ホンダ NSR50

NSR50

中古車の買取・査定相場を調べる

最高のミニバイクでした! - NSR50

過去所有

最高のミニバイクでした!

おすすめ度: 5

満足している点
なんと言ってもそのレーサーレプリカたるスタイリング。
でもフルカウルを外してネイキッド仕様のキットを組み込んでも、これまたカッコ良かった・・・
そして当時から、圧倒的ハイパワーだったエンジンと、それを支えるボディ剛性、足回りの良さ。
こいつに乗ったらもう、スクーターでは物足らなくなりました。
ミニバイクなのに各パーツの妥協しない作り込みなど、所有感も高かった一台。
若き日の自分に、極小排気量車のクラッチミートの基本を叩き込んでくれた、愛すべき相棒。おかげで普通自動車免許取得の際には、マニュアル操作に何の違和感も不安も、無くなっていました!
不満な点
全く無し
総評
このバイクのレビューが出来るのを発見して、つい投稿!
当時街にはレーサーレプリカタイプのバイクが溢れ、ミニバイクレースも今よりもっと盛んだった頃・・・
原付のラインナップも、今では考えならないほど華やかで、各メーカーのハイパワー競争にとても楽しい時代でした。
そこに満を持したように登場した、水冷エンジンを積んだこいつに、もう一目惚れでした。
改造パーツも一つ一つ手に入れ、またそれを組み付ける事によって、はっきりした違いと喜びを感じられた車両でも有りました。
手放してしまった事に今は少し後悔。チャンスが有ったら、また所有してみたい一台です。
走行性能
無評価
速く走るって部分に限って言えば、車体の大きさに似合わない安定感。タイヤの太さの恩恵も有ったと思います。グイグイ車体を倒しても、安心感の有った足回りと車体剛性。ただ、一旦跳ねて暴れだすと止まらないという、カワイイ奴。
排気量ゆえ回してなんぼのエンジン性能なんで、逆にゆっくり走るのは苦手なバイクでした。法定速度30Km/hが、恨めしい。本来のポテンシャル、余りまくりでしたもん・・・
乗り心地
無評価
ここは慣れでしたが、もちろんスクーターやフルサイズ50ccの他モデルに比べれば、まさか良いなんて言えない。結構お尻が、シートから跳ねてました!
積載性
無評価
レプリカタイプの50ccゆえ、荷物はまるで積めないが、そこに不満も無し。小さな車体ゆえ、かなりきつめのホジションながら、その高い走行性能を生かし、今の歳では考えられない遠~くの他府県まで、ナップサックを背負ってよくツーリングにも出かけました。若かったな・・・(笑)
燃費
無評価
タンクが大きかったので、不満は無し。前後に乗ったスクーターより、航続距離は長かった気がします。
故障経験
所有4~5年で、重大トラブルは無し。故障に繋がりそうなら、逆にそこから弄るって乗り方だったので、参考にならずか?

レビュー一覧へ

レビューを投稿する