日産 ステージア

3.8万円~258万円

【買取】

~13.3万円

買取相場チェック

※新車価格については、目安金額となりますので詳細は販売店様等へお問い合わせ下さい

ユーザ評価

ハイオク 7.43 km/L (回答数:5284人)
カタログ燃費  11 km/L(10・15モード)

車検費用

愛車登録人数:4,049

※新車価格はメーカー発表当時の価格です

オーナーズレビュー・評価

愛車や買う予定のクルマの評判・評価が知りたい。そんなオーナーならではの“生の声”を集めたオーナーズレビュー。その注目度はクルマメーカーの開発者も日々チェックするほど。メディアに載らないリアルな評判・評価はココから!

日産 ステージア  総合評価

8.03 8.70 7.51 7.76 8.38 7.78

日産 ステージア  オーナーズレビュー・評価一覧

評価
    穏やかな日が多かった今年の冬ですが,雪上でのアテーサのシンクロモードについてレビューしたいと思います。4度目の投稿です。多板クラッチの押付力を強めることによる前後トルクの均等な配分を実現するこのモードでは,前後の回転差を吸収するセンターデフがないことから,雪上では前後のタイヤが滑ることで回転差を吸収します。当然ながらブレーキング現象も発生します。おそらくドライ路面では多板クラッチが滑ることで回転差を吸収するのだと想像します。
    満足している点
    シンクロモードで雪上を走行すると,パートタイム4WDと同じ様な感覚を味わうことができます。うまく表現できませんが,4つの車輪がしっかりと進む力を発生させている感覚です。以前のレビューでシンクロモードは要らないのでは?と記しましたが,シンクロモードは雪上で振り回す楽しみを味わえる禁断の領域に入ることができます。広い場所で仮想的にジムカーナの様に走ることが出来るので,これは非日常のための装備であると理解しました。普段の運転ではシンクロモードにしなくてはならないことは殆ど無いと思います。
    不満な点
    シンクロモードのトラクション性能が高いので,アクセルの踏み加減に対してトルクの出方を穏やかに制御するスノーモードは不要でしょうか?あるいはスノーモードだけがあればよく,非日常用の装備と理解したシンクロモードが不要でしょうか?非常に贅沢?なクルマだということがわかります。この様に,一見無駄なモノ(280馬力のエンジンも同様)を備えたクルマに不満を感じることもあるかもしれません。しかし,もう少しよく考えると,この様なクルマの価値は,その性能が必要な状況で発揮されることにあるわけではなく,それらのゆとりを有していることが安心につながったり,平常心を保つことに関わると思います。このような価値観はバブル期のモノによく見られ,今どきではないかもしれません。乗れるのも最後の機会と思い,惜しみつつ乗っています。
    MADr.K

評価
    GT-Rを所有していて、家族が出来たらと買おうと考えている人にはお勧めしません。はっきりいって比較になりません。燃費等も重い分、こちらの方が悪いです。
    普通にワゴンのMTを乗りたいのなら、レガシィをお勧めします。よっぽど日産+ステージアが好きなら別ですが。
    エクステリアの大胆さだけは、正直大好きです。
    満足している点
    GT-R伝統のRB26ユニット+ブレンボブレーキ等、当時にしては贅沢な装備。MTのみの設定という大胆なグレード。R33ベースのシャーシを使っている為、高速での直進性は最高な上、RB26のパーツを使える事により、いくらでもパワーアップが可能。
    不満な点
    何よりも重量が重すぎる。その為、標準のRB26の性能がGT-Rに比べ更に殺されている。
    別格な設定なのに、内装が標準車と大差がない事。クリーム色はありえない。
    作りが今一つなのか、部分的に錆が発生しやすい。
    とにかく小回りが効かなく、ボディだけならセレナり長い。
    R32世代と比べ、値段の割には内装がかなりコストダウン。
    lm314v232000

総合評価 6(詳細評価点)

評価
    3回目の投稿です。購入から約3万キロ走行し,合計で約6万キロ走行ですが,エンジンチェックランプでカムポジションセンサーの故障がわかり,交換しました。この故障の兆候はエンジンチェックランプが点灯する前に現れ,エンジンがかかりにくく(セルを回す時間が長く)なりました。それ以外,特に故障もなく,燃費も高速で11km/l,普段は8km/lと満足な結果です。高速でも町中でも,2000回転前後で運転する限り,扱い易いトルクの出方を維持し,運転しやすい特性と言えます。この範囲で運転する限り雪道も安定したドライヴが可能です。
    満足している点
    扱い易い経済的な2000回転以下と荒々しい鬼トルク領域の2500回転以上を自在に使い分けることができると,運転が楽しくなります。それができないとギクシャクした運転になると思います。大きなエンジン出力が必要な高速ではマニュアルモードを使って5速と4速を切り替えながらの加減速のコントロールが楽しいです。アテーサE-TSとHICAS,ABSの統合制御はタイヤの限界があたかも高くなったかのような感覚にさせるシステムであり,翻って考えると,これはタイヤの性能を使い切ることになります。エンジンの特性と足まわり共に,味わい深く,飽きのこないクルマと言えます。
    不満な点
    味わい深いクルマであることから,他の方もコメントしているように,他に所有したいクルマが見当たりません。しかし,長く所有する場合,タービンや可変バルブタイミング機構,アテーサユニットなどの耐久性に不安を感じています。
    MADr.K

評価
    エコに逆らう油に依存したメカニズム。

重い4駆ターボ。
    燃費もノーマルでも余りよくはないし。
    弄れば尚更高燃費。

そんなステージアですが、乗ってしまうとハマります。
    満足している点
    直6。4駆ターボ

荷物も沢山載るし。
    大人2が余裕で寝れる。

保険料が安い。なのに速い。
    飽きの来ないスクエアなエクステリア。
    不満な点
    今となっては不満はないです。

燃費は弄る度に悪化。

不満な点は自業自得。
    アルティ

総合評価 7(詳細評価点)

2000年 - RS FOUR S  2013/06/21
    評価
    燃費を考えると時代に逆行してる車だと思いますが、オイラは悪い部分も含めてステージアって車が大好きです(^o^)
    一度乗ったら病みつきです(≧∇≦)
    満足している点
    ○飽きの来ないスタイル。
    ○走れるワゴン車。
    ○直6の気持ちの良い音。
    ○リアハッチが他メーカーの同型車と違って立っているので、カーゴスペースが広い。
    ○日産車なだけあって、他車からの流用が出来るパーツが多い。
    不満な点
    ○1800㎏の車重+直6ターボ=燃費が悪い…
    ○絶版車の宿命、新品パーツがディーラーでも入らなくなってきている…
    ○ノーマルシートは座面が高すぎる。
    ○エンジンルームにあまり隙間が無いので、ホーンやセキュリティーやオイルキャッチタンクを装着する際は取り付け場所に悩む…
    ヨッくん@三代目

<< 前の10ページ次の10ページ >>

愛車のアレコレをみんなにレビューしよう!

投稿する

注目のオークション