「4駆(3ドア)に乗っておりましたが、2歳...」 | クルマレビュー | ホンダ モビリオスパイク

ホンダ モビリオスパイク

ユーザー登録台数

1,892

本体価格

新車
中古
1.5万円79.8万円

( 428 件)

モビリオスパイクの買取情報を調べる

※新車価格はメーカー発表当時の価格です

ユーザー評価

3.94 ( 280 件)

レギュラー
12.14 km/L ( 4,616 件)
ハイオク
12.52 km/L ( 49 件)
その他

4駆(3ドア)に乗っておりましたが、2歳...

ホンダ モビリオ_スパイク
満足している点
1.排気量、パワーともに前所有比1/3になりましたが、町乗り、高速共に必要十分。ウチは丘陵地帯に住んでいますが、エンブレもよく効きます。シートですが、腰痛持ちの私も、シートの調整を行えば問題ないみたいです。今のところ。
2.座高の高い私ですが、頭上高が高く、開口部が大きいため圧迫感が無く、視界も良いです。関係ないかもしれませんが、子供もくぐずらなくなりました。
3.スライドドア(片側自動)は、子供の乗せ降ろしが楽になりました。床が低いこともあり、上の子は自力で土足で容赦なくチャイルドシートによじ登ります。撥水シート表皮&撥水ドアライング表皮にしたので、泥汚れも気になりません。
4.荷物がいっぱい乗ります。後部座席の下にもちょっとした荷物が置けます。ウチは週末に買出しを行っていますが、ベビーカーを2台積んだ状態(備え付けのフックに100円ショップで買ったゴムバンドで固定できます)で、食料やら、オムツやら、何やらいっぱい詰め込んでます。
5.妻の要望でリアカメラ付きナビにしたのですが、これが便利!親父のトヨタ車(半年前に購入)にもリヤカメラが付いているのですが、これが使いづらく、目視が一番と思っていましたが、ついつい目がモニター
に行ってしまします。それと、ナビのリルート検索が早いことに感動しました。今までのが、10年前のものだったからよけいに感じるのでしょうが・・・。
不満な点
新車ということもあり、停車中はすこぶる静かですが、走り始め(低速時)にエンジン音がボ~っと室内に共鳴します。まぁ、大したことじゃないんですが。
鍵を抜くと、ミラーの折りたたみや、窓の開閉動作が止まってしまいます。ウチは駐車場が狭いのもあるのですが、前の車の癖で、着いたら窓閉めて、ミラー閉めて~というのがありまして。まぁ、大した時間じゃないんですけどね。慣れですかね。
総評
4駆(3ドア)に乗っておりましたが、2歳と6ヶ月の子供を抱え、妻からの強い要望で、渋々乗り換えました。私には縁のない車ということで、全く眼中に無かったのですが。これがどうして、すこぶる気に入ってしまいました(まだ1000kmも走ってませんが・・・)。下取りもありましたが、コミコミ200万円弱でこの車に乗れるなら大満足です。
ボロクソの書き込みや、ファミリーには向かない等の書き込みを見ましたが、ウチには全く当てはまらないみたいです。
2~3年で手放すなら別ですが、購入検討される方は、中長期的なスパンで使用目的を検討されるのが良いかと思います。あとは、コンディション維持が重要ではないでしょうか。アフターが充実しているディーラーを選ぶことも重要でしょう。HONDAはディーラーが統合されて色が出にくくなったか感がありますが。
8.6 9 8 8 8 10

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

• 山口県

RP-styleCHUGOK ...

車種:ホンダ 全モデル , ホンダ ステップワゴン , ホンダ ステップワゴンスパーダ , ホンダ ステップワゴン モデューロX , ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド

みんカラ facebookページ みんカラ twitter