ダッジ キャリバー

• 乗車人数:1人
      • 使用目的:通勤通学

おすすめ度: 5

• 価格
    満足している点
    希少車種なのはある意味GOOD。
    不満な点
    少ない車両ゆえのパーツの少なさ;
    総評
    過去のオーナーさんも載っているためか、現在も現役オーナーさんがどれくらい存在するのか知りたいところです。
  • マイカー
    • 玉おじちゃー

• ダッジ / キャリバー
      • レビュー日:2018年9月18日
      • 乗車人数:1人
      • 使用目的:通勤通学

おすすめ度: 3

• 価格
    満足している点
    安かったものでw
    不満な点
    視界悪いねw
    総評
    3/5点
  • マイカー
    • ノブトモ

• ダッジ / キャリバー
      SXT (2007年)
      • レビュー日:2016年6月1日
      • 乗車人数:2人
      • 使用目的:仕事

• 価格
    満足している点
    外観、今のデザインの流れから外れてるのがいいです。アメコミおもちゃを大きくした感じ。トラック的乗用車。街移動に便利です。雑に使っても壊れなさそう感あり。なんだかユーモラス
    不満な点
    外観の影響で囲まれてる感あり、視界やや悪め。内装は「デザイこんなもんでいいじゃん」的質感です。取り繕わない感じが笑えます。気になる程ではありませんが、ロードノイズではなく、タイヤハウスあたりからちょっとした音が入ってきます
    総評
    ネットで車カタログいろいろ見ていて、こんな車があったのか。知らなかった。と形にひかれ中古車探し実物見ず走行45000キロ購入。半年経ちました。 購入前はもっと機関の出来が悪いと思ってた分、日常の脚としてとてもいい車に思えます。内装も少し手を入れたらよくなりました。
  • マイカー
    • ダッジ / キャリバー
      SE(AT) (2007年)
      • レビュー日:2011年6月6日

• エクステリア4
    • インテリア2
    • 装備3
    • 走行性能3
    満足している点
    ☆立体駐車場にもしっかり入れるサイズながら、4人家族でも、そこそこ快適に乗れる室内空間。
    ☆ハッチバックタイプなので、荷室部分から簡単に荷物を取り出せる。(子供のいる家庭はオムツやおもちゃ等取り出す時、なにかと便利)
    ☆燃費も意外にいい。(基本、ハイオク使用だが最悪レギュラーも使える。)
    ☆アメリカは車検という制度のないワイルドな国のため、エンジンや塗装は意外に丈夫らしいとのこと。
    確かにエンジンは面白みはないが、ダイムラー・三菱などが共同開発したワールドエンジンのため安心感はあるのと、塗装も高級感はないが、傷や汚れにはある程度強い感じがする。
    ☆アメ車らしい、大らかな雰囲気があり、ゆったりとした気分で運転できつつ、取り回しもいい。
    ☆羊のエンブレムとは裏腹に、ファミリーカーにない押し出しの強いデザインやワイルドな雰囲気があり
    なおかつ、誰も乗っていない希少車であること。
    不満な点
    ☆内装は誰がどう見てもチープです。革材や木材などは一切使われておりません。ただ人間は不思議なもので意外に慣れますし、外観からはそこまで内装が安い車には見えないので、他人を乗せなければ大丈夫です。
    ☆荷室の奥行きがもう少しあると、ベビーカーを縦に積めることができて便利だったはず。
    ☆夜間ライトアップしてもあまり明るくならず、メーターの視認性が若干悪い。
    ☆短所ではないが、500mlペットボトル×5本がダッシュボードで冷やせる装備あり。コンビニや自販機の多い日本では全くいらない装備だが、広大なアメリカの荒野に思いを馳せるには素敵な装備である。
    総評
    中途半端なとこがイイ!
    2002年モデルのアウディA3から、2007年モデルの約4年落ちのキャリバーに買い替え、3ヶ月が経過しましたが、現在のところ不具合はないです。我が家は妻と0歳、3歳の子供が2人いる4人家族ですが、このような思いっきりファミリー層でありながらも、生活臭が漂うミニバンやワゴンには乗りたくないし、とはいえ実用性も欲いし、さらには人とは違う車に乗りたいという願望を持つ、ワガママな家族にはピッタリの車だと思います。
    そもそもアメリカでは、家族で乗れるコンパクトカーというコンセプトで売り出されたらしいのですが、日本で全幅1800mmもある車がコンパクトであるはずもなく、全く売れなかったらしいのですが、この中途半端なサイズや雰囲気(SUV・ワゴン・ハッチバックのクロスオーバー)が国内外含め意外になく、ジャストフィットする人にはする車だと思います。ただ内装はチープです。。。
  • マイカー
    • red567

• レビュー日:2010年5月6日

• エクステリア5
    • インテリア4
    • 装備5
    • 走行性能4
    満足している点
    ・ダッジの十字フロントグリル(SXTなのでアルミ)
    ・迫力のある顔、同じ車をほとんど見ない。目立つ。
    ・SXTなのでアルミ使いが良い。18インチのアルミホイール、
    ドアのロック、シフトレバーなど。
    ・SXTの純正のサウンドシステムの音が凄く良い。
    boston社のサブウーハー付きスピーカー、フロント・リアスピーカー
    に加えてリアゲートスピーカーは後ろを開けた状態で、引き出して
    楽しめる。
    ・保冷クーラーbox装備。
    ・セキュリティシステムを標準装備している。
    ・そこそこ燃費が良い。ハイオクで10km/Lは街乗りで走る。

不満な点
    ・右ハンドルに無理やしてるので左足のフットレストが無い。
    ・バックギアに入れても音が鳴らない。
    ・ドアが異常に軽い。
    ・タコメーターが夜に見えにくい。(光が弱いので)
    ・アクセルを踏んだ時の出だしが急。

総評
    300万クラスでこの存在感は良いと思う。
    見た目はだいぶ高級に見える。
    内装はチープだが、アメ車に慣れている人には問題ないレベル。
    ハリアーとかムラーノとかの中型SUVなら、こっちをオススメしたい。
    もう新車ではSXTは廃版だが、18インチのアルミとアルミフロントグリルとbostonサウンドシステムは素晴らしい!
    絶対、グレードはSXTがオススメ!
    女性にも運転しやすい20代~30代向けの遊び心満載の、
    アメ車入門編と言ったところでしょうか。

レビューを投稿する

PVランキング