クルマレビュー | ホンダ モンキー

中古

モンキーの買取情報を調べる

※新車価格はメーカー発表当時の価格です

ユーザー評価

4.5 ( 12 件)

レギュラー
42.39 km/L ( 503 件)
ハイオク
44.30 km/L ( 553 件)
    • たかぽん!

• ホンダ / モンキー
      不明 (発売年月不明)
    • レビュー日:2017/10/12
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

ちっちゃくてとても可愛いスタイル
      でありながらも立派に“オートバイ”な
      雰囲気を持っているところ。。

ただの原チャリではない(笑)

不満な点

全くといっていいほど荷物が載らない・・。
      書類すらも!
      (S660なら助手席に置けるが)

シートを開けるようにして
      スペースを作れなかったのかなぁ?

総評

初めての4輪に「トヨタスポーツ800」を
      選んだことに比べれば、この猿を飼いならすことは容易いですよねぇ(^_^;)?

一生付き合うつもりでおりますヨ♫

• z50z

• ホンダ / モンキー
      Z50Z (1970年)
    • レビュー日:2017/09/14
      使用目的:その他

拘ってはいけない。

好い訳は無い・・・
      でも、此れで十分

さて、どの位走るのでしょう???

なし

最近、乗らないのでキャブが詰まっていた・・・
      でも、直すの簡単・・・(笑)

満足している点

デザイン

不満な点

特に無し

総評

お飾りに最高・・・
      乗っても面白い。
      だけど、もう少しパワーが有っても良いかな・・・(笑)

• 比叡らいだぁ

• ホンダ / モンキー
      不明 (1970年)
    • レビュー日:2017/09/05
      使用目的:レジャー

リジットサスのため、低速以外では路面追従性がなく、日常スピードでスリルが味わえます。
       極めて鈍足なノーマルエンジンも、この足回りなら相応しいと思います。
       なお、ブレーキは現行車と差が無いため、動力性に対し良く止まると思いますが、フロントサスにスライドメタルが内蔵されておらず、減速時のガタが大きい点は気になります。

リジットサスは、キャスター付きのイスで走っているようなものであり、凹凸で舌を噛みそうになります。
       これはこれで楽しいのですが、短距離でもロングツーリングに出かけたような疲労感があります。

ノーマルエンジンの場合、リッター50㎞前後でした。

カゴも荷台もなく、積載性は0です。
       申訳程度にヘルメットホルダーがついているのが不思議なぐらいです。

6V電装は脆弱で、すぐにバッテリーが上がります。
       更にレギュレーターがなく、バッテリーで電圧調整をしているため、バッテリーの負担が大きく、しばしば補水が必要となり、忘れると電球は勿論、バッテリーも壊してしまいます。
       また、ポイント式点火のため、コンデンサーを含め、ポイント回りの交換は必要不可欠です。

満足している点

コンパクトが売りのモンキーですが、A型モンキーの後期モデルとなる、Z50Zはフロント部分が工具なしで外せるように出来ているため、ミニ・ヴァンではなく、乗用車のトランクに収納することが可能です。(重いですが。)
       5L以降のモンキーと並べると、小ささが際立ち、なんとも可愛い存在です。

不満な点

リアサスがリジットのため、40㎞/h以上では道路の凹凸そのまま拾って跳ねます。
       短いホイルベイスと併せ、低速でのんびりと走ることが相応しいのだと思います。
       また、ノーマルエンジンの動力性能は、現行FIモンキーと比べると、まったく頼りないレヴェルです。

総評

車載出来るレジャーバイクとして開発されたモンキーですが、本当に車載を考えるなら、Z50Zを超えるモンキーはありません。
       しかし、車載できるという能力を除けば、Z50J以降のモンキーが全ての機能面で上回っており、過去の遺物であることも間違いありません。
       ただ、モンキーの魅力がコンパクトでキュートな点であるととらえれば、現行車を上回る魅力があるとも言えます。

• その他
    • みき@すばる

• ホンダ / モンキー
      不明 (1974年)
    • レビュー日:2017/07/07
    • 故障経験

ポイントが狂うと途端に走らなくなる。それを指摘できるバイク屋が少ない。自分で適当に調整したらソコソコ元気に走るようになった。タンク内がサビて大穴が開く。巨漢が乗るとフロントフォークが曲がる。

満足している点

お飾りにできるサイズ。

不満な点

原付扱いだと二段階右折とかの規制が不満。

総評

楽しみ方は人それぞれ!お好きにして!可愛さは未だに一番!

• その他
    • DB master

• ホンダ / モンキー
      不明 (発売年月不明)
    • レビュー日:2017/05/05
      使用目的:レジャー

・武川のヘッド+88ccにした事で、坂もぐいぐい登り
      パワーはノーマルの約3倍出ており、文句無し。
      街中ではむしろ必要無い領域までチューンさせてしまった(笑)

・足を固めている事で、コーナーでの安定性も抜群。

街中→28km

無し

無し

満足している点

・このサイズの小ささ。
      ・原型が無くなるまで弄れるパーツの多さ。
      ・ノーマルでは僅か3馬力のバイクが普通に公道を走れる事。
      ・維持費がかからない。
      ・オリジナルの1台をつくれる。

不満な点

・不思議と不満が無い!

総評

・日本が生んだ独特なバイクとして、歴史に残る名車。
      生産が終了した事は淋しいが、余計に大事にしようと思う。ノーマルでは確かに遅く、大型車の近くの走行は危険に感じるが、このサイズでも立派なオートバイ(笑)

みんカラ facebookページ みんカラ twitter