ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)

ユーザー評価: 4.13

ルノー

メガーヌ エステート(ワゴン)

メガーヌ エステート(ワゴン)の車買取相場を調べる

メガーヌエステートGT220 - メガーヌ エステート(ワゴン)

マイカー

メガーヌエステートGT220

おすすめ度: 3

満足している点
•とにかく、運転が楽しい事。
•ステーションワゴンMTで、エンジンがバリバリスポーツタイプRSのエンジンのデチューン版だけど、同じエンジンを積んでいる事。
•ヒルスタートアシストがある事。
•荷物が沢山積める事。
•乗っている人が少ない事。
不満な点
•日本車、ドイツ車と比べると、クオリティがかなわない事。
•適合パーツが少ない事。
•部品代が高い事。
•雨滴感知式ワイパーの使い勝手がイマイチ良くない事。間欠ワイパーの方が良かった。
•フォグランプの装備が欲しかった。(暗い山道をよく走行するので、前照灯だけでは物足りないです。)
•オプションの座席カバーのサイズが、イマイチ小さい事。
総評
•自分の中での総評は、断然、★『5』です。
運転物凄く楽しいです。渋滞時のギア操作も楽しい。
•おすすめ度の★の数を『3』としましたが、知人にすすめるとしたらの場合です。(MTだし、燃料はハイオクだし…)でも、運転は楽しいです。
走行性能
○パワー感
•荷物満載(人間2人と米袋や根菜類や葉物ですが、約350Kg位)でも、アクセルを踏めば十分加速出来ます。高速道路の追抜きも楽です。
•都内オフィスビル街の地下駐車場などの出口の急坂など、ヒルスタートアシスト•発進時のパワーがあり、後ろに下がらない安心感があるので、精神的に非常に楽です。
•220psでも十分ですが、【フォード フォーカスSTエステート】のように、250psあっても良いような気がします。

○操作性
•ワゴンボディで鈍重なイメージがありますが、ルノースポール仕込みの足回りのセッティングで、地面に吸い付くような感じで、ワインディング(箱根・八幡平・三国峠など)も、楽しく運転出来ます。運転下手な自分が、運転が上手くなったような錯覚になります。(RSの様にとまでは、いきません。)
•アクセルの反応も良く、ギアチェンジとアクセル操作だけで、上手く速度調節が出来ます。
•自分の意見ではないのですが、メルセデスベンツ・BMWと高級車ばかりを乗っている50歳過ぎの初老の知り合いから、『足回りは硬いが、とても運転しやすい(アクセル反応、ワインディング、加速時、など)良い車だね』と、褒めてくれたので、嬉しくなってしまいました。

○扱いやすさ
•純正のハンドル径が小さいので、ハンドル操作がし易い。
•メーターが斜めになっているので、速度が何キロ位出ているのかが、慣れるまで時間がかかりますが、デジタル速度計もあるので、併用しています。
•メーターの数字が、今までの車が偶数表示だったのが、奇数表示になっているので、少し違和感があります。
•後部座席、簡単に倒せるので楽です。
•ウインカー・ワイパーの操作が日本車と逆なので、慣れるまでは操作を間違えます。
乗り心地
無評価
•足回りが硬いとか、クラッチが重いとか、いろいろ書かれていますが、今まで乗っていた車のレパートリーが少ないのと、チューニングした車や、サスが壊れた車など、マトモな車に乗った事が少ないので、なんとも言えません。が、感じたことは、普通の車からすると、足回りは硬いです。道路の路面が悪い所などは、多少突き上げ感はあるとおもいます。缶コーヒーなどは、普通に飲めます。(ガチガチのサスペンションの場合は、運転しながらなんて缶コーヒーは飲めません。口に運ぶ前に振動が酷くて溢れまくりでしたから…)
•クラッチは、始めて運転席する人は重いとおもいます。が、自分は重いとかは感じませんでした。1時間程の渋滞のクラッチ操作も気になりません。(仕事柄、MT車を運転する事が多いので。)
•運転席、助手席のシートは、程よい硬さとホールド性があるので好きです。(足の不自由な母親は、バケットシート気味のシート形状だと、乗り降りしづらいそうです。)
•後部座席、乗り心地、足元の広さも適度に有り、以外とくつろげて結構良いです。(ただ、前席の座席をいっぱいに後ろに下げてしまうと、足元がとても狭くなります。)
マフラー音・エンジン音・ロードノイズ・振動など、ほとんど気になりません。(足の不自由な母親は、乗り降りし易いと、話していました。)
積載性
無評価
•キャリアを付ければ、材木が積める事。日曜大工が趣味なので、2×4の14フィート(約4267ミリ)でしたら10本くらいいけます。(キャリアの積載重量オーバーなので、運転は慎重なならないといけませんが…)あと、脚立でしたら、6・7尺で、3台積めます。
•後部座席を倒せば、エステートのタイヤが4本、余裕で積めます。
•助手席にお袋を乗せ、後部座席を倒して、米袋(一袋約30kg)×6袋(約180kg)、馬鈴薯、長葱、葉物類などなど。満載に積めます。合計約350kg。
•自分、身長が163センチ位ですが、車中泊もギリギリ出来ます。(後部座席がフラットにならないのが難点ですが、そこそこ快適です。)
燃費
無評価
•都心などの通勤帯は、燃費は良くないです。だいたいℓ7キロくらいです。(今まで乗ってきた車の中では、1番燃費が良いです。)
高速や、郊外では、ℓ9〜14キロくらいです。
ハイオクでこの燃費でしたら、満足です。
故障経験
•ディーラーオプションの6000ケルビンのHIDを装備していますが、信号待ちや、合流時に車線を譲る時など、前照灯を消して、また点けた時に、電圧の不具合なのか、左側だけが点灯しない時があります。(ディーラーで点検してもらいましたが、原因はわかりませんでした。)
•スピーカーの取付け場所から雨漏りが有り、車内が池になってしまいました。前後4箇所からの漏水。原因は、オプションの【フォーカルスピーカー】を取り付けた時の不具合でした。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する