- 車・自動車SNSみんカラ
- ~362.3万円
- 【買取】価格相場
- ~259.2万円 買取相場チェック
- 【中古】価格相場
- 9万円~ (物件数:432)
- ユーザー評価

(投稿数:974件)
- カタログ燃費
- 15km/L(10・15モード)
- ユーザー実燃費
- ハイオク 9.72km/L(回答数10065人)
オーナーズレビュー・評価
愛車や買う予定のクルマの評判・評価が知りたい。そんなオーナーならではの“生の声”を集めたオーナーズレビュー。その注目度はクルマメーカーの開発者も日々チェックするほど。メディアに載らないリアルな評判・評価はココから!
スバル フォレスター 総合評価
| 総合評価 | エクステリア | インテリア | 装備 | 走行性能 | おすすめ度 |
|---|---|---|---|---|---|
| 8.16 | 8.37 | 7.36 | 7.82 | 8.80 | 8.43 |
スバル フォレスター オーナーズレビュー・評価一覧
- 評価
- SFからの乗り換えでしたがスタイリング、サイズ、動力性能に大きな変化はありませんがあきらかに進化していると体感できます。 最低地上高も確保できているので路面を選ばないというところがいいですね。
- 満足している点
- ・ターボの恩恵で動力性能は申し分なし ・収納スペースが広いので大人2名乗車なら充分なサイズ ・SFから大きなボディ変更がなかったので良かった ・ボッ、ボッ、ボッというスバル独特の排気音 ・座席の位置が高めなので乗り降りしやすい
- 不満な点
- ・後席のリクライニング機能が使い物にならない 座面がスライドできるようになっていますが足元スペースが狭いためスライドできない ・ドアミラーが大きすぎる ・クルーズコントロールが欲しかった ・走行中、アクセルから足を離しているとニュートラルに落ちてる場合がある(欠陥?) ・ヘッドライトが樹脂製になったこと
とんきち@岩手 総合評価:

7(詳細評価点) -
2007年 - 2.0XT_AWD(AT_2.0)
2012/05/16
- 評価
- 3年乗ってきましたが、走行性能、室内空間含めて満足です。
- 満足している点
- 車高が高めなので運転しやすい。 どんな道でも気にせずにいける。 天井が高いので室内が広く感じる。 どっしりしている。 ターボは加速するときのGが心地よいw
- 不満な点
- オートマの応答速度が遅い。 ホイールスピンしないように制御がはいるので、いざという時のアクセルべた踏みでもっさり感がある。 カーコーティングしているのに、ものすごく水垢が目立つ(ブラック)
すかい☆ 総合評価:

9(詳細評価点) -
2005年 - STI Version_4WD(MT_2.5)
2012/05/13
- 評価
- どんなに車(SG9)の粗や悪い箇所を見付けても、走行操作をした時の面白くて楽しい事を考えたら、←事を帳消しにしてしまう愉しさが有ります。 なので、SG9を購入して良かったと思っているし、これからも維持しようと思っています。 (本音を言えば、買い替え様と本気で思える車が無いというのも有りますが…。(^^ゞ)
- 満足している点
- 車体本体価格が約300万円なのにEJ25Tや(GDB等に搭載の)6速MTやブレンボブレーキシステムや18インチタイヤやオリジナルの音楽システム等が付いてくる事。 (後はナビと車内小物等が有れば日常車生活には事欠かないと思います。(笑)) EJ25Tから発せられる圧倒的なトルク感とSUVとは思えぬ動力・運動性能。 (SG9を購入して一番良かったと思う所…。)
- 不満な点
- やっぱりユーザー皆さんが言うと思うのですが・・・・・、後部座席環境が悪い事・・・。 (足元幅が狭い事(運転・助手席を前に寄せるとある程度は緩和出来ますが…)や背もたれがチープでリクライニングを余りしない事(背もたれ固定で座席がスライドする形式…)。) 車内内装がプラスチック感有り有りで値段の割に安っぽく見える事・・・・・。 (個人的には購入時↑内装を見て納得はしていたのだけれど…、ウチの母親が最初に乗った時に↑事を指摘してきた。なので、内装はショボいけどエンジンとかミッション何かに金が懸かっていますからと言い返した記憶がある…。内装ネタでもう1つ…、最近センターパネル板を被っているゴムが溶けて来て、触ると指紋痕とかが着いて汚く見える。) 車維持費用が係る事・・・・・。 (自動車税は\49000/年、重量税は\15000/年です。排気量(2500cc)で税支払額を気になるという方が居ると思いますが、重量税は2Lモデルと同じ(1.5t以下)なので個人的に気にはしていません。が、車消耗部品(特にブレーキ系部品・タイヤ)費用は結構係ります…。)
あなたの福岡RX@福岡6区 総合評価:

7(詳細評価点) -
2009年 - 2.0XT_AWD(AT_2.0)
2012/04/11
- 評価
- 十数年乗った MARK II ワゴン(マニュアル, 2000cc, RF) からの乗り換えで、購入後1年経った感想です。 老人になって、運転が楽な車を求めていてターボ+オートを選びました。発進(1速)がおとなしい感じで若者向けの暴走車の印象では全くありません。乗り心地が良く女性の同乗者に気に入られます。 まとめとして自然吸気2000ccにいまいち飽き足らなさを感じる人、坂の多い地域の(特に冬タイヤを使う)人におすすめです。中古が豊富です。
- 満足している点
- 燃費は年間通算 9.2 km/l で、同じ重量の MARK II より若干良いのですが、残念ながらプレミアムガソリンです。ターボなのでアクセルの感触はやや複雑ですが、燃費面で得をしているだろうと思います。 ターボのおかげでどんな坂道も楽々です。オートには欠点もありますが、思ったより運転が楽になって良かった。 四駆なので雪道に強い (脱輪にも強い) ことはよくわかりました。なお冬タイヤは燃費がやや悪くなります。車幅が大きい分荷席が広く、長さが短いので取り回しは楽です。 なお、パイオニアステレオは気に入っています。USBメモリ30GBクラシック満杯で使っています。
- 不満な点
- オートなので山道ではエンジンブレーキの効きはマニュアル車より大分悪く、ブレーキを多用するので、マニュアル車より右足が疲れます。ただしギアの切り替え自体は楽なので町中の速度調整に使うのに良いと思います。ただし1速に入っているのを忘れて発進することが多いのには困ります。車幅が大きいので未舗装の山道などでのすれ違いはそれなりに不便です。付帯費用(タイヤ・オイル)は高めになりました。タイヤが重いので季節毎に預けることになりました。
kappnets 総合評価:

9(詳細評価点) -
2004年 - 2.0 XT WRリミテッド2004
2012/04/07
- 評価
- 今のSH系と違い、居住性や性能、装備は若干劣るとも思うことがありますが……、低く引き締まった感じのボディや、非等長エキマニのボクサーサウンドなどが目移りを払拭してくれます。 インプレッサと、レガシィアウトバックとの中間的立場っぽさは否めませんが、昔から好きだったSG前期に乗れて満足してます。
- 満足している点
- 年式は古いですが、気に入ってます。まず、特別仕様車であるということで、一般グレードにはない満足感が得られました。 純正でも、専用ホイールが設定されていて見た目がいい。 アルカンターラ生地の専用シートも、機能面も見た目もいいです。 収納も、細かな場所に設定されてたり、ラゲッジルームも大容量なので使いやすいです。 ターボのみの設定なので、パワーは申し分ないですし、燃費も街乗りで10km、高速でも13kmとハイオク車にしては優秀だと思います。
- 不満な点
- SG系特有なのでしょうが、後部座席は狭いです。リクライニングできるとはいえ、レガシィに比べるとショボい。 ミラー付近の風切り音がうるさい。トルクが細いので、出だしがキツい。(ただし、私はマフラー交換しているため、ノーマルは割と太いのかも) センターパネルの塗装?が、剥がれやすい。リアスピーカーが10cmと、若干物足りない。 SF、SHに比べると社外パーツが少なく感じる。
トトきち 総合評価:

8(詳細評価点)
サービス一覧
フォレスターのイイね!
Q&A
みんなで選ぶ中古車
即納! 2ZZエンジン搭載 ロータス・ ...
7,300,000円
絶版!最後のLOTUS