マツダ MPV

マツダ

MPV

MPVの買取情報を調べる

素晴らしい車だと思います。これまでホンダ... - MPV

その他

素晴らしい車だと思います。これまでホンダ...

マツダ MPV
  • 7421

• マツダ / MPV
    23T(AT_2.3) (2006年)
  • おすすめ度:
  • レビュー日:2006/10/13
満足している点
スタイル
23Tカッパーレッドですが、すごくカッコいいですね!惚れ惚れします。前車の時は洗車不精の私でしたが、MPVは常にピカピカの状態にしておきたいです。色も単純な赤ではなく深みがあります。

内装
ブラックアウトメータや青色照明など、最近の流行で綺麗だと思います。木目調パネルなどもカッコいいです。

オプション
・電動スライドドア
前車もスライドドアでしたが、MPVは格段に楽に開閉できます。特に中から開け閉めする用の小さなボタンがあるので子供でも楽に使えます。
・リラックスシート
私は車では寝ないタイプですが、オットマンに座った時は本当に眠ってしまいそうでした。ちなみに1列目には子供を乗せて座席を一番前に移動させています。これでオットマンは余裕で使えます。

・HDDナビ
ディーラーOPを付けましたが(パナのストラーダ)、これまでのDVDナビに比べて便利さと技術の進歩に驚きました(HDD録音など)。あと、純正スピーカーが良いのか、ナビが良いのか分かりませんが音の良さに感動しました。

走り
私がMPVに魅かれた大きな理由が「走り」です。
・やはりパワーがあります。アクセルを踏み込めば期待以上の加速を見せてくれます。さすが245馬力のターボです。
・カーブでイヤな横揺れがありません。思い通り走れるので楽しいです。
・ATレバーをMTのように操作できるのが楽しいです。坂道で1速落として加速・・・なんて最高ですね。

その他
トランク容量は大きいです。ベビーカーも余裕で積んでいます。3列目も、2列目シートの下に足が出せるので楽です。
不満な点
あまりない、というのが本音ですが、あえていくつかあげてみます。

車体の大きさ
前後左右とも、やはりデカイです。マンションの駐車場でひときわ目立つ存在となりました。嫁と共用しているので女性にとっては取り回しは難しいかと思います(慣れの問題ではありますが)。

バックミラー
リラックスシートのヘッドレストが大きいので、バックミラーからの後ろの視界が制限されます。全く見えないわけではありませんが、これまでと比べると狭くなります。2列目に大人が座らない場合は、ヘッドレストを外しておくというのもひとつの手かも知れません。

足回りの硬さ
走りの良さとトレードオフになりますが、路面の情報が車内に伝わります。私は不快ではありませんが、少し気になったのは事実です。
総評
素晴らしい車だと思います。これまでホンダ、トヨタ(2台)、日産と乗り継いで、今回初めてのマツダですが、とても良い車に満足しています。他社の色んな車を見て試乗もしましたが、当初から決めていたMPVが候補から落ちることはありませんでした。逆に他の車を知ったことでMPVの良さを改めて痛感できたと感じています。毎日仕事帰りに駐車場に停まっているMPVを見てうっとりしています(←怪しい)。
嫁とは10年乗るなら買っていいという約束で買いましたが、10年以上乗りたいと思える車です。

その他、皆さんの意見で多かった内容に対しての私の実感を書きます。

マツダマークがでかい
 →前後とも私は気になりませんでした。

内装が安っぽい
 →私はそうは思いませんでした。

車体が大きい
 →確かに大きいです。

静寂性が高い
 →その通りです。

ウィンカーの音がイヤ
 →私は好きです。

センターコンソールが揺れる
 →確かに揺れます。マットみたいなのを引くといいかも。

ブレーキが良い(これだけでも買う価値あり)
 →私にはそこまでの良さが実感できませんでした。。汗
  (ブレーキが悪いという意味ではありません)
10.0 10 10 10 10 10

レビュー一覧へ