ミニ MINI Coupe

MINI Coupe

MINI Coupeの買取情報を調べる

カミさんのクルマです! - MINI Coupe

家族所有

カミさんのクルマです!

• Tanaさん

• ミニ / MINI Coupe
    クーパー S クーペ_RHD(AT_1.6) (2011年)
  • おすすめ度:
    乗車人数:2人
  • レビュー日:2016/12/01
    使用目的:買い物
走行性能
エンジンパワーは、充分にあり、乗りやすい。
オプションで、Sボタンがあり、これを操作すると走行性能がスポーティーになる。
ハンドリングが重くなり、シフトタイミングが変更される。ブースト圧も変更になるみたいに感じるが・・・
エンジン性能にゆとりがあり、回せば速い。エンジンサウンドもグッド。
シートのホールドもよい。
ハンドリングは、リニアでとってもよい。
ブレーキ性能も十分に効く。

R56クーパーより、全体的に硬め。
路面の凹凸は、ダイレクトに伝わり、ロードノイズは非常に大きい。
サスペンションも硬いので、よく揺れる。
燃費は市街地で9km/L、高速はおとなしく走れば、15km/L程度は伸びる。
リアシートがない分、荷物の積載量は大きく、犬連れドライブ(ラブラドール)では、トノカバーを外すと十分なスペースが得られる。
特になし
満足している点
乗っていて同じ車には、まず出会わない希少性。思い切ったデザインで周囲からは注目される。
シートのホールドもよい。
ハンドリングは、リニアでとってもよい。
ブレーキ性能も十分に効く。
この希少性は抜群だし、みんなに見られる!
とっても満足です。
不満な点
ドアとシートの間隔が狭く、シートベルトのバックルがドアに引っかかる。
トノカバーがビビりやすい。
スタイルだから仕方ないが、周囲が確認しにくい。
バックドアが重たく、跳ね上げると位置が高いので、カミさんは苦労している。
やはりブレーキダストが多い。
可動式のリアウイングの上に水が溜まりやすく、シミになりやすい。
パドルシフトは、左ダウン、右アップにしてほしい。
ボディーが小さいせいか、過高速の安定感に欠ける。(R52は抜群に安定していた)
もう少し、シートが後ろに倒れるとよい。
リアウィンドウの傾斜がなだらかなため、雨の日は雨滴が多く付き、ワイパーが欲しい。
総評
R52(コンパーチブル)クーパー、R56クーパーと乗り継ぎ、車検を機会に、買い替えを検討しました。
色々な車種を検討しましたが、フォードフェスタ(既に撤退)やVWポロGTIを検討しましたがなかなかよい車がありません。
我が家には、BMW528iツーリングが他にありますので、今回の買い替えでは、冒険ができます。新型MINIは、センターメーターが速度表示ではなく、魅力半減です。
MINIは、このような無駄がいいのに!
そのMINIディーラーで話をしていると、クーペとロードスターは、今シリーズで生産終了という話を聞き、ここで買わないと買えなくなる?という脅迫観念もあり、クーペ・クーパーSを買いました。
これで、MINIは3台目です。
色は白とブルーで迷いましたが、他に所有のBMWが白なので、ブルーにしました。今回は長く乗ろうと思い、オプションも色々と・・・
本革スポーツシートでシートヒーター、クロムパーツは各所に、ナビをセンターメーター手前に、これだとラジオのスイッチが使いにくくなるので、マルチファンクションステアリングでオートクルーズも、当然Sボタンも付け、更にはブラックアイ、17インチAWとやっていくと、+100諭吉になりました。
買ってから後悔です。でも、仕方ないですね!
購入後2年以上が経過しますのでインプレッションをまとめます。
関連情報URL:http://minkara.carview.co.jp/userid/2724213/blog/38939079/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する