「上記の3点以外は絶対的に満足。 最...」 | クルマレビュー | マツダ ロードスター

マツダ ロードスター

ユーザー登録台数

12,629

本体価格

新車
249.5万円319.7万円
中古
7万円370万円

( 1,195 件)

ロードスターの買取情報を調べる

※新車価格はメーカー発表当時の価格です

ユーザー評価

4.33 ( 978 件)

レギュラー
11.47 km/L ( 12,354 件)
ハイオク
12.31 km/L ( 33,250 件)
軽油
16.51 km/L ( 6 件)
その他

上記の3点以外は絶対的に満足。 最...

マツダ ロードスター
満足している点
1,屋根のオープン・クローズが12秒ででき、しかもRHTであること。

2,国産でリーズナブルな値段で入手可能。

3,角を曲がってコンビニに行くだけでも運転が楽しいというハンドリングの魅力。(回頭性がいいだけでなく、DSCも付いているからから過度に回ってしまう不安もない)。

4,とにかく、なんといってもオープンエアークルージングを手軽に満喫できること!
この楽しさだけで、十分おつりがくるぐらい満足しています。

5,エンジンについては私自身の腕がへなちょこなせいもありますが、これで十分です。

6,燃費もまだ2500キロしか走っていませんが、通勤プラス夜&週末遠乗りで11km/l。ATですし、満足できる値です。
不満な点
内装の感触とかには別に不満はありません。

ただし!

1,オーディオが入っているセンターコンソールの、助手席側の三角形のプラスチックパネルが、納車一週間目に初めて軽く拭いただけで脱落しました。

これには思わず力が抜けました。

もちろん無料で部品を取り寄せてもらいましたが、思わず笑ってしまうクオリティです。
ぱちんと嵌めるツメが一つ不良だっただけですが、今時どうなんだろう。30年クルマに乗っていますが、見えるところのパネルが新車でいとも簡単に外れたのは初めてです。

2,リクライニング用のレバーも、いつ折れても(とれても)おかしくない頼りなさです。これはもうオモチャみたいです。軽量化の結果か?

3,本革シートなのですが、シートの下の革の下端はただぴらりんとシートの下でぷらぷらしています。もっと安価なビニールのシートだってもう少し下の始末はちゃんとしてるんじゃないかなあ。

そういう意味では、内装は付き合ってみると総じてへなちょこ感があります。
別に高級じゃなくていいんですが、長く安心して使えるのか?という不安が兆します。
安物で結構。
しかし安心して長期間付き合える信頼感がほしい!といいたいです。

総評
上記の3点以外は絶対的に満足。

最初は1時間ほど乗ると腰が痺れるような感じでしたが、ディーラーの方の助言で、座席を前に引いてシートバックも立て気味にし、腰をしっかりシートに付ける着座姿勢にしてからは腰が痛くなることは全くなくなりました。年を取ってから(50才)初めてスポーツカーに乗るとなると、何事も勉強です……。

輸入車も、中古なら同じ価格帯で手の出るものもあるかもしれませんが、(乏しい経験で恐縮ですが)輸入車の保証切れ故障を経験してから、なかなか手が出せなくなりました。

ともあれ、この値段で、これ以上手軽にオープンライトウェイトFRスポーツカーとしての楽しさ・満足を味わえるクルマがあったら逆に紹介してくださいという感じです。
8.6 9 7 9 8 10

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

注目キーワード

• 福島県

RODO★NON 東北ミーテ ...

車種:マツダ ロードスター , マツダ ロードスター , マツダ ロードスターRF

• 栃木県

RODO★NON with ...

車種:マツダ ロードスター , マツダ ユーノスロードスター , マツダ ロードスターRF

• 茨城県

RODO★NON ◇第4回あ ...

みんカラ facebookページ みんカラ twitter