「帯に短くなくてタスキに長くない~EK9シビックタイプR~」 | クルマレビュー | ホンダ シビックタイプR

ホンダ シビックタイプR

ユーザー登録台数

6,715

本体価格

新車
450万円
中古
49.8万円499.9万円

( 246 件)

シビックタイプRの買取情報を調べる

※新車価格はメーカー発表当時の価格です

ユーザー評価

4.31 ( 356 件)

レギュラー
11.19 km/L ( 132 件)
ハイオク
10.77 km/L ( 33,461 件)
試乗

帯に短くなくてタスキに長くない~EK9シビックタイプR~

ホンダ シビックタイプR
走行性能
ツインリンクもてぎにて、ファミリー走行を友人所有の個体にてドライブ。

「タイプR」の期待を裏切らない走り。
踏めば踏んだだけ湧き上がるパワーと、快音。
後に乗ることになるEP3やFD2(シビックRは現時点で世に出たモデルはすべて乗っています)に比べると、1600ccの排気量なりで、音の割にはトルクの出ていない傾向を感じるけど、これはこれでいいんじゃないかと。
パワー無い(と言ったって185psあるけど)代わりに、踏める楽しみが味わえる。
排ガスや騒音規制の厳しくなった今では、もはやつくられることは不可能と思われるオーバー8000rpmのNAエンジン。
これのためだけに買ってもいいかもしれない。
最終型でも15年落ちの旧車ではあるけれど、レストアしてでも乗る価値はある。(部品あるかどうかは知らないが)

そのエンジンパワーをしっかり生かすボディと足回り。
その時乗った個体はスタッドレスタイヤ(冬なので)ではあったが、限界低いなりにタイヤの状態は伝わって来たし、グリップしないタイヤという先入観はあれど、限界を理解しているのなら、立ち上がりで踏んでも危なっかしさはなかった印象。
ちゃんとしたタイヤで乗ってみたかった。
けど、スタッドレスでも「タイプR」の凄さは味わえた。
当時は足固めたAE86乗っていたからか、ごく一般的な車と比べれば足は固くなってたんだろうけど、あんまり印象残ってないw
やわらかいはずはないとは思いますが・・・まあそういうところに文句言う車ではありませんし。

居住性は文句ないくらいの広さはありましたが、遮音材がある程度オミットされていたので、高速巡航時の会話はかなりしづらかった記憶。
そういうの気にするなら、こんなの買っちゃいけませんw
この手の車としてはかなり燃費がいいという話。
ノーマルで街乗りリッター12km、高速などではもう少し伸びるという話。
3ドアハッチですからそれなり。
今の基準でいえば、高さは低いし、シートも前に倒れるだけでダブルフォールディングはないので、まあそれなり。
走行会用にタイヤ積むくらいは問題なしかと。
満足している点
運転が楽しい車乗りたいのなら、これを選んで後悔することはないでしょう。
速さは1600ccの排気量相応ですが、日本の道路事情を考えれば、これだけあれば十分。
2リッターオーバーのものと比べたらさすがにパワーだけは足りなく感じるかもですが、パワーを補って有り余るハンドリングと軽さがある。
踏めない2リッターオーバー級をコーナーで追い詰められるポテンシャルはあります。
同じ1600ccのスイフト・スポーツが受けているのは、この適度に踏めて遅すぎない、ちょうどいいパワーのおかげじゃないかと思ってます。
不満な点
スポーツドライブ好きなら、何も不満はないんじゃないかと。
しいて言うなら、(並の車と比べれば)乗り心地の悪さと大き目のノイズのおかげで、女の子を乗せた時の受けが悪いくらい?

そして年式が古い車全般に言える、各部の経年劣化と、それを治すうえでのパーツの供給状況。
人気があるおかげで、年式の割には高めの車両価格。
代わりになる車がそうそうないことと、内容考えれば、やむない部分もあるのですが。
そんなわけで、購入と維持でハードル高めな点で星ひとつマイナス。
総評
スポーツドライブ好きなら、買って損はない車です。
ただ、購入するならレストア覚悟。
車の性格から、丁寧に乗られた車はまず考えれらず、大枚はたいて買ったはいいが、その後も各部の修復で出費がかさむ可能性が。
修復とアップデートで新車価格以上になる可能性もあるので、よほどホンダとシビックへ拘りがないのなら、同じ1600ccFFのスイフト・スポーツを選ぶのも手。
現在のホンダは旧車に冷たいので、よほどの愛がないと維持は厳しいかもしれない。
もちろん自動車税も割増です。

自分はこれが新車で売っていたころ、頭金でこれ買うか悩んだ結果、AE86を選んだが、EK9買ってたら人生どうなってただろうなぁ・・・といまだに感慨にふけりたくなる車。
関連情報URL:http://minkara.carview.co.jp/userid/1485210/blog/36061374/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する