スバル インプレッサ スポーツ

インプレッサ スポーツ

インプレッサ スポーツの車買取相場を調べる

もっと乗りたい! - インプレッサ スポーツ

マイカー

もっと乗りたい!

おすすめ度: 4

満足している点
前車レガシイ同様、路面にどっしりと腰を下ろしたような、抜群の安定感。また、視界が良く、運転しやすいこと。特にAピラーが細く、位置も絶妙なので、右前方が見やすいです。

また、ブレーキのフィーリングが良いと思います。一定の力で踏んでいても、まるで徐々に踏み足したように効き、非常に滑らかに止まることが出来ます。

J-NCAPの衝突テストで、ナンバーワンの成績を収めているのも、満足している点です。
不満な点
車幅が174センチと、3ナンバーサイズであること。狭い道や駐車場では、気を遣います。現に、これが要因でインプを断念した知人も居ました。
また、エンジンルームなど、外から見えない部分の塗装が弱かったり、ダッシュボードからビビリ音が出やすいことです。

あと、MT車にも、アイサイトが欲しいですね…。
総評
圧倒的なパワーや、複雑な機構の足回りなどはありませんが、昼も夜も、好天でも悪天候でも、様々な状況で「普通」に走れるバランスの良さは、国産車では数少ないと思います。
乗れば乗るほど、良さがわかります。もっと走りたいです。
走行性能
無評価
1.6リットルなので、余裕十分とは言えませんが、日常、普通に使うには適量のパワーです。もう少し低回転域のトルクがあれば、尚良しです。
乗り心地
無評価
非常にソフトな乗り心地です。一見、不安定な乗り心地に思えますが、4人乗った時、ソフトさはそのままに、しっかり安定して走ったのは印象的でした。引き締まった乗り心地の車が多い最近では、貴重な存在だと思います。
積載性
無評価
車体の大きさとスタイルを考えれば、平均的な積載性だと思います。

ただ、荷室の照明灯が、荷室左側の壁に横向きに付いているため、荷物をたくさん積むと、全く役に立たなくなります。この照明灯の配置は、全く理解できません。前車BGレガシイでは、荷室上部に、室内灯よりも明るいほどの照明灯が付いていました。
燃費
無評価
平均、12~14キロです。長距離を走れば、もっと伸びると思います。
故障経験
今まで、大きな故障はありませんが、以下のようなトラブルがありました。

①マルチファンクションディスプレイの”11月31日問題”
②エンジンルーム周りの錆の発生
③エアコンの配管からのオイル漏れ
④フェンダーとボンネットの合わせ面(チリ)が合っていない

レビュー一覧へ

レビューを投稿する