ロータス エリーゼ

510万円~680万円
【買取】価格相場
買取相場チェック
【中古】価格相場
219万円~458万円 (物件数:6)
ユーザー評価
7.96 (投稿数:63件)
カタログ燃費
11km/L(10・15モード)
ユーザー実燃費
ハイオク 12.20km/L(回答数948人)

オーナーズレビュー・評価

愛車や買う予定のクルマの評判・評価が知りたい。そんなオーナーならではの“生の声”を集めたオーナーズレビュー。その注目度はクルマメーカーの開発者も日々チェックするほど。メディアに載らないリアルな評判・評価はココから!

ロータス エリーゼ 総合評価

総合評価 エクステリア インテリア 装備 走行性能 おすすめ度
7.96 9.30 7.83 6.60 9.30 6.78

ロータス エリーゼ オーナーズレビュー・評価一覧

評価
    峠やオープンの走行は最高です! 街乗りでもちょっとしたターンも 気持ち良い!
    満足している点
    軽い!速い!楽しい!
    不満な点
    雨の日・夜はちょっと乗りづらい。
    eripapa65

評価
    通勤にも使えるし燃費も良いので興味のある方にはオススメです。
    満足している点
    何と言ってもその軽さに付きますね。 それと下からトルクの有るE/G 。 コーナリングは、狙い通りのラインに!
    不満な点
    一番は、シートにリクライニングが無いこと 短足な為、ペダルポジションを合わせるとハンドルに被さる様なドラポジになりますね。 私だけ?
    チャオすけ

総合評価 5(詳細評価点)

評価
    良くも悪くもシンプルな車、しかし安っぽい感じがまったくせず、プライドと変態的な真摯さを感じる。 ドライビングに対してはどこまでもピュアであるが、細かい所は気にしない感じの適当な面もある。 走行中は頼んでもないのに車が感じた全てをドライバーにフィードバック、非常にやかましい。ドライバーにとって情報となりゆるそれも、助手席にとってはただのノイズでしかなく、乗り心地の悪さはドライバーの数倍である。 短距離ドライブで、なおかつ走って遊ばせるには最高の車ではあるが、ただの移動手段としては優秀ではない。通勤に使おうなんてもってのほか、使えなくはないが使い方として間違っている様な気がする。普通の車と同じ使い方と感覚で乗れば、きっとこの車が嫌いになる。 1ZZのエリーゼに関しては扱いやすく、街乗りとワインディングの両方を無難にこなしてくれる。エアコンも問題なし。でも物足りなさを感じなくもない。 ↓ 【追記2012.1.16】サーキットに頻繁に行くような使い方をしないのであれば、1ZZが一番美味しいエンジンかもしれない。低回転からトルクがあり、上り坂でもシフトダウンの必要性を感じないからパワー不足感はほとんど無い。反応もダイレクトで、普段より少し上の領域まで回してやればエンジンがイキイキしてきて一般道レベルでも楽しく走れる。2ZZは高回転を楽しむ事はできるし、速いし、音も良いかもしれないが、一般道ではその良さを発揮できるところは限られてくるから、その為にプラス数十万払うのであれば別の事に使った方がいいのではと個人的に感じる。回さない分燃費も良いだろうし、過度な改造の必要性も感じない分お財布にも優しい。強いて言うならマフラーやホイールぐらいは将来変えてもいいかも。過度な改造するのであれば2ZZのほうがいい。必要十分という意味では1ZZはこの車にベストフィットなエンジンだと思う。 幌の脱着は楽で、あっという間に終わる。幌を脱着しても運転感覚に影響はない。ハードトップにすると多少変わる可能性はあり。 車とドライブが好きで、なおかつロータスやエリーゼが好きでないと乗ってられない車かもしれない。一つ一つの欠点は逆に長所を活かす為にある様なものだし、自分の場合はすぐに慣れて気にならなくなりましたが・・。 走って楽しむ目的であれば最高の車の1つになりゆる車です。
    満足している点
    ・かっこ良いと思える点 ・装備や構造がシンプルな点 ・気軽にオープンにできて剛性も申し分ない点 ・軽量かつ機敏な点 ・走行中ドライバーの五感すべてに情報を伝えてくる点 ・車両の維持費が安い点 ・乗っている人が少ない点 ・1ZZは扱いやすいエンジンで街乗りも楽な点 ・他のオーナーと積極的な交流が出来る点 ・チャラいオーナーが少なそうな点 ・高すぎず安すぎずな中古車価格 ・車両の価格落ちが少なくて手放せばそこそこお金になる点 ・モデルチェンジが少ない点 ・モデルによってそれぞれの個性と良さがある点 ・スーパーカーに引けを取らない奇抜さと個性がある点 ・色んな意味でロータスな点
    不満な点
    ・1つ1つの車両で細かい所の品質にバラツキがある点 ・現代の車で起きるのかと思うほどの故障や不具合が稀にでる点 ・雨漏りするし洗車にも気を使う点 ・乗り心地が悪い点 ・助手席の乗り心地がもっと悪い点 ・カウルの値段が高すぎる点 ・車両保険が高すぎる点 ・内装がシンプルすぎて奇抜な点 ・乗る時に大変な点 ・イスの下に小さな物を落とすと取れなくなる点 ・イスが後ろに倒れないので車内で休憩できない点 ・高速での巡航速度が騒音などの影響で落ちる点 ・車体のフロントが軽すぎて扱いが難しい点 ・マフラーの音がノーマルだと物足りない点 ・小回りがきかない点 ・アンダーステアになりやすい点 ・1つ1つのパーツが高い点 ・バッテリーのカットオフスイッチがない場合、2週間以上乗ってないとバッテリーがあがる点 ・S(1ZZ)用に特化した改造パーツが少ない点 ・トランクスペースが小さいし熱がこもる点 ・雪の積もる地域では乗れない点
    ryo@S2

総合評価 6(詳細評価点)

評価
    維持費安い・乗って楽しい・そこそこ速い、の3拍子揃った車です。 あまり多くの車に乗ったことは無いですが、それでもこの車の乗り味・軽快感は そこいらのスポーツカーでは味わえないと思いますよ。 街中の交差点からサーキットまで、色んなシチュエーションで楽しさを感じられます。 故障を心配される方もいらっしゃるようですが、全然壊れず維持費も安いです。 ただ、これには個体差があるようなので、自分のが偶然当たりだった可能性も無きにしも非ず。 ちなみに購入してもうすぐ4年、走行距離は10万キロ目前ですが、今までのトラブルといえば ・プラグホールの水溜りによる失火(定期チェックで防げます) ・フロントロアアームのボールジョイント交換 ・エアコン不調(不要なので取り外しました) くらいでしょうか。 サーキット走行(年に10回程度)もハイスピードツーリングも結構こなすので、車には負担掛かってるとは思いますが、それでもへこたれません。 消耗品のライフも長いし、ボディの経たりも無いしで長く楽しめる車。 とりあえずスポーツ走行が好きな人は買って損する車では無いと思います^^ ミニ~ミドルサーキットなら111RとSTDでそんなに差は出ないと思いますが、 大きなサーキットを走ると111Rのパワーに軍配が上がりそうです。 ただ、軽快感と操作系のダイレクト感ではSTDには敵わないと思います。
    満足している点
    ・あらゆる場面で軽さを感じる ・維持費が安すぎ(ブレーキ・タイヤの寿命が長い) ・燃費が良い(15~17km/Lくらいは普通) ・子供と男性にモテる ・構造が単純なので結構自分で弄れる ・カッコは最高!
    不満な点
    ・ちょっとした雨漏りは仕方ない ・軋み音も仕方ない ・整備性に多少不満有り ・女性にはウケ悪し(色々な部分でビックリされる) ・もう少しパワーが欲しいかな
    素 うどん

評価
    いろいろ割り切って考えられるならば、これ以上の選択肢は無いと思います。もうすぐこれより軽くて速くて安い車が出てくるでしょうが、乗り続けるために自分を鍛えたくなる、この車が好きです。
    満足している点
    環境に優しく、お財布にも優しく、安全な車。 一般向けのコメントとしては、見た目が良いだけでなく、燃費が良いこと。 エンスー向けのコメントとしては、微妙な操作に対する反応の良さ、ダイレクト感。 その他には、車高が低いために、低い目線からの非日常楽しめる。車高の高い車より体感速度が速く感じられ、エンジンが非力なこともあり速度超過しにくい。 周りの車から気を使われるため、被事故率低そう。強いブレーキと正確なハンドリングで普通の車では避けれないような横からの飛び出しにも確実に対応できたので、安全性は◎ 意外にも乗り心地が良く、直進安定性も高いため、クルーズコントロールを使っての高速巡行は、安楽です。
    不満な点
    正規ディーラーが少なくて遠い。乗降、積載
    EL500

前へ12345678910次へ >

<< 前の10ページ次の10ページ >>

愛車のアレコレをみんなにレビューしよう!

投稿する
みんカラショッピング