ホンダ ストリーム

ユーザー評価: 4.18

ホンダ

ストリーム

ストリームの車買取相場を調べる

ちょうどいいワゴン - ストリーム

マイカー

ちょうどいいワゴン

ホンダ ストリーム

おすすめ度: 3

満足している点
サイズ、排気量ともにちょうどいい感じのワゴンだと思います。
1人での遠出でも、友人や夫婦の2人乗りでも、ファミリーで多めに乗る場合でも、どんな状況にも幅広く対応できる車です。
ミニバンにしてはスタイリッシュで、いかにもファミリーカーという感じが無くて良いですね。
それでも、いざとなれば最高7人乗れるから便利。

1800㏄はあるので、普通に乗る分には、坂道などでのパワー不足に困ることもあまり無く済みます。
高速道だってなんのその。
エンジンは i-vtec で、効率良く走ります。

室内はステップワゴンなどの背の高いミニバンに比べれば狭いですが、それでも見た目以上の余裕があって、困るようなことはありません。狭すぎず広すぎず、といった感じでしょうか。
立体駐車場もへっちゃら。

使い勝手が幅広く利く、汎用性の高い車です。
値段以上の価値はある車だと思います。
不満な点
少し古い車になってきましたから、現行の車に比べるとどうしても燃費は劣ります。
当方の実際の燃費では、
街乗りでだいたい11㎞/L、遠出時で13㎞/L
くらいですね。
もう少し走るといいなあ、というのが正直なところ。

室内の収納や便利機能が少ない。この時代の車にしても、もう少しあっていいのでは。
このへんは旧世代的です。

タイヤサイズが独特なので交換時の選択が少ない。
純正の標準サイズは 205_65_15 ですが、だいぶマイナーなサイズ…
メジャーサイズ 195_65_15 にサイズダウンして履かせることはできるけど、タイヤ幅が1cm程度細くなります。
(ロードインデックスは少し下がりますが、保安基準値内に収まるので車検も通るはず)

3列目のシートはとても簡素で、座り心地も悪い。
常時使用するためのものではなく、あくまでいざという時の必要時に限って使うものです。
つまり、便利な「オマケ機能」として考えた方が良いでしょう。
最大7人乗れますが、実質は5シーター車です。

他の一般的なミニバンに比べると、少しスポーティな味付けをされているストリーム君。
ミニバンにしては比較的キビキビした走りをしてくれる反面、乗り心地は硬いです。
気にしない人ならいいですが、段差を乗り越える時のガッタンゴットン感は否めません。
総評
家族の反対でスポーツカーはどうしても買えない、
ファミリーユースでも使える車じゃないとダメ、
でも走りのとろい完全なファミリーカーも嫌だ、
大き過ぎる車も要らない、
そんな人におすすめな車かもしれません。

スポーツ寄りのミニバンであり、あくまで「ミニバン」なんだけど、ただのミニバンよりなんか楽しいという、不思議な立ち位置。

良く言えば、どんな使い方にも対応できる、汎用性の高い便利な車。
値段を越えた、高性能な足回り。
ダブルウィッシュボーン、サスやスタビなどのスポーツ寄りの味付け。ちょっと走りも楽しい。

悪く言えば、ミニバンとしては中途半端。
足回りは豪華、エンジンもi-vtecだけど、NAだしパワーは普通。ミニバンにもスポーツワゴンにもなれない、曖昧さがある。

一言でいえば、「クセモノ」なミニバン。
これに尽きます。
デザイン
好き嫌いがハッキリ分かれると思う。ホンダらしいフェイスやテールが苦手な人はいることだろう…
テールが丸まり過ぎ。
走行性能
ハンドリングは良い。キビキビ走る。
パワーは普通。
乗り心地
良いとは言えない。でも、気にしない人には問題無いレベルだとも言える。
積載性
シートを畳めば相当積める。便利。
3列目も2列目も助手席も倒せば、かなり長尺な物でも入る。
燃費
街乗り・約10~11㎞/L
遠出時・約13~16㎞/L
価格
価格の割に車の質(総合的な性能)が高いと思う。
オワコン系ミニバン(ストリーム、ジェイド、ウィッシュ、プリウスα、エクシーガ 等)なので、下取り価格はほぼゼロ。
故障経験
定期的なメンテナンスさえちゃんとやっていれば、大きな故障はまず無い。
ショートパーツ系が少しチャチい。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する