ユーザー評価: 3.81

いすゞ

その他

その他の車買取相場を調べる

いすゞ TSD40型バス - その他

その他

いすゞ TSD40型バス

いすゞ その他
  • frau

• いすゞ / その他
    不明 (1968年)
    • レビュー日:2015年11月30日
    • 乗車人数:9人以上
    • 使用目的:その他

おすすめ度: 4

満足している点
駐車場でアイドリング中だったが、エンジン音は例えるなら30年以上前のトラックそのもので、古めかしくビート感ある如何にもディーゼルらしい音。実際このエンジン型式は当時のいすゞトラックと共用になっていた。エンジン音から想像するより振動は意外に少なく(走行中は不明)アイドリングも安定しており、路線バスを退いた後も(35年位前?)観光・イベント用として数十年を維持する為に、適切なメンテが成されてきた事は感じとれた。それは「岩2」(2は大型バス)という車検を切らしていない稀少なナンバーにも表れている。ナンバーといえば最近画像で、東京が無地名だった時代の現役車両を見たが、その1つ前の全て横並びのナンバーの車両は現存するのかな?
不満な点
山岳路線向けの4WDモデルなので極端にローギヤードな設定らしく、おそらく街乗りだと乗りにくい。タイヤもトラックのような(そのもの?)タイヤで、もしサスも前後リーフだとすれば、乗り心地は全く期待できないだろう。それと、もしそこに運転手さんが居れば色々質問したかった。消耗品の絶版パーツは現役当時から買い溜めしてきた?とか、シングルクラッチ(1回踏み)不可?など。
総評
<68年式TSD40改バス・6100D・フロア4MT>
 先日の移動中に(たぶん)本県唯一の現役ボンネットバスに遭遇。古いボンネットバスは初めてなので興奮!(TW型木材運搬トラックなら見る)。全長7mなので現在のマイクロバスと同じ位のサイズ。5.5t位・フルタイム4WD。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する