プジョー 206CC (カブリオレ)

ユーザー評価: 4.26

プジョー

206CC (カブリオレ)

206CC (カブリオレ)の車買取相場を調べる

日本で乗るにはちょうどいいサイズのよくできたオープンカーです。 - 206CC (カブリオレ)

マイカー

おすすめ度: 5

満足している点
上げればキリないです。

・かっこいい
→もう15年も前の車ですが、デザインは今の車にも負けません
・屋根があく
→この車はこれにつきます。時速10キロまでなら走ってても開閉可能です。
・大きさがちょうどいい
→横幅が5ナンバーちょっと小さいくらいです。長さも4M切ってるのでフェリー乗るときちょっとうれしいです。
 また、腕を外に出すのにちょうどいい距離で、後ろのウインドデフレクター運転席に座りながら
 簡単に立てたり倒したりできます。
・オープンカーの部分でよくできている
→高速の風の巻き込みがすごく少ないです。純正のウインドデフレクターを付けるとさらに
 後ろからの巻き込みがさわやかになります。
・いきなり壊れない
→いろいろちょこちょこ壊れるけど、予兆がきちんとあるので、いきなり止まったりしません。
 (心構えができます。)適度に電子化され過ぎず、楽に乗れるちょうどいい段階なのかもしれません。
不満な点
オートマは悪評高き?AL4です。
良いところは、エンブレを積極的に効かせてくれるところ、
悪いところは、極端に暑さに弱いところです。クーラーを利かせないと
冷却水が回らない構造になっているらしく、路面がモアッとして来たら
エアコンのスイッチは必ず入れましょう。

といっても、致命的に壊れたことはなく、高速から降りて一般道で走ると
1速がつながらず、夏のスノーモード(2速発進になります)を多用するとか
バックでつながらない場合は、ブレーキを踏んだままアクセルを踏んでやると
軽い衝撃とともに繋がりますので、慣れです慣れ(笑)

また、内装がちょっとちゃちいので、いろいろギシギシ言います。フランスの
大衆車なので、過度な期待はいけません。ただ、ファブリックシートのカラーラインは
フロントシートのサイドエアバックのところがだんだんほつれてきます。

総評
206CCが1998年のジュネーブショーでで20♡(ハート)として出てから今年で18年になる
わけですが、デザインの古さはまったく感じられず、(大体ショーモデルからほとんど
いじらずに出たモデルはいいのが多いです。)新車発売当初、かなり納車まで待つほど
異例の人気だったのはよくわかります。

日本に最適な大きさのフレンチデザインのオープンカーということで、いつまでたっても
古さを感じず、なんだかんだ言っても丈夫なため、メンテナンスしてくれる信頼ある
工場さえ確保できていれば、楽しく乗れる車です。

後部座席も一応あるので、小柄な女性や子供なら乗れますし、屋根を開ければ
狭さもあまり感じません。

屋根を開けて走れば、空は高く、いい風が入ってきて、都会でも田舎でもちょっとアクセルを
踏めば幸福な時間が過ごせます。

ただ、最終型でも今年で9年目になるので、多少壊れてもそれもかわいいと受け入れられる、
いちいち故障やちょっとした不具合に目くじらを立てないような、206CCに「一目ぼれ」できる
人なら大切に楽しく乗れると思います。(自分はペットを飼ってる感覚に近いです。)

206系はプジョーの中でおそらくもっとも今いじるパーツがあり、中古パーツも手に入りやすいので
いじる人に取っても楽しいのではないでしょうか?

走行性能
無評価
1.6L NAで110馬力以下、トルクも15Kという、スペックでは目立ったところはないエンジンですが、オートマがマニュアルのような積極的なセッティングになっており、エンジンブレーキもガンガン効かせるので、必要十二分の動力性能があります。オープンカーなので、そもそも絶対的な性能を求めるには向きません。気持ちよく流して、ちょっとだけ急ぐときには頑張れるという程度です。

足回りは猫足といわれるだけあって、粘りもありきちんとタイヤを使い切った走りをしてくれます。
(調子に乗ってコーナーを楽しんでたらタイヤがきれいに。。。。。)

重ステではないですが、国産車に比べると操作系は明らかに重いです。国産車にのると
玩具みたいなハンドルの感じがします。ただ、安定しており、非常に乗りやすいです。

特筆すべきはブレーキで、非常によく効いてくれます。かっちり止まってくれて、安心感があります。
乗り心地
無評価
元々ばねを変えて車高を少し下げてのってるんですが、まったく問題ないです。
ただし、鉄屋根とはいえ、オープンカーなのと、やはり大衆車なので、古くなってくると
色々あちこちギシギシ言います。屋根を閉めたあと、再度ロックをかけ直すと、
割と静まってくれる傾向があるようです。
積載性
無評価
屋根がトランクに入るので、屋根を開ける場合、上半分は使えません。
ただ、それでも2人分の2泊程度の荷物が入るくらいなら十分入ります。

また、2+2なので後部座席が荷物置きになり、ウインドディフレクターを付ければ
黒いメッシュになっているので、外からあまり見えません。
燃費
無評価
昨今の車に比べたら悪いです。高速で12~13K 一般道中心で10Kくらいです。
フルタンクが50Lなので、大体500K~650K程度走ってくれます。

まあ、燃費気にして乗る車ではないですけどね^^ 悪くないという程度です。
故障経験
12年目になるので、ちょこちょこいろいろ壊れます。
ただ、致命的なのはありませんでした。

・オープンにするために必要な油圧シリンダーから油漏れ(中古品で交換)
・オルタネーターが死亡(交換)
・いきなりエラーランプが全部点きだす(バッテリー交換で治った)

大きいのはこのくらいですね。不満な点にも書きましたが、ATが夏になると
日本の夏に耐え切れずにちょこちょこぐずりますが、なんだかんだ言って
致命的にならずに走ってくれてます。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する