- 車・自動車SNSみんカラ
- 263万円~325万円
- 【買取】価格相場
- ~221.6万円 買取相場チェック
- 【中古】価格相場
- 43万円~888.8万円 (物件数:344)
- ユーザー評価

(投稿数:565件)
- カタログ燃費
- 10km/L(10・15モード)
- ユーザー実燃費
- ハイオク 7.35km/L(回答数12965人)
オーナーズレビュー・評価
愛車や買う予定のクルマの評判・評価が知りたい。そんなオーナーならではの“生の声”を集めたオーナーズレビュー。その注目度はクルマメーカーの開発者も日々チェックするほど。メディアに載らないリアルな評判・評価はココから!
マツダ RX-8 総合評価
| 総合評価 | エクステリア | インテリア | 装備 | 走行性能 | おすすめ度 |
|---|---|---|---|---|---|
| 8.27 | 8.98 | 8.20 | 7.97 | 8.61 | 7.58 |
マツダ RX-8 オーナーズレビュー・評価一覧
2011年 - スピリットR(AT_1.3)
2012/05/14
- 評価
- まさに、FUN to DRIVEを実現してくれる車。運転することがこんなにも楽しいことなんて、知らなかった・・と思えるくらいです。 高馬力、トルクの車は沢山あるだけに、数字上は特筆するものがないかもしれないけれど、ロータリー独特のスムーズな加速感とサウンドは、乗ってみると感動することまちがいなし! ロータリーエンジンと車重、馬力、トルクがジャストフィッティングしてるのでしょう。ハンドルレスポンスもよく、コーナリングのスピードが違います。 ただ、AT車の場合、18インチではなく17インチで良かったのではないかな・・見た目は18インチの方が良いけど、本来の安定性と俊敏性を少し犠牲にしてしまったような気がします。
- 満足している点
- 運転が楽しくなるロータリーサウンド、レスポンス。 キビキビとしたハンドリング。特にコーナーは秀逸。
- 不満な点
- 発売当初のものを流用した感が否めないインパネ周り。 SpiritRのAT車には、MT車のようなエアロが標準でないこと。
8-man-oyaji 総合評価:

8(詳細評価点) -
2011年 - スピリットR(MT_1.3)
2012/05/09
- 評価
- いろいろ妥協出来る人は買って仲間になりましょう。 この車はもうすぐなくなりますが、せめてロードスターや86・BRZを買う人が多くなれば、車の世界はハッピーです!?
- 満足している点
- 走りに関しては全てです。走り屋ではありませんがそれでもコマがまわるような感覚は新鮮です。エンジンも思ったよりトルクがあり、回るのも軽やか。欠点は変速をうまく使えばカバー出来ます。高速やペースのいい山道ではホント気持ちいいです。長距離走っても疲労が少ないです。
- 不満な点
- 車両感覚がつかみにくく視界も不良。慣れるしかないですね。燃費は気にしないようにしましょう。あえていえばシートのポジションがあってないと膝や足がすぐ痛くなりました。ポジションが決まってからはなくなりましたので、調整はシビアです。あとは街中では足回りの硬さを実感できます。
たつぞう 総合評価:

8(詳細評価点) -
2009年 - タイプ G(AT_1.3)
2012/05/07
- 評価
- まさにクーペとセダンの合の子というイメージです。 子持ちのオッサンだけど、スポーツしたい!という人や、ガチではないけどクールな車にのりたい老若男女には最高の車でしょう。具体的に言うとサーキットでなんか走らないという人には申し分ないでしょう。自分もこの部類なので。ターゲットは狭いようで案外広いのではないかと私は思います。ただ、車=トップクラスの馬力と考える熱烈な車ファンには向かないでしょう。 ファミリーカーとして80点、スポーツカーとして80点。でも、上記のターゲット層としては120点満点の車。それがRX-8です。 ただガス代はそれなりに食うので、ムリして買うと維持費に不安になります。最低でも月の固定費が2~3万上がってもいいと思えるのであれば買いましょう。ローン&初めての車購入であれば、初期費用とはべつに駐車場代含めて月に5~6万固定費があがります。それが問題ないなら、後悔はしないと思います。
- 満足している点
- 乗ってて楽しい!普通に使うには必要十分以上のパワーかと思います。よくトルクが、、とか馬力が、、とか聞きますが、とんでもない! これ以上あってもつかいきれないでしょう。 サーキットオンリーのクーペと比較したら遅い部類かもしれないですが、セダンとしてはとんでもなく速いマシンです。高速道路の追い越し車線レベルでは力を出しきれないレベルです。 6ATのMTモードが楽しいですね。 後部座席は大人でも普通に座れますが、普通のセダン、ワゴンと比較すると足元は狭い、、と言うよりは窓の小ささも相まって閉塞感があります。リアシートで足を組んだりする余裕はないです。 低回転でも高回転でもエンジン音が独特でエンジンかけた瞬間から、不思議な気分になれます。 ぶっちゃけ、いい車だと思いますよ。 スタイルは生産終了が決まった今でもかっこいいですね。 実は最初はネットの画像をみる限り、MC前の方がかっこいいと思ってたんですが、ディーラーで実車を見たらMC後の方が今風でいいと感じました。ま、好みの問題ですけど。
- 不満な点
- シート位置が低い&落ち込んでるので腰に負担がかかるかも。 燃費。悪すぎというわけでもないんでしょうが、毎週末そこそこ走りに行って月800~1000kmでハイオク満タン2回程度の給油。ガス代だけで2万円弱使います。どノーマルで。 ボンネットがアルミでふわふわ。うっかり上から押さえようものならベコンといくでしょう。レースクィーンかボンネットに座ってポーズとってる写真とかありますが、もってのほかですw 左足付近が熱くなるそうですが、オーバーですね。ほんわかする程度でしょう。 後ろの見切り悪し。ちょうどピラーの陰に入られると一切見えません。サイドミラーも微妙。車線変更しはじめたら、実は横に原付きが隠れていた、、なんてことはザラ。気を付けないと危ないです。
たたかう8 総合評価:

9(詳細評価点) -
2011年 - スピリットR(MT_1.3)
2012/05/02
- 評価
- ロータリーエンジン搭載車ということだけがクローズアップされがちだけど、それだけではない! 見てカッコいい。乗って楽しい。さらにオーナー同士の交流も盛ん(らしい)。錯覚かもしれないけど、人生が充実した感じがする(笑)。どんな豪華なミニバンでも満たせないものを持っている。 忘れかけていたけど、車って良いもんだなと、思い出させてくれた一台。そんな車って、あんまりないと思う。
- 満足している点
- ・ロータリーエンジン→あるところまでは静かなのに、踏み込めば一転、気持ちの良い排気音と加速感を味わえる。3500rpm以上回っていないとダメだが、並のレシプロとは回転数の感覚が全然違うので、高回転が全然ストレスにならない。アイドリング付近のヒョロヒョロとした音も個性的。色んな顔を持った、魅力的なエンジンだと思う。 ・運転の楽しさ→安全な速度域で、セオリー通りのドライビングをするだけで気持ちいい。ステアリングやアクセルペダルからタイヤまでの伝達経路が短いというか、ダイレクト感がある。後輪駆動と手動変速機はドリフトのためだけではない。もちろん、ドリフトできるオマケ付きだ(笑)。 ・ファミリーカー→今の子育て世代は、かつてのスポーティーカー絶頂期を体験している方も多いはず。この車はこれだけの官能性能を持っているにも関わらず、ファミリーユースに耐えうるパッケージをしている(しかもカッコいいというオマケ付き!)。このコンセプトを中途半端と言う人もいるだろうが、より多くの人に車の楽しさを味わって欲しいという、マツダのメッセージに、私は感謝しています(フォードの強制だけではなかったと思う)。
- 不満な点
- 以下は不満というか、素敵な個性だと思う。 ・トランスミッション付近からの熱→足元やカップホルダーが熱い。渋滞すると顕著。しかしロードスターもこんな感じだったと思う。俺たちは多少の熱なんかよりフロントミッドシップ優先でしょ。マツダさん分かってらっしゃる! ・ロータリーエンジン→かぶるのが怖くてチョイ乗り出来ないとか、ちょっとしたスポーツカーみたいでイイ!少し遠回りすれば済む話♪ ・ミニバンより不便→乗り降りしにくい。子供向けのリアシートモニタがない。窓が小さい。乗り心地が悪い。でも、全部我慢できる。むしろ、FF&ATの方が我慢できない。
TOMMY(); 総合評価:

9(詳細評価点) -
2004年 - Type_S(MT)
2012/04/29
- 評価
- 初めてのマツダ車、初めてのロータリーでしたが作り手の魂が入った素晴らしい車でした。今回事情があり手放しましたが、また所有したいです。頑張れマツダ!
- 満足している点
- 1.シビれるサウンドと天井知らずのロータリーエンジン 2.剛性感があり、よく止まるブレーキ 3.ちゃんと乗れる後部座席 4.グイグイ曲がる足廻り。クルマの素性の良さもgood! 5.かっこいい外観!走りを予感させ観てるだけでワクワクします。 6.内装はまさにスポーツカー。
- 不満な点
- 1.燃費はしょうがないと思いつつも、もう少し何とか。街乗りで7.5km/lくらいなので致命的ではありません。 2.タイヤのせいか雨の日は滑りますね。たまに流れに沿って走っているときヒヤッとします。 3.カップホルダーや収納は少々使いづらいです。
happy321 総合評価:

8(詳細評価点)
サービス一覧
RX-8のイイね!
Q&A
みんなで選ぶ中古車
MRワゴン G コラム ローダウン ワ ...
480,000円
マークII2.5ツアラーV ドリフト仕様