ローバー ミニ

ユーザー評価: 4.11

ローバー

ミニ

ミニの車買取相場を調べる

レビュー『目から鱗、とてもいいクルマだと思います。』 - ミニ

マイカー

レビュー『目から鱗、とてもいいクルマだと思います。』

• 金獅子

• ローバー / ミニ
    クーパー1.3i_RHD(MT) (1997年)
    • レビュー日:2016年3月11日
    • 乗車人数:1人
    • 使用目的:レジャー

おすすめ度: 5

満足している点
パワーウィンドウではできない『5ミリ開けたい!』が簡単♪

広い駐車場で探すが楽。
※小ささゆえすっぽり隠れることはありますが(笑)
不満な点
国産のようにツラがピシャッとは合っていません。
※私は気になりません。穿き古したGパンと同じです(笑)

タイヤがあまり選べません・・・。
※できればウェット性能は高いモノに変えたいかなと思いもしますが、おもにベーシックなエコタイヤ。設計時のタイヤよりは性能向上してるはずで車体にはいいのかもしれませんし、危険な目に合うのはタイヤより運転技術の方が問題でクルマ&タイヤに合った乗り方すればいいのだと考えます。
総評
20年ぶりのミニはとてもいいクルマでほぼ普通のクルマとして扱えます。
※約20年前オースチン クーパーS所有していました。
・すべてが必要にして十分
・そんな身構えるようなクルマではなくちゃんとしたミニ選ぶだけだと思います。
・いい意味で大衆車、維持費も安く気楽に満喫すべき!
・居住性も家族で乗るのも子供が中学生にもなれば一緒にドライブなんてしてくれませんよww

けど、愛嬌は満点です♪

よく維持、走行性能云々言われますが、何を求めているかでしょう?
私はメカ音痴でオイル交換くらいしかしませんがミニ専門店でオーナーに求められるのもその程度
で、どう納車整備されるか、どこで買うかも重要と思えます。
日本車のメンテナンスフリーは尊敬に値しますがオイル交換もやったこともなく車を語るのは日本人だけのような気もします、簡単ですしミニで覚えましょう。

安全性も一応エアバッグ搭載されていますが、エアバッグ自体賛否もあること
正面衝突すれば負けると思いますが、射撃の的は小さいほど当てにくいのも事実だと考えます。

犬も歩けば棒に当たるですww

以上はあくまで変人な私の個人的な意見で
購入を考えている方の後押しするために客観的、ドライに思ったことを述べさせていただきました。
最新のプリウスと比較したら差は歴然かもしれませんが50年以上前に設計され40年にわたる進化は伊達ではなく称賛すべきクルマです!

何も保証はできませんが ^^;

考え方次第
欲しいときが買い時ですね~。

今後心変わりがあるようでしたら加筆、訂正します。
走行性能
無評価
私には必要十分な居住性、走行性能、扱いやすいサイズとデザイン。

常識的な道路状況での走行において
流れについていくこともできますし、追い抜くこともちゃんとできます。
高速安定性もちゃんとしています。

小さな車体のおかげで見切りも良く内輪差もきになりません。

総じて、所有したこともある初代スズキラパンと同等以上、噂ほどスパルタンではありませんし大衆車としての味付けはちょうどいい感じ。
※いろんな意味で2000年前後のターボのついてない背の低い軽自動車と同等くらいな気がします。
※信号は見にくいです ^^;

乗り心地
無評価
ヘリテイジコレクションの内装は私の理想通りの地味さ。

シートも悪くありませんし圧迫感も前席はさほどでもありません。
外観は小さく、名前がミニでも英国人が乗れるサイズだったのですから私(身長183センチ、体重62キロ)でもニット帽をかぶって乗れますし、ヘルニアと診断されたこともありますが連続二時間以上の運転もへっちゃら。
※傾斜少ないフロントウィンドウのおかげでレガシイBH-5(5ナンバー最後のモデル)よりは信号見やすく、頭上の圧迫感は少ない。着座位置もしっくりきます。

音はさすがに静かではありませんが高速道路をかっ飛んでいても会話できるレベルです。
私には走行状況、車外の状況を把握しやすいと思え利点でもあります。
※ベンツが初代セルシオ発売時に似たようなことを言っていたと思います。

前後ハイローキット、コイルサス(ソフト)のためコツコツ感は穏やか
これまでドイツ車が多かったためか好みでもあります。

積載性
無評価
広くはないですが旅の達人は荷物は少ないはず
でも、ナガネギを十分積めます!

大物はホームセンターで買うことが多いのでトラック借りれるので十分
※むしろレガシイやグランドハイエース乗っていた時も汚したくないので材木などの時は結局借りていました。

通販もありますし、人数乗るときはレンタカーもあります。
普段から燃費の悪いクルマ乗るよりかえって経済的のような気もします。
※計算はしたことありません。

燃費
無評価
今のところ給油3回でハイオクで15キロ弱くらいです。

故障経験
納車翌日早速ぶつけられこれから入院となりますが今のところ壊れるようなクルマには思えません
維持のためのメンテナンスも苦にはならない程度と思えます。

今後不具合が出てくるようでしたら加筆します。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する