「時代を変えた高級車」 | クルマレビュー | 日産 グロリア

日産 グロリア

ユーザー登録台数

3,623

本体価格

新車
中古
9万円234万円

( 164 件)

グロリアの買取情報を調べる

※新車価格はメーカー発表当時の価格です

ユーザー評価

3.79 ( 182 件)

レギュラー
7.48 km/L ( 406 件)
ハイオク
8.24 km/L ( 1,206 件)
マイカー

時代を変えた高級車

• 日産 / グロリア
    4ドアハードトップV30Eブロアム (1987年)
  • おすすめ度:
    乗車人数:1人
  • レビュー日:
    使用目的:買い物
走行性能

軽快感を重視したハンドリング設定で、ハンドルのセンターも正確だが、そのかわり高速直進安定性はやや落ちる。

しかしそこもこのクルマの魅力の一部。

VG30Eは、世の中ではあまり脚光を浴びないが、乗ってみると軽快かつシャープ、なめらかでもあり、このクルマには非常によくマッチしている。

ややピッチングは発生するが、しなやかな乗り心地。
当時のBMWに近いと思う。

昨年12月の購入以降、平均7.61Km/L。

車室は広く開放感がある。
トランクにはゴルフバッグ4つ入る。

・エアコン操作パネルのデジタル不灯⇒中古良品に交換(2.5万円)
・純正ラジオ不動⇒カロッツェリアCDチューナーへ交換(2.5万円)
・タイベル交換、クランクシール等からのオイル漏れ対策他エンジンを降ろしての重整備(2014年、前オーナー)

満足している点

・軽快なハンドリング
・しなやかな乗り心地
・VG30Eの、素直で、想像以上にシャープなフィーリング
・当時の高級車の常識を覆したスポーティさ
・担当デザイナーが承認デザインを勝手に作り替えた入魂の造形
・開発主管の自由でしなやかな発想が生きた、若々しい高級車としての魅力あるクルマ作り

不満な点

そんなものは、ない。

総評

29年前にラインオフした個体で走行5万キロ。

前のオーナーが27年間所有し、日産ディーラーで重整備を施すなどの手厚いケアを受けてきたため、非常に状態が良い。

自由でフレキシブルな発想で作られた、当時における新しい価値観の高級車は、今もって大変魅力ある存在。

出会えた幸運に感謝。

関連情報URL:http://minkara.carview.co.jp/userid/2822822/blog/40105006/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

イベント・キャンペーン

注目キーワード

• 石川県

第15回北陸スカイライン・フ ...

車種:日産 全モデル , 日産 スカイライン , 日産 スカイラインGT‐R , 日産 スカイラインクーペ , 日産 スカイラインワゴン

• 第15回北陸スカイライン・フ ...

みんカラ facebookページ みんカラ twitter