「8年乗っていますが、今も満足しています。...」 | クルマレビュー | マツダ RX-7

マツダ RX-7

ユーザー登録台数

13,133

本体価格

新車
中古
69.8万円558万円

( 132 件)

RX-7の買取情報を調べる

※新車価格はメーカー発表当時の価格です

ユーザー評価

3.7 ( 722 件)

レギュラー
6.60 km/L ( 1,091 件)
ハイオク
6.33 km/L ( 22,757 件)
その他

8年乗っていますが、今も満足しています。...

マツダ RX-7
  • マツダ / RX-7
    Type_R_バサースト(MT) (1995年)
  • おすすめ度:
  • レビュー日:
満足している点
・走行性能
スピードを出さなくても運転が楽しめるクルマです。走る/曲がる/止まるの基本がしっかりと作り込まれているんでしょうね。

・速いこと
最新のS2000やZ、ボクスターなどを置いていける加速性能もやはり素晴らしいです。ロータリー独特の加速感、サウンドもまた然り。ただ、速く走ろうとするときは神経を研ぎすます必要がありますね。いつでもどこでも踏めばいいクルマとは一線を画しています。

・スタイル
言うまでもなく美しい流線形のスタイルです。これで塗装と外装の作り込みがさらに良ければ言うことなし、だったでしょう。

・シート
ホールド性がよく、しかも長距離移動でも疲れにくいです。
不満な点
・燃費
見る見るうちにメーターが下がっていきます。心臓と財布と環境に優しくありません。

・内装の作り
デザイン自体は気に入っていますが、いかんせん作りが悪く、各所から低級音がします。

・乗り心地
普段は割り切っているのでさほど感じませんが、疲れているときは、路面の凸凹が直接身体に響き、運転したくなくなります。
総評
8年乗っていますが、今も満足しています。これだけ個性的なクルマに慣れ親しんでしまうと、ちょっと他のクルマは考えられないです。妻と二人暮しで、通勤、買い物、旅行、スポーツ走行など、生活の様々な面で活躍してくれています。
フルノーマルで通しています。走行距離は80,000kmになりますが、エンジンはトラブルフリーで快調を保っています(オイルやプラグの早めの交換を心掛けてはいます)。今までのトラブルは、リアサスからの異音、タコメーターの誤動作、クラッチセンサーの不具合、アイドリングの不安定といったところ。
可能な限り乗り続けると思います。ただ、一般的には環境に優しくないクルマと捉えられていますので、今後のいろいろな規制およびエキストラな課税が心配です。古いものを大切に使い続けることは、考え様によっては環境に優しいことなのですが、ヨーロッパなどと違って日本のお役人にはわかってもらえないでしょうね。
7.4 8 6 6 9 8

レビュー一覧へ