マツダ CX-3

家族所有

親のクルマにベストかな

• yandou156

• マツダ / CX-3
    XD ツーリング Lパッケージ_4WD(AT_1.5) (2015年)
    • レビュー日:2016年8月12日
    • 乗車人数:2人
    • 使用目的:レジャー

おすすめ度: 4

満足している点
エクステリアデザインもそうですが、
インテリアデザインは凝っていて、高級感は私の乗ってきたクルマよりずっと上です。
いろんなアシストが充実しているので、高齢の親のクルマとして安心感が高いです。
不満な点
アシストが何かとうるさい。マニュアルモードはクルマにかなり制限されて使う気がなくなる。これならパドルなんて要らない。
総評
よくできた最新の日本車だと思います。親も最後のクルマとして満足しているようです。私はこれに乗るにはまだ子供です(≧∇≦)
走行性能
無評価
親がプレマシーから乗り換えしたのを乗った感想です。ディーゼルをあまり意識させない音です。非常に静か。急坂ではもう少し余裕が欲しいですがこの排気量なら次第点なのかも。エンジンを楽しむタイプのクルマ(プント、ムルティプラ、500、156)ばかり乗ってきたのですが、あと10年したらこんなクルマもいいかな。
コンパクトな車体でセンサー的なアシストもあるので取り回しは楽です。
ただ、発進時の動き出しは?がつくほどルーズです。
またブレーキも低速ではいわゆるカックンブレーキです。
乗り心地
無評価
硬くも無く柔らかくも無く程々。ノイズも震動もよく抑えてあります。重心高いけど山道を飛ばすクルマではないし、雪道ではアドバンテージになるでしょう。
積載性
無評価
車体なりの容量ですが開口部が狭め。
燃費
無評価
親曰く16km/Lくらいとのこと。ディーゼルにしては悪いかな。圧縮比をさげて排ガス浄化を実現したのと引き換えとも考えられます。いろんな意味でガソリン車とディーゼル車との中間という感じ。
故障経験
なし