日産 マーチ

マイカー

3ドア12SR前期

• nr27

• 日産 / マーチ
    12SR(3ドア_MT_1.2) (2004年)
    • レビュー日:2016年2月6日
    • 乗車人数:1人
    • 使用目的:スポーツ走行

おすすめ度: 4

満足している点
可愛いけど凝ったデザイン
ありえないくらい激安な維持費
振り回せるコンパクトで軽い車体
いつもの山坂道での全開率の高さ
ママチャリ感覚で乗れる最高の下駄
不満な点
たまに悲しくなって賢者タイムになる
総評
エコかわいいホットハッチ
デザイン
かわいい、よく見ると凝ってるデザイン
走行性能
FRターボばかり乗っていたので戦闘力はさほど期待していなかったけど、900kgと軽いおかげか想像していたよりは軽快に走ります
ボディ剛性も3ドアのおかげか酷くはありません、31スイスポ程の剛性感は感じませんが思っていたよりカッチリした感じはあります
全開率がかなり高いので楽しいですがやはり3桁の速度域ではパワー不足は否めません、1.2LのNAなので当然ですね

乗り心地に関しては古典的な感じで好印象?です
街乗りだとゴツゴツ系で良くはありませんが山道でペースを上げて行くとそこそこ合ってきます
アクセルオフ、ブレーキでリアも動かしやすいので気軽に姿勢を作って振り回して遊べます
機械式デフを入れてやるともっと面白い車になるんでしょうね

燃費は山遊び7割、街乗り3割の使い方でもリッター15〜16km
ハイオクだけどとても経済的です、細いエコタイヤ履いて街乗りのみなら18~20はいきそうかも?
私がこの車を選んだ理由はキュートなデザインと希少性とエコ性、ほのかに感じた90'sフレンチホットハッチの香り?です

ドノーマルで個人的に感じた不満点は、ゴミみたいなドラポジと車高と足りないキャンバーとオープンデフくらいです
欲を言えばギア比もクロース&ローギアード化してあと車重50kgくらい軽くしたいところです
お金をかけずにスポーツ走行したいけど、マニアックな車が良いという方にはオススメだと思います
車体も保険料含めた維持費もメチャクチャ安いです
個人的な好みではZC31のスイスポ、DEのデミオスポルト1.5よりも楽しさだけなら12SRが上回ってました
フィットRSとヴィッツRSは個人的に見た目がNGで比較対象に入りませんでした

遅いですが普段乗り兼オモチャにはピッタリな車だと思います
ちなみに12cのマニュアルもたくさん借りて乗りましたが、完全に別物のクルマでした
お金かけたくないなら尚更12SRが割安です
乗り心地
街乗りだとちょっと固め
積載性
自転車もなんとか積めちゃう
燃費
ロータリーターボの3倍!良すぎる