マツダ アテンザ

【買取】173万円

買取相場チェック

ユーザ評価
8.58
(投稿数:1030件)
ハイオク 10.46km/L
(回答数:5350人)
カタログ燃費 15km/L
(10・15モード)
車検費用
車検費用を見積る

オーナーズレビュー・評価

愛車や買う予定のクルマの評判・評価が知りたい。そんなオーナーならではの“生の声”を集めたオーナーズレビュー。その注目度はクルマメーカーの開発者も日々チェックするほど。メディアに載らないリアルな評判・評価はココから!

マツダ アテンザ  総合評価

8.58 9.20 8.13 8.20 8.66 8.73

マツダ アテンザ  オーナーズレビュー・評価一覧

評価
    ホンダ4台マツダ5台他に乗ってきましたが日本車で買いたくなる車がなくなってきて今はドイツ車に乗ってます。アテンザ・アクセラはひさしぶりに日本車回帰したくなる車ですね。やや大きいですが秀逸なデザイン、エンジンも過不足なく、あともう少し足回りの熟成が進んだら買いたい車です。
    満足している点
    ・とにかくデザインが秀逸、特にセダンは素晴らしい
    (欲を言えばですがリアはもう少し上品な方が好み)
    ・過不足ない装備
    不満な点
    ・やや大きいか?
    ・低速時のディーゼル音(個人的には25Sか?)
    ・足回りはもう少し熟成要(欧州車と競うならば)
    ・オートクルーズは欧州車並みに全速域を希望したい。
    やまちゃ88

評価
    上品だけど荒々しい一面もある面白い車です。

他社の4WDでMTの車に比べると地味で目立たないような車ですが、一回ハンドルを握ると他社の同系統とは全く違う面白い車です。ハンドリングが楽しい車ですね。

ところどころ癖もあるし、最初はとっつきにくい印象を受けますが、暫く乗ってると気にならなくなるというか、欠点すら可愛く思える・・・そういう車かなと思います。

バリバリのスポーツってイメージで乗る車ではないですが、ファミリーカー兼趣味車として考えるとなかなか良い線を行ってる車じゃないかなと。

好き好きは分かれる車ではありますが、一回乗っておいて損は無い車なので、4ドアでスポーティーな車を探している方は是非どうぞ。(ただし、ノーマルで乗る覚悟のある方に限りますがw)
    満足している点
    ・足回りの完成度がかなり高く、下手にいじるよりはノーマルの方が走行性能が良い。
    ・スポーティーな走りをするけれど、乗り心地は想像以上に良くて上品な走りです。ただ、足回りは少々硬め。
    ・剛性が非常に高く、それなりのスポーツ走行前提でも剛性アップのパーツを付ける必要を感じない。
    ・極低速から過給するので加速も良く、トルクも3000rpmくらいでいいとこ出るので、ゆっくり走るのも楽だし、ガンガン走るのも楽しいオイシイところ取りの車です。
    不満な点
    ・とにかくアフターパーツが少ない。(車高調以外だと海外パーツの方が豊富という惜しさ)
    ・電スロのレスポンスの悪さが目立つ。(踏み加減とECUの学習次第では現行の車並みに調教が可能ですが)
    ・純正オーディオ関連の使い勝手の悪さと社外ナビやオーディオ付けるのに苦労するところ。(これはGG・GY系全般ですが)
    ・タイヤがマイナーサイズで選べる幅が狭い。
    ・車のサイズ的に慣れるまでは車両感覚が掴みにくい。
    少佐@アテンザ

評価
    今までの常識をいい意味で覆してくれた車です。

現在、不満点は特にありません。

減点分は好みの問題ですし、今後解決するものと思っています。
    満足している点
    エクステリアの
    4Dクーペスタイルに近い秀逸なデザイン

これだけのトルクでこの燃費?!
    42.8kg/m 実質約19km/l

不満な点
    減点分は自分の好みの問題です。

「装備」としてかどうか?
    ・ドアポケットが無い
    (現在、別の収納箇所を見つけたので問題なし)

「走行性能」
    ・足がもう少し強いほうが好み
    kaixa

総合評価 9(詳細評価点)

評価
    とにかく見た目を重視に選びました。2000CCで家族4人乗せて走ってて全く力不足を感じたことはありません。アクセルを踏めば気持ちよく吹きあがる感じで加速していきます。

色々な所でデカイ、デカ過ぎるという評価をされていますが、運転してみるとそんなこと全然感じません。
    日本車の標準的な車幅の1800mmを超えて1840mmもあると評論家の方に書かれてますが、たった4cmですよ。定規で4cmを見てみてください。全く問題ありません。むしろ運転しやすいです。買い物等で駐車場に停める時に大きさによる不自由を感じたこともありません。

燃費の良いディーゼルも良いですが、車体価格差を燃費で取り戻すには19万km乗らないとならないとどっかの記事で読みました。そこまでいかないまでも費用対効果で考えれば20Sで十分です。普通に走ります。どうしてもガンガンなトルクが欲しい人は別ですが。この車格でしかもレギュラーで13km/L(町乗り+遠出)も走る車は恐らく他にないんではないでしょうか?

また、足回りの硬さも指摘されていますが、これは少し"慣らし"が必要です。5000km程度走ると足回りがマイルドになってきます。

タイヤは19インチの方が車格に合うと思います。17インチは試していませんが、19インチで乗り心地が悪いと感じたことはありません。
    満足している点
    とにかく見た目がかっこいい。
    不満な点
    オーディオの音が外に漏れる量が凄いこと。
    mariners60

評価
    アテンザ25Sは試乗もせず、なかなかネットなどでも取り上げられないようなグレードで後悔しないか不安でしたが、それ以上に満足いく隠れたグレードでした。ディーゼルが人気ですがガソリン車もしっかり考えて作られてますね。
    購入するまではいろいろ辛口な評価を見ましたが、私は車に関しては評論家や雑誌みたいに深く考えて乗ってないので、結局その人の価値観で良くも悪くも対象になるものは変わるのかなと思います。幸いにも今の私に合った車がこのアテンザでした。皆さんも自分に合った車に巡り合えるといいですね!

※素人の意見ですのでご了承ください。
    満足している点
    MSアクセラからの乗り換えです。
    トルク、馬力ともに高いスペックで楽しい車でしたが自分が車に対する求めているものがいろいろ変わりまして、ゆったり運転したいと思いアテンザを選びました。また、セダンもいいなと。

ディーゼルもいいのですが、カラカラ音と過給機、価格差のことも検討したら、25Sが一番良かったです。
    とりあえず、ディーゼルにしなかったのは
    ①カラカラ音が好きになれない。
    ②ターボは要らない。
    ③XDの価格ぐらいで25Sの方が豪華装備。
    ④燃費も価格差を考えたら、何十万円ほどの差が。補助金もあるとしてもなかなか回収できないと考えて。

25Sを乗ってみて
    ①デザインは抜群。街中でいい意味で浮いています。
    ②燃費も満足。平均14㎞ほど。
    ③余裕のあるパワー。
    ④M‘s customのサイドとリアを装着するともっと良くなる。
    ⑤ハンドリングも運転しやすい。
    ⑥レーダークルーズなどの装備が充実。このクルーズはかなり便利。後々、後悔したくないので装備がフル。
    ⑦荷室も広い。
    ⑧乗り心地が良い。インテリアが引き締まる本革はLパッケージしかない。電動がいい。
    ⑨エンジン音も聞こえないくらいなんですが、吹かしたらいい音します。
    ⑩暗くなると、また顔つきがカッコよくなります。
    不満な点
    後々運転していて気になっていくところ。
    ①ノーマルでも十分なんですが、高速での安定感も考えたら、車高をもうちょっと下げたい。
    ⇒EXEなど社外で改善。
    ②ミラー自動格納をオプションにしてほしくない。手動でダイヤル式は結構めんどい。
    ⇒オプション追加で自動にできます。
    im@Ko!

総合評価 9(詳細評価点)

<< 前の10ページ次の10ページ >>

愛車のアレコレをみんなにレビューしよう!

投稿する

マツダ アテンザ

お気に入りを見る(中古車情報)

お気に入りはありません。

イイね!ランキング

注目キーワード