ホンダ ステップワゴンスパーダ

ユーザー評価: 4.55

ホンダ

ステップワゴンスパーダ

ステップワゴンスパーダの車買取相場を調べる

RKステップワゴン後期型に3年間乗車 - ステップワゴンスパーダ

マイカー

RKステップワゴン後期型に3年間乗車

おすすめ度: 4

満足している点
室内の広さ。
大きさをあまり感じさせず、運転がしやすい。5ナンバーサイズなので実際そこまで大きくはないが。
5ナンバーサイズでありながら、ゆったり乗車できる。
3列目シートは床下収納できるので、荷物も沢山乗る。
キャンプやスキーなどに活躍した。
クルーズコントロールは、30〜110km/hで設定でき、高速巡航はストレスを感じなかった。
不満な点
少々パワー不足。
RNストリーム譲りのエンジンでは、車体が重いせいか、高速道路の登り坂等での加速は良くない。
エンジンはストレス無く回ります。ただ加速がついてこない感じ。CVTのせいかエンジンのせいかはわかりません。
econボタンを押すと更に加速が鈍る。
その為、余計にアクセルを開けるせいか、econは意味が無いと感じた。
3列目シートは、大人が乗るには小さい。が、ウチは使用頻度が少ないのでOK。
総評
RKはステップワゴンの原点回帰したようなモデルです。
ずっとホンダ車を乗り継いできたので、操作にも違和感なく、馴染めました。
パドルシフトもまあまあ使いやすい。
パワー不足を除けば、パッケージ、デザインなど全体的には良い。
走行性能
無評価
フル乗車だと、加速などキツイと思う。
我が家は大人2名と子供2名の4名乗車がほとんどなので、そこまで気にならなかった。
四角いボディーのため見切りは良いと感じた。
FFミニバンの宿命か、雪道に弱い。4WDにすれば良かったかも。今まで乗り継いできたFFでは登れた雪道も滑って登れない事が多々あり。
雪の降らない地域で使用するには、何の問題も無い。
乗り心地
無評価
他のミニバンと比べると固めかも。
路面のギャップ拾う事もある。
ミニバンにしてはロールも少なめ。低重心を謳っているだけのことはあるか。
大人フル乗車や荷物満載だと、ショックが縮んだままになり、乗り心地は悪化する。
積載性
無評価
家族4人分のキャンプ用具が軽く載る。
4人分のスキー用品も余裕です。板はルーフボックスに積載してましたが。
燃費
街乗り…10~12km/L
高速…13~15km/L
ルーフボックス装着時はマイナス2km/L位か。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する