「オタクな5速マニュアル車を選びました。総...」 | クルマレビュー | ダイハツ ムーヴ

ダイハツ ムーヴ

ユーザー登録台数

6,749

本体価格

新車
111.2万円147.4万円
中古
0.1万円195万円

( 10,146 件)

ムーヴの買取情報を調べる

※新車価格はメーカー発表当時の価格です

ユーザー評価

3.92 ( 598 件)

レギュラー
15.14 km/L ( 13,503 件)
ハイオク
13.33 km/L ( 1,437 件)
その他

オタクな5速マニュアル車を選びました。総...

ダイハツ ムーヴ
満足している点
・室内
なんといっても、広い。内装に高級感(軽四のなかでは)がある。ダッシュボードの高さがよい。前席も後席も、すわり心地がいい。(MT車)まあまあ静か。乗り降りしやすい
・外装
横開きドア軽い、平和な顔だち
・走り
高速道路を時速120キロだしても全く怖くない。直進安定性が非常に良い。柔らかすぎない足(硬くはない)。ブレーキも自然。

不満な点
・室内が広いのが売りであるが、大人4人での買い物は、荷物の置き場がない。(乗用軽四はこれが普通ですが)
・うっかり、シートベルトの差込部が、ひっくりかえっていると、カタカタいい続ける。
・後ろの席がさらに後ろへスライドできるのが売りであるが、どう見ても、追突されると、後ろの人の被害が大きい。(頭がリヤガラスのすぐそばである)
・意外と燃費が伸びない。MT車なので、少し引っ張りぎみに運転したり、高速道路をアクセル全開にすると、NAなのにかなり悪い。カタログ値、リッター21キロ?無理
・しかたない事ですが、MT車の事を考えて作っていない。もう少し、ストロークを短くしてほしい。
・タコメーターがない。慣れました。
・タイヤサイズが、変。ノイズも多め。
総評
オタクな5速マニュアル車を選びました。総評欄ですが、もう少し書きたいので、書きます。
今までR32、R33スカイライン、S14シルビアなどに乗り、将来を考え、走り屋を卒業したので、購入しました。
カスタムの方がかっこいいのですが、もう、かっこうはどうでもいいのと、車重が軽いので、Lにしました。軽四の5速は、渋滞が大変です。当方、田舎のため、渋滞があまりないので、よかったです。高速道路、平地や、下りでは、120キロ以上出るのですが、わずかな上りになると、アクセル床にもかかわらず、速度が落ちます。また、100キロからの追い越しは、大変です。上りでは、出来ません。ただ、現代の軽四は、こんなに走るのかというぐらい速度が出ますが、事故の時の被害も大きいと思います。いろいろ書きましたが、乗用軽の中では、一番いい車です。普通車いらなーいと思わせます。
8.0 8 8 8 8 8

レビュー一覧へ