- 車・自動車SNSみんカラ
- アテンザ
- オーナーズレビュー・評価
マツダ アテンザ
ユーザ評価
(投稿数:1008件)
オーナーズレビュー・評価
愛車や買う予定のクルマの評判・評価が知りたい。そんなオーナーならではの“生の声”を集めたオーナーズレビュー。その注目度はクルマメーカーの開発者も日々チェックするほど。メディアに載らないリアルな評判・評価はココから!
マツダ アテンザ 総合評価
| 総合評価 | エクステリア | インテリア | 装備 | 走行性能 | おすすめ度 |
|---|---|---|---|---|---|
| 8.59 | 9.20 | 8.13 | 8.21 | 8.66 | 8.74 |
マツダ アテンザ オーナーズレビュー・評価一覧
2012年 - セダンXD(MT_2.2) 2013/05/12
- 評価
- スロコンつけてからの総評です。みんからのオーナーさんからのお勧めで付けてみましたが、14000円程度で車の性格が激変です!
購入当初は出だしのモッサリ感が気になっていたので、これなら
ATでも良かったし、25Sもありだったな〜なんて思っていましたが
スロコンつけたら理想の車へ変貌。いや進化!
アテンザXDオーナーにはみなさんにお勧めしたいです。
- 満足している点
- スロコンでこんなに良くなるとは。。。。
逆を言えば、純正でドライブモードセレクター
『エコモード』、『スポーツモード』のようなものを
つけるべきじゃないかと強く思いました。
しかもスポーツモードでも燃費も悪くなりません。
セーフティパッック1は絶対お勧めです。
セーフティパック2はプラス5万でつけれるんで、つけても
いいと思います。
自動追従は疲労軽減間の手助けになること間違いありません。
- 不満な点
- 内装が質素というのは、否定できないですがセンスはいいですよ。
皮の使い方やソフトパッドの質感など。
MTでLパック選びたかったなぁ。
サンルーフもあってもいいですね。
kakenza2013 総合評価: 9(詳細評価点)
2008年 - スポーツ25EX(AT_2.5) 2013/04/26
- 評価
- マツダはやっぱり駄目。
4年でスクラップ寸前になる。
どんだけこまめにメンテナンスしても、メンテナンスしようがない所から壊れる。 - 満足している点
- 愛着が無いただの足に降格したのでぶつけようが壊れようが気にならなくなった。(ぶつけてはないがガタが激しい)
- 不満な点
- 走らない。
燃費が悪い。
経年劣化が著しい。
ルーフレールにヒビが入った。
触媒が削れまくって異音が激しい。
何れも保証が過ぎたから何万も払わなきゃなきゃ治してもらえない。
ゴミ過ぎるポンコツ車。
耐久性がまるでない。
しょんたん 総合評価: 1(詳細評価点)
2012年 - セダンXD Lパッケージ(AT_2.2) 2013/04/25
- 評価
- エルグランドからの乗り換えです。
10万円で購入したサバンナRX-7から丁度十代目でマツダに帰ってきました。
そろそろドイツかフランス車あたりを考えていたのですが、久々にドライブを楽しめる車に出会いました。
ディーゼル補助金も頂戴したので、少しずつ手を加えながら次のFCまで乗るつもりです。 - 満足している点
- ・動力性能
地方都市の街乗りメインですが何の不満もありません。
・エクステリア
半分冷やかしで試乗しにいき、斜め後方からの後ろからのケツにやられてしまいました。
・乗り心地
まあ、硬いですが許容範囲です。納車から1500km程経過しましたが、いまだに中速で段差を越えた時にケツを叩かれる衝撃を受けます。まあ、慣れましたが。
・塗装
特別塗装のレッドに惚れました。追加料金も半端ないですが。
・燃費
街乗りメインで12~14kmですが充分です。 - 不満な点
- ・インテリア
特にランプ類が少なく、夜間は手元足元が真っ暗です。車格のわりに質素かと。
・水漏れ?
洗車場でウォーターガンを使うとテールランプ内部に水が侵入します。
・先進装備類
安全デバイスをはじめ便利な機能がてんこ盛りです。
ただし、嫁さんは車線逸脱装置のピープ音や自動ハイビームとの相性が悪く不満たらたらです。
hidezokun 総合評価: 8(詳細評価点)
ディーラーで試乗。 2013/04/23
- 評価
- ディーラーで試乗。その辺を3kmくらい一周しただけなので詳しくは評価できない。2台目の32シーマの比較対象として試乗しに行った。低速はなめらかだし踏めば速度は出る。xD(ディーゼル)エンジンなので軽油は安い。燃費もいいらしい。自分が国産車現行で選ぶならほぼこれ。選ばなかったのは、もはやごく細かい好みの問題でした。
- 満足している点
- 太い低速トルク、それなりに高い静粛性、華美で無い内装。
国産現行セダンの中では外観がもっとも好み。 - 不満な点
- かなり大きいボディ、相当小さいとはいえ何となく気になるディーゼルエンジンのタペット音。オプション類がセット販売のみで、バラで選ばせてくれない。そういうものかもしれないけど、やはりあまりうれしくない。
look_east 総合評価: 7(詳細評価点)
2012年 - セダンXD(AT_2.2) 2013/04/20
- 評価
- この車の所有者はまずデザインで満足を得ると思います。 最近車が退屈になってきていたのにこの車を所有してからは、ドライブに出かけたくなりました。
もっとアテンザで出かけたいと思わせる車です。
経済性は文句なし。 燃費平均16Kmくらい。
軽油なので、セカンドカーのDE3Fデミオのガソリン代より安い^^ - 満足している点
- ・デザイン!そしてソウルレッドの鮮やかさが際立ちます。運転席を降りると一度は振り返ってみてしまいます。
・ディーゼルエンジンのトルク。巡航中からの追い越しなどがアクセル半分も踏めば十分に加速しきもちいい。アクセルを深く踏み込んだ加速時のエンジン音は低音で大排気量のエンジンのよう。
・ハンドリングは中立付近がシャープすぎずニュートラルステアに近いので同乗者にもやさしく楽しい。
・19インチ装着タイヤのTURANZAはすごく良いタイヤである。 ポテンザS001とレグノの良いとこ取りのようなハイバランスで自分の理想のタイヤであった。交換時は下位グレードでは不満が出るだろう。
・レーダークルーズが便利で一定速度での巡航はおまかせして楽チン。
・BOSEサウンドはコスパ高し。定位が運転席、助手席ともに前方定位になっている。低域が出すぎであるが3ウェイのためボーカルに影響が出ていないのが良かった。自分はバスを低く抑えて聞いています。
- 不満な点
- ・ショックがどうもセッティングが出ていない。KYBと日立?らしいが乗り心地は悪い部類。足がバタつく。道路のつなぎ目などで入力が押さえられていない。今後改善を早急にする必要があると思われる・・してほしい、マツダの為にも。
demigra 総合評価: 8(詳細評価点)