フォード エクスプローラー

乗れば乗るほどイイ車 - エクスプローラー

マイカー

乗れば乗るほどイイ車

おすすめ度: 4

満足している点
レンジの真似とも言われますが、面構えが気に入っています。この手のクルマにしては驚くほどの静粛性。分厚くて大柄なシート。エアコン温度調節ノブのタッチ感。大人が座っても長距離移動が苦にならないほどの3列目。そしてこの3列目が床下収納であること。跳ね上げ式はあまり好きではないのです。不満点と矛盾するかもしれませんが、車自体の希少性も私の好みです。
不満な点
MY FORD TOUCHの汎用性の低さ。純正ナビの余りのショボさ。(音声なんて、FMで飛ばしてんですよ?もちろんテレビの音声もです。ありえん!)3列目シートへの乗降性の悪さ。キー忘れ防止?の警告音がデカすぎる。シガーソケットの電源が常時接続であること。なんとなくケツがフォレスターに似ているとこ。内装はタイタニアムと比べると、どうしても落ちますよね...総革張り、イイなぁ。そして、極めつけはフォードの撤退ですかね。これが一番の不満かな?(笑)
総評
SUVの概念を覆すほどの静粛性が気に入っています。というより、私の考えが古いだけなのかもしれませんが(笑)レンジ似の顔つきは意見が分かれるでしょうが、私はかなり気に入ってます。この押し出し感、好きです。デザイナーが同じだから似るのは当然。アストンとXKみたいなモンです。過去に2回左ハンドルに乗りましたが、その時ほど左ハンドルのネガティヴさは感じません。視点が高いためなのかもしれません。取り回しや視認性は優れていると思います。今年は雪も少なかったし、それほど雪に悩まされる地域ではないのでFFで十分です。というより雪道走っても、昔から4WDの必要性を感じたコトがないので、、、、。まあ、あれば便利だねたぶん、くらいの感覚。トルキーなので、もたつきを感じたこともないですし、高速で長距離走ってても疲れません。シートがデカくて分厚いことも貢献してると思います。
フォードの日本撤退が騒がれてますが、さほど気にしていません。今のところは。壊れ度のもっと高いイタ車や、マイナーなサーブとか乗り継いで来ましたが、あまりディーラーを頼る方ではなかったので....。どうしようもなく壊れたら乗り換えるしかないでしょう(笑)気に入ってますので、今のところは乗り換える気は毛頭ありませんけどね。乗り潰せるならそうしたいです。それにしても、マイナー車ばかり選ぶ癖がついていましたが、今回ばかりはフォードの日本撤退のおかげで、マイナー感が極まりましたね〜(笑)ほとんどすれ違うこともないかもしれないな〜。アバプンよりは多いとは思いますけど。
イイ車ですよ。
デザイン
ラギッドというコンセプトどおり、なかなかにイカつい顔がお気に入り。若干ランドローバー系の顔に見えなくもないが....。マイナー前の顔と比べるとずいぶん変わりましたね。
走行性能
2トン超えてますが、それを感じさせないくらいパワーがあります。以前は馬力にこだわる傾向がありましたが、この手の車はトルクが重要ってコトがよく分かりました。あまり回さなくなりました。
乗り心地
硬くはないです。かと言ってフニャフニャでもない。しっとり、とでも言うんでしょうかね。静粛性は非常にレベルが高いと思います。ロードノイズも全く気になりません。高級セダンに乗っているような錯覚を感じます。1歳半の子供がよく車内で寝るようになりました。
積載性
積載性は満足しています。3列目を普段から出していますが、結構載ります。ただし、スタッドレス交換の際にタイヤ4本乗せましたが、平積みだと2列目も倒さないと載りませんでした。
燃費
最近のクルマとしては、決して良いとは言えません。前車と同じくらいの燃費ですかね。街乗りオンリーで6チョイ。高速は意外に伸びて11〜12。普段は下道と高速がほぼ半分くらいなので、だいたい8〜9くらいです。満足度としては、可もなく不可もなし、といったところ。
価格
内容と性能から見てもバーゲンプライスなのは間違いない。同じ内容で欧州車なら倍近い金額だろう。
フォード撤退後、デイトレーダーの如く中古市場を注視し続けて、過去最高の下取り率で引き取ってもらいました。参考にはならないけど、私の場合はコスパ最高でした。
故障経験
まだ納車されてから3ヶ月なので、当然故障や不具合は発生していません。マイナートラブルも皆無です。いや、純正ナビの音声不具合があったかな。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する