「友人の車ですが、運転する機会も多く感じることも多いので書きます。 私はステップワゴンに乗っているのですが、車格やスタイルに違いはあれど、同じミニ」 | クルマレビュー | マツダ MPV

マツダ MPV

ユーザー登録台数

6,360

本体価格

新車
360万円
中古
0.1万円249.8万円

( 660 件)

MPVの買取情報を調べる

※新車価格はメーカー発表当時の価格です

ユーザー評価

4.28 ( 1088 件)

レギュラー
8.20 km/L ( 15,468 件)
ハイオク
7.55 km/L ( 13,979 件)
軽油
8.21 km/L ( 25 件)
同乗

友人の車ですが、運転する機会も多く感じることも多…

マツダ MPV
  • マツダ / MPV
  • おすすめ度:
  • レビュー日:
満足している点
•車重を感じさせない走行性能
•型落ちモデルでもあまり古さを感じさせない外装
•内装も、主にインパネ周りの印象は悪くない
不満な点
•狭さ、窮屈さ
•パワステが重い割に華奢なステアリングのグリップ感
総評

私はステップワゴンに乗っているのですが、車格やスタイルに違いはあれど、同じミニバンでもこんなにも走りに違いがあるのかと舌を巻かれました。

マツダといえば、それまでオタクっぽいとこをついているマイナーなメーカーであるという大変失礼な印象を持っていましたが、MPVを初めて運転して以来、見る目がガラリと変わりました。"走りが楽しいマツダ"ってこういうことかーとも思ったほどです。

車体は重たいはずなのに、レスポンスが非常によくグングン加速でき、これなら高速を利用しての遠出でも運転はさほど苦にならないだろうなと感じました。

しかし、ステップワゴンと比べてですが、ボディサイズの割に狭い車内空間や車高が低い分窮屈な感は否めない点、3列目がほぼ使いものにならない点、パワステが重く腕が疲れるという珍しい感覚を抱いた点などは、ちょっと気になりました。

総括して、"小さい子供がいるけれど走る楽しみを捨てきれない父親"に自分がなったと考えると、これほどにいい車はないんじゃないかと思いますし、そのころステップから乗り換える余裕があれば実際にそうしたいぐらいです。
おすすめポイント

ターゲット