「ずっと付き合っていた彼女と同棲を始めるにあたり、「(私の愛車の)ジムニーには乗りたくない、大きい車がいい。」という要望を受けて買ったのがステップです。」 | クルマレビュー | ホンダ ステップワゴン

ホンダ ステップワゴン

ユーザー登録台数

15,183

本体価格

新車
228.8万円304.6万円
中古
0.5万円335万円

( 3,597 件)

ステップワゴンの買取情報を調べる

※新車価格はメーカー発表当時の価格です

ユーザー評価

4.08 ( 1419 件)

レギュラー
9.26 km/L ( 26,727 件)
ハイオク
9.30 km/L ( 1,683 件)
液化石油ガス
8.89 km/L ( 9 件)
マイカー

ずっと付き合っていた彼女と同棲を始めるにあたり、…

ホンダ ステップワゴン
満足している点
•まあまあカッコいい
•カスタムベースとしても◎
•広い
•人も荷物もたくさん乗るし、乗せた状態でも最低限動く
•フルフラットは思った以上に重宝する
•グレード得ですが、AC電源など装備の充実
不満な点
•燃費はもう少し伸びてほしい(エコ運転を意識しても結果はあまり思わしくない)
•エンジンはうるさいし乗り心地もさほど良くない
•この車に乗ることで得られる楽しみはほぼ無い
総評
ずっと付き合っていた彼女と同棲を始めるにあたり、「(私の愛車の)ジムニーには乗りたくない、大きい車がいい。」という要望を受けて買ったのがステップです。個人的にはデリカD:5を狙っていましたが、中古相場もまだまだ高いので、その次にまだ良いと思えるミニバンだったステップをスパーダ24Tに限定して探しました。

このグレードに拘ったのは、排気量/内外装デザイン/機能面/初代モデルとの中古価格差があまり大きくない、などの理由が挙げられます。コラムシフトは唯一ダサいと感じますが、3代目のセンターに配置されたメーターやまるでセ●ナのような現行に比べて、選ぶ理由が多くありました。2列目の補助席も絶対に避けたい点でした。

総評は、ミニバンとしては大きな不満もなく、優等生的な印象を持っています。ファミリーカーとしてはすごく出来がいいのだろうなと思いますし、いじればそこそこカッコ良くもなります。幅広い支持を得ているのも納得です。

あえて2.4リッターを選んだわけですが、T社さんやN社さんの大型ミニバンみたいにバスっぽくなく、程よくまとまっているのでお世辞にも上手といえない彼女にも街乗り運転は可能です。

2リッターモデルに乗ったことはないのでわかりませんが、やはりミニバンで人や荷物を載せることを考えると、2.4の選択は間違いではなかったかなと思います。

おすすめポイント

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

注目キーワード

• 奈良県

第8回 HONDA MEET ...

車種:ホンダ 全モデル , いすゞ アスカ , いすゞ ビッグホーン , 光岡 ヌエラ

• 新潟県

HONDA meet

車種:ホンダ 全モデル

• RP-styleCHUBU ...

車種:ホンダ ステップワゴン , ホンダ ステップワゴンスパーダ , ホンダ ステップワゴン モデューロX

みんカラ facebookページ みんカラ twitter