スバル フォレスター

ハマる人はハマる - フォレスター

マイカー

ハマる人はハマる

おすすめ度: 5

満足している点
インプの走行性能にSUVの室内空間。
EJ25エンジンの余裕のある走り。
中途半端な車と言ってしまえば中途半端ですが、通勤+雪山+サーキット+荷物積載等何でもこなせて、ガンガン走れるかわいい子。
不満な点
だんだんと古い車の部類に入ってきたので、この先のメンテナンスや修理に部品があるかどうか。
また新品でいじるパーツが少なくなってきている。

後部座席はせまい、そして弄っている関係もあり乗り心地も良いとは言えない。
3人で出かけたときに後部座席に乗せた友人から「助手席とは結構違うね・・・。」とのお言葉を頂きました。
総評
良い点も悪い点もありますが、大満足な愛車です。
というか、この室内空間に、6MT2.5Lターボの加速力はやめられませんwww
中古市場の台数も減ってきているし、今後代えの利かない車ですので、大切に乗っていきたいです。
走行性能
無評価
どノーマル状態でもとても乗りやすい。
前車がコンパクトエコカーだったので、回転半径等が大きくなり狭い道は切り返しが増えた。
純正でブレンボのブレーキが入っているので、多少スピードを出しすぎてしまっても、ちゃんと止まれるので安心感が高い。

正直、そのままでもそこそこのサーキット走行はできると思います。
乗り心地
無評価
どノーマルのショックは細かなピッチングがあり、また同車種の別グレードより車高は下がっているとはいえSUVですので、それなりにロールしました。

弄ってからはスタビもショックもバネも固くなっているので、でこぼこの未舗装路はたのしいくらいにジャンプできます(笑)
通常の街乗りに関しては何も不自由なく快適です。
積載性
無評価
後部座席をフラットにしてしまえば、身長185cmの私が斜めに寝れば車中泊ができるほどの長さを得られます。
リアタワーバーを装着した場合は、着脱の手間を惜しまなければ・・・(笑)

4人でスノーボードへ行き、ルーフボックスを併用してリアの荷室に余裕で荷物を詰めました。
燃費
無評価
平均8.5km/Lです。燃費を求めて乗る車ではないので気にしていません。

車間を空けて、ちょうど良い回転数とギアを選んで流れに乗って走っていれば、カタログ値の10km/Lで走れます。(OB-Linkやナビの燃費表示より)

運転手次第です。
故障経験
個人としては未経験ですが、ヘッドライトがよく水没するとのこと。
あとは整備性が低い。
通常の手順だと、ポジション球を交換するのにヘッドライトを外すことになる。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する