはイライラする加速でしたが、エッセはガンガン加速して、この燃費ということも付け加えておこう。

最高記録は、下道の遠出で25km/lでした。(カタログ24.5km/l超え)。

このデザインで積載性を期待してはいけないでしょう(^^;
大したものは積めませんが、家族4人で買い物に行っても、食料品メインだと困りません。(コストコとか行くとあれですがw)

あと、最低グレードのDのリアシートは酷いので、4人乗せる人はエッセカスタムを選んだ方が良いです。(足元は狭くなりますが、普通に座れるシートです)

平成23年式の最終型(現在2.7万km)のため、特に不具合はありません。
(リコールは何度かありましたが、致命的なものはないです)

エンジンブロックがアルミで膨張・収縮しやすく、冬の寒い日は暖気をしないと、カタカタ音(ピストンの首ふり)が発生しやすいそうです。
(うちのは気になる症状はありませんが、8万kmの代車とかは↑こんな感じでした)
満足している点

チューニング素材として最高の車です!
とにかくパーツが多く、お金さえあれば、どんな仕様にもカスタマイズできます。
(育て甲斐のある車です)

素ではなんにも付いてない車ですが、ダイハツの別車種の純正パーツが流用できるので、ないものはほとんど後付けできます。(やり過ぎて車重増に注意)

私の場合は、クロスミッションを入れるほどお金をかけてしまいましたが、ベースが安いので、下手な新車の軽を買うより安く仕上がったと思います。

個人的には、ギアチェンジはリズムなので、速度は遅くても、2~4秒おきに心地よくシフトチェンジできれば問題ないと思ってます。(遅い速度で無駄にガチャガチャして楽しんでます)
不満な点
素の状態(Lv1)ではしょぼすぎて、スポーティさは皆無です。
走り好きが満足する仕様(Lv99)にするには、多くのお金と時間(経験値)が必要になり、敷居が高いと思います。

特に駆動系のチューンは大変なので、エッセカスタムでは、スポーティーな旧コペンと同等のギア比にしてほしかったです。(エッセのギア比は、ECOグレード用に設定されたもので、結局最終型までECOなギア比のままだった)
総評

育て上げると手放したくなくなる車です。
義務化されてしまった過保護な安全装置が付いておらず、運転者の操作通りに素直に動く点も評価できます。

もちろんお金があれば、もっといい車もありますが、所帯を持ったパパの通勤用おもちゃとしては最高だと思います!
関連情報URL:http://minkara.carview.co.jp/userid/431577/blog/37766221/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する