ミニ MINI Clubman

ユーザー評価: 4.51

ミニ

MINI Clubman

MINI Clubmanの車買取相場を調べる

R55を実用車にしたらこうなった。 - MINI Clubman

マイカー

R55を実用車にしたらこうなった。

• naoki.kei

• ミニ / MINI Clubman
    クーパー D クラブマン_RHD(AT_2.0) (2016年)
    • レビュー日:2016年8月13日
    • 乗車人数:2人
    • 使用目的:レジャー

おすすめ度: 4

満足している点
トルクが太く、8ATの滑らかさも手伝って運転しやすい。
実用性もあって、乗っていて楽しく疲れにくい。
燃費も期待できるので、長距離から近距離までオールマイティな感じ。
そのくせ、ハンドリングやサスはスポーツカーで、走らせる楽しさも味わえる。
あとは欧州基準の安全性能が標準装備。
不満な点
R55の後継なのに、デザイン性はがた落ち。
実用性を重視するあまり、楽しかったデザインの部分は失われている。
その部分が短所であり長所であるというところが、残念。
総評
MINIに乗ってみたいけど、実用性や家族との移動を考えてためらっていた人には、良い選択肢だと思いますが、R55の乗換え組みからすると、残念な部分が随所に見受けられます。
走らせて楽しい車ではありますが、はっちゃけた部分の無くなったMINI が許せないと、楽しくなくなるかも。

買って損はないと思いますが、人によっては妥協が必要な1台かも。
走行性能
無評価
MINIの末裔であることは間違いないと思います。
いろいろな意見があると思いますが、ノーマルで見たときには、踏ん張るサス、クイックなハンドリング、きびきびした走りは、充分に楽しめるものだと思います。
また、エンジンがディーゼルであることと、アイシン製の8ATのマッチングは、実用性もスポーティせいもあって楽しめると思います。
トルクが図太くて乗りやすく仕上がっています。
乗り心地
無評価
MINIなので、ふわっとした乗用車ではなく、スポーツカーの乗り心地ですから、好きな人にはたまりませんが、移動手段で見たらサイテーかもしれません(笑

とにかく硬く、振動がしっかり伝わってくるので路面状況が体感できます。
ステアリングはクイックなので、ダイレクトな操作感です。でも操作はしやすくステアリングは楽しいです。

普通にスポーティな走りをしたい人向きな乗り心地です。
積載性
無評価
R55に比べると積めるようになったのではと思います。
普通の買い物やレジャーでは充分な積載量を確保できているのではないかと思います。

燃費
無評価
渋滞してても12Km/lは切りませんでした。(ボードPC上)
首都高である程度スムーズに流れてる状態の時に、17Km/l以上です。
燃料代の安さに加えて燃費も期待できます。
長距離が楽しみです。
故障経験
まだないです><;;;