「話題の新型セレナ(自動運転)」 | クルマレビュー | 日産 セレナハイブリッド

日産 セレナハイブリッド

ユーザー登録台数

2,983

本体価格

新車
248.9万円385万円
中古
79万円363万円

( 2,177 件)

セレナハイブリッドの買取情報を調べる

※新車価格はメーカー発表当時の価格です

ユーザー評価

4.2 ( 115 件)

レギュラー
10.82 km/L ( 9,002 件)
ハイオク
9.30 km/L ( 158 件)
試乗

話題の新型セレナ(自動運転)

日産 セレナハイブリッド
  • 日産 / セレナハイブリッド
    ハイブリッド ハイウェイスター プロパイロットエディション(CVT_2.0) (2016年)
  • おすすめ度:
    乗車人数:2人
  • レビュー日:
    使用目的:仕事
走行性能
足回りは結構固めなのでコーナーも思ったよりスムーズに曲がってくれます。

個人的にはフワフワは嫌いなので丁度良い足回りです。

※他車種のミニバンよりは足回りは固めに設定しているとディーラーの営業マンが言っていました。

コーナーを攻めるような車種じゃないので必要十分かなと思います。

下り坂とかで思ったよりも速度が出ていた場合でも、足回りがしっかりしているのでスムーズに曲がってくれそうです。
足回りがしっかりしているのですが、ただ単にしっかり=固いという訳ではなく、ある程度のしなやかさも兼ね備えていますので、柔らかい=フワフワ感よりかは車酔いしにくいかなと思います。
試乗車なので何とも言えませんが、同じクラスのミニバンに近い数値(13前後)とは営業マンの方が言っていました。
クラスNo.1を謳っているだけあって荷室はかなり広いです。
「積載量」

ラゲッジアンダー(トランク下収納部分)も広く、色んな物を収納できそうです。

3列目を格納すれば大きな荷物や、キャンプ道具なども十分に載せれるので良いです。

「機能性」

後はハンズフリーオートスライドドア(2列目ドア)もかなり便利ですね。荷物を持ったりして両手が塞がっていた際に、今までは一度荷物を置いてからドアを開けたりしていたのですが、この点も解消されるますね。

今回特に気に入ったのがデュアルバックドアで、これが本当に便利です。

バックドアって開く際にある程度のスペースが必要で後ろにクルマがあると、少しクルマを前に動かすか、2列目から荷物を入れないといけないという事が多々あったので、半分だけ開けれるのでこの不満点はかなり解消されそうです。
試乗車なので特に何もありません。
満足している点
今回のセレナはご使用する人の立場に立って開発しているのが十分に伝わりました。

運転手にはプロパイロット(自動運転)で運転時の疲労軽減。

事故等を未然に防ぐための補助装備「セーフティーシールド(エマージャンシーブレーキ等の安全装備(装置)」。

2列目シート以降はハンズフリーオートスライドドアやデュアルバックドア・キャップレス給油口等で日頃の利便性を。
ゼログラビティシート・UVカット・ロールサンシェード・インナーグリーン等で快適性を。

今回のセレナでは本当にご使用者の立場で開発しているのでが凄く伝わりました。日産の本気が伝わりました。やはりこういう設計者の想いが伝わるクルマが欲しいですよね。

しかも競合車種に近い値段帯で発売してくれてますね。
不満な点
やはり、エンジン音をもうちょっとどうにかしてほしいと思いました。坂道などで回転数を上げるとエンジン音がかなり聞こえるので、防音材等で対策してくれると嬉しいですね。

ターボとかで下のトルクをもうちょっと上げてもらえればエンジンも高回転まで回す必要が無く、ミニバン特有の出だしもっさりも解消されそうですね。
総評
今回のセレナは本当に良く出来た内容で機能性・利便性・価格面でも非常にバランス良く、「使用者の立場」で設計しているという事が伝わりました。現状のミニバンではほぼ間違いなく一番の出来だと思います。

前回のセレナ(C26)ではミニバンで一番に選ばれていましたが、今回の出来からすると一番に選ばれそうですね。

後は、当社も実際にクルマを使われるお客様の立場になって、フロマットの商品を設計しないといけませんね。

こだわりがいっぱいつまった日産新型セレナ用の商品は下記URLよりご覧いただけます。

日産新型セレナC27用フロアマット「楽天市場店」

日産新型セレナC27用フロアマット「ヤフーショッピング店」
関連情報URL:http://minkara.carview.co.jp/userid/2596361/blog/38463531/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する