マツダ アクセラセダン

ユーザー評価: 4.35

マツダ

アクセラセダン

アクセラセダンの車買取相場を調べる

購入1年半で45000km走行時の再レビューです - アクセラセダン

マイカー

購入1年半で45000km走行時の再レビューです

おすすめ度: 5

満足している点
魂動デザインはもちろんのこと、セダンである事のそのシルエットの美しさ。
アクセラはハッチバックとセダンの2種類がありますが、ハッチバックがスポーツ路線なボディラインを演出するのに対し、こちらは美しさを演出するクールな印象を楽しませてくれます。

ソウルレッドの煌びやかさ。
昼も夜も、雨の日も・・・いつ見てもソウルレッドは心奪われる程ウットリします。

ヘッドライトやテールランプのユニット内シグネチャーLEDランプのデザインの演出が特にツボです。
他社にも似たようなデザインの車種はありますが、
アクセラは特に好き。心奪われています(笑)
不満な点
たま~にアクセルを踏み込んでもあまり加速せず、少し経ってからグンと加速することがあります。もはや愛嬌だと思ってるので、その状態すら楽しんでいますが、やや気になるところ。

アクセルを踏み込んでも思い切った加速がしないこと。他車種でXDの試乗等を体感すると、このあたりが弱く感じてしまいます。

オートワイパーにちょっとクセがあります。
拭かなくていい時に、いつまでも拭き続けるときなど(笑)
愛用していますが(^^;
総評
乗って楽しく、観て楽しい。
弄る心を開花させてくれた奇跡!
道中、駐車場等で他人のアクセラすらも見てて興奮する上、オフ会に行くともっともっとも~っと楽しくなるという・・・夢広がるアクセラライフ♪

クルマ一台でこんなに色々感じる事があるんだと、毎日毎日実感しています。
こんなクルマに出会えて良かった。今でさえ自分がこんな良いものを所有できてるのが、ホントは夢ではないのかとさえ思えてきます。
でも、夢ではない。ならば今のうちにいっぱい楽しんでおかないと損ですよね。

1年半で走行距離45000km突破!
この過走行こそがアクセラの運転する楽しさを物語ってます。まだまだ飽きません!
走行性能
無評価
走り出しはどうしても若干モッサリ感はあるのですが、聞こえてくるエンジン音が快音なので、苦になるどころか楽しさを覚えます。
そして、一度走り出してしまえば、あとは軽快に走り続ける事ができます。
このひとときが物凄く気持ちが良い。
街乗りでは特に最高です。
カーブもハンドルを切ればしなやかに曲がってくれます。

1.5Lなので、坂道でパワー不足を感じますが、マニュアルモードが備わっているので不快感は解消でき、シフトダウンすれば快適に登っていきます。

とにかく気持ちよくドライブできるクルマです。
毎週毎週、ドライブに出かけくなる性能を秘めてます。
乗り心地
無評価
長時間ドライブでは若干疲れを感じてしまいます。
でも走っている内にドンドン気分が盛り上がっているため、ちっとも降りようと思いません(笑)
むしろ、目的地に着いた際は『もう着いたのかよ』と思わせられます(笑)
1.5LのグレードではLパッケージの設定がありませんが、十分な心地よさを感じます。

ロードノイズは荒れた道路を走ると大き目に感じます。このあたりは、例えレグノを履いていてもあまり意味が無い感じで、なんらか別にデッドニングの施工をした方がよさそうです。
積載性
無評価
セダンなので、トランクの入口はハッチバックに比べると狭く見えるのですが、中の奥行きはかなり広いです。今のところ積載で困ったことはありません。

また、後部座席を倒してフラットにできる構造が備わっているため、車中泊をする事も可能です。
燃費
無評価
燃費計で見ると大体いつも16.0~17.5km位出ます。

純正16ホイールから、18インチの鍛造に変えても燃費は悪化しませんでした。
故障経験
①ドアロックからの異音が3回ほど発生しました。
ロックを掛けた後に『プー』というような軽い音でした。Dにて無償交換の対応を取っていただきまして、その後は異音は発生してません。

②i-DMのエンディングスコア表示をONにしているのですが、ごくたまにエンディング表示がされないまま画面が消灯することがあります。

③USBを使って音楽を聴いている状態でエンジンを再始動すると、続きから再生されない不具合が、ごく稀に発生します。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する