マツダ RX-8

263万円~325万円
【買取】価格相場
~221.6万円 買取相場チェック
【中古】価格相場
43万円~888.8万円 (物件数:342)
ユーザー評価
8.27 (投稿数:565件)
カタログ燃費
10km/L(10・15モード)
ユーザー実燃費
ハイオク 7.35km/L(回答数13017人)

オーナーズレビュー・評価

たかおっちver.8さんの評価

• マツダ RX-8のレビュー(2007年)Type_S(MT) その他 レビュー日:2008/12/19
    評価
    スポーツマインドを忘れられないパパへ。
    人生初の新車です。家族が乗れるようにということで、2座のFC3Sからの乗り換えです。
    他に候補にあがったクルマはアルテッツァ、インプレッサあたり。
    まずインプレッサは最初から速すぎて面白くなかったので却下。
    アルテッツァはハンドリングが合わなかったので却下。
    RX-8は試乗時はパワーに不安(不満ではなく)があったが、ハンドリングがやはり慣れ親しんだFCに近く感じられたので採用されました。

乗り始めて18000kmほど走りましたが、最近他の車に目が行くようになって困っています。
    古い車からの乗換えなので、機能、質感などに不満は一切ありません。
    よく言われるチープな内装などと一度も思ったことがありませんし、オーディオも今までのあり合わせに比べれば120点です。なによりACがちゃんと効くのが快適すぎます。

もし、不満をあげるとすれば、「良くできたクルマ」すぎることでしょうか。全然トラブルもありませんし、普段使いで困ることもありません。走りに行けばしっかり走れますし、買い物で助手席から苦情も出ません。
    でも・・・
    何かが足りない気がするんです。
    FCやFDに感じたあのシャープさでしょうか?
    ターボの爆発的な加速でしょうか?
    それとも壊れても必死で修理していくことによる愛着でしょうか?
    自分でもわからないんですが、何かが足りないんです・・・

最後愚痴になってしまいましたが、スポーツカーはダメだと家族に反対されてしまったパパさんには間違いなくオススメできる使い勝手の良さであるのは間違いありません。
    満足している点
    FC3Sからの乗り換えです。

新車で買える唯一のREであること。
    MAZDAが「スポーツカー」だと言って作ってくれたこと。
    家族4人、窮屈さを感じることなく乗れること。
    直線で負けてもコーナーで詰められること。
    9000回転のNAREの音。
    純正BOSEサウンドが私には十分すぎること。
    ちゃんとエアコンが効く上に夏場エアコン入れてもオーバーヒートしないこと。
    FCより遥かに燃費がいいこと。
    不満な点
    ノーマルのルックス(エアロ+シャコタンで劇的に改善されます)。
    ノーマルのシート。

フラットすぎるエンジンの盛り上がり。
    スポーツカーの枠内で遅いか速いかと言われれば・・・遅いになってしまう。
    ハイレベルでまとまりすぎていて、何かひとつ突出したものがないというのがかなり辛い。
総合評価 エクステリア インテリア 装備 走行性能 おすすめ度
7.6 6 8 10 8 6

レビュー一覧