スバル インプレッサ XV

【買取】

買取相場チェック

ユーザ評価

燃費

レギュラー 10.08 km/L (回答数:120人)
カタログ燃費  14 km/L16 km/L(10・15モード)
愛車登録人数:51

オーナーズレビュー・評価

愛車や買う予定のクルマの評判・評価が知りたい。そんなオーナーならではの“生の声”を集めたオーナーズレビュー。その注目度はクルマメーカーの開発者も日々チェックするほど。メディアに載らないリアルな評判・評価はココから!

スバル インプレッサ XV  総合評価

総合評価 エクステリア インテリア 装備 走行性能 おすすめ度
7.60 8.75 7.38 7.62 7.12 7.12

スバル インプレッサ XV  オーナーズレビュー・評価一覧

評価
    デザイン重視で購入したので満足感でいっぱいです。性能も悪くないし、乗り心地も硬いとはいえ、安定しています。
    プリウスのフニャフニャに比べれば、しっかりした車なのでその点は安心しています。
    あとは内装部分で妥協がなければいいんですけどね。
    満足している点
    ・サスペンション固め、シートも固め、タイヤが17インチと大きいのでそれなりの振動があります。不快になるほどの突き上げ感はないので後部の印象は上々。いわゆるふかふかな乗り心地は全く期待しないほうがいいです。

・全席は足元広々で快適。後席も足元は床がえぐれて作ってあるので窮屈感はないです。前から後部座席を見ると、後ろが楽しそう。

・雨の日に走ってみると、タイヤ・サスペンションともよく動くので不安な感じは全くありません。キリキリと動いてくれるのでクランクも問題なく、くるりと動いてくれます。

・クルーズコントロールは楽です。高速道路でブレーキ踏まなくても自動で速度調節してくれるので比較的遅く(90km/h)ても余裕の運転ができます。

・ラゲッジはそこまで広くないですが、不便というほど狭くもないです。手荷物は4つ・5つ乗るので困らない。ただし、ベビーカー2台載せはちょっとキツイかも。

・ロードノイズは特段大きいことはありません。ただ、高速を走っている時にエンジンルームの音より、タイヤの「ゴー」っていう音は若干気にならなくもないですがけたたましいほどうるさくないです。
    不満な点
    ・あれこれ注意する警告音が鳴ります。慣れないとちょっとウルサイ。

・インテリアの若干のチープさは否めませんが、我慢できないほどではないのでこれでも十分です。一応、用は足りているので問題ないかと。

・CVTの反応が人によっては色々。R→Dへ入れた時に、ちょっと待たないといけないのがATと少し違います。同じく、アクセルを離した場合のエンブレのかかりかたもちょっと待たないといけないです。アイドリングストップから復帰しても同じような反応をするので、信号が青になる直前でブレーキは軽めにしておくとスムーズに出発出来ます。
    かんた社長

総合評価 8(詳細評価点)

評価
    街中からラフロードまでオールラウンドな所が好み!
    日常使用からファミリー、レジャーには持ってこい!
    この手が好きで見た目が好きなら買いだと思います!

満足している点
    見た目と取り回しの良いサイズ!

不満な点
    自分的にCVT
    久太郎ドッグファイト

総合評価 8(詳細評価点)

代車・AT。  2012/12/30
    代車・AT。
    なにもかもがそれなり。中途半端だったけど、良い車ってそういうもんだ。
    満足している点
    短所がなかった。
    不満な点
    長所がなかった。
    空気議長

総合評価 4(詳細評価点)

評価

スバルから何やら新しいタイプのクルマがデビュー。 2012年10月6日に、スバルBRZの試乗に引き続き、スバルXVの試乗もさせていただきました。 スバルが目指すところのコンセプトは、スポーツ・カジュアルなクロスオーバーなクルマ☆ これ、話題性だけではなく、けっこう人気が出てくるクルマなんじゃないかなと思いました。

なお、この試乗は、試乗時間が約15分もの程度であることを予めご承知おきください。

デザイン、スタイルについては、皆さん好みがあるかと思いますが、私的には、とってもいい感じ。 特にこれからスキーシーズンを迎えるにあたっていつも欲しくなる気持ちが湧き上がってくるのが、こういったクロスオーバーなSUVなわけです。

実際にリアゲートも開けて確認みてみましたが、そこに現れたカーゴルームも充分は積載量を確保した大きさ。

エンジンは、スバルということで、もちろん水平対向の SUBARU BOXER エンジン搭載。 変速メカニズムは、CVTを採用。 ただ、このCVTについてはこの後も触れますが、ちょっとだけ物足りない感じ。。。

キャビン・インテリアの質感は、どうかというと、ドライバーズ・シート、インパネ周りはごく自然な感じ。 特段派手とか、凝ったインパネ周りの装飾をしているわけでもなく、シンプルに機能性よくまとめてある感じです。

今自分が乗っているクルマにはハイテク装備が着いていないせいか、ちょっと珍しがってチェックさせていただいたのが車線逸脱検知機能や、プリクラッシュブレーキ機能。 で、それらのキャンセル・ボタンです。

まぁ、ディーラーの方のお話ですと、稀にETC入り口等での障害物(バー)を検知してブレーキが作動する場合もある、、、というのを回避したいがために、このプリクラッシュブレーキ機能のキャンセル・ボタンをつけているとか。それは、理解できるとしても、 せっかくの車線逸脱検知機能をオフしたい状況ってのはどんな時なのかなと、、、、

試乗コースは、前回の試乗車、スバルBRZと同様の市街地、住宅地界隈コースです。

どうしてBRZ試乗直後ということもあり、BRZとの乗り味、乗ったときのインプレッションと比較しがちになってしまうのですが。 先ず、ドライバーズ・シートへの乗り込みがとってもラクチンです。車高が高いということは、ドライバーズ・シートへの乗り込みがとっても自然な姿勢のまま自分の身体をシートに押し込む事ができます。 目線の高さの楽さは、市街地走行ではとても有利です。

一度、加速してからのアクセスペダルの反応、ドライバーの意思を4輪に伝えてくれるというのはとてもスムーズだった印象です。 BRZが6MT仕様ということもあり、自分自身での変速させながらの運転に対して、このクルマの場合はCVTで、中間加速(とはいっても60キロちょっとまでですが)からの伸びはとてもスムーズでした。

が、しかし、ちょっと物足りなかったのは、発進時の加速ですよね。こればっかしは、CVTの運命、特徴なのかもしれませんが、いくら踏んでもクルマ自身がマイペースをキープしている感じがもろです。 ここだけ、ネガな感じでの気になるポイントでした。 それ以外は、街乗りもも遠出へのアウトドアへにも充分に使えるとっても良い感じのクルマである印象でした。

足回りの4輪駆動については、60キロ程度の市街地走行ではその良さはまったくと言っていいほど評価できる範疇ではないのでコメントできませんが、足回りの硬さ的な点については、個
    満足している点
    総合的に満足な点が高いクルマでした。 ブログ記事にも書いておりましすが、乗り心地がまず良い感じでした。

スタイル、デザインについては、サイドビューがなかなかイケテいる感じと思いました。

詳しくは、ブログ記事を参照願います。
    不満な点
    不満な点は、発進時の加速力が少し弱いと感じられた点です。
    横浜すみれっ子

総合評価 7(詳細評価点)

評価
    全体的に良くできていると思いました。
    インプレッサの味を消すことなくクロスオーバ化に成功していると感じました。
    これにAWD+ディーゼルターボだとクロスオーバ界のWRXになれそうですねw
    満足している点
    妹に車がGH2なんですが同じGH2でもXVの方が走り易い印象をを持ちました。
    車高は若干高くなっているんでしょうが少なくとも普通に乗っている分には違和感が無いです。
    GRBと同じシャーシというのも功を奏しているのでしょう。
    結構しっかりした走りっぷりです。
    FFなんですがリアが地に着いている印象が有ります。
    3000回転以上回すと気持ちいですねw
    NAエンジンぶち回し中って感じで。
    あ、ターボみたいにかっ飛びはしませんけど気持ちが良いです。

乗ってしまえばインプレッサですねw
    馴染みの空間です。

そうそう、私のメインは現在BR9なんですが室内がちょっと狭いかなと思った位で違和感なく運転できました。
    特に相変わらず見切りが良いので狭い場所での運転が楽ですね。

スバルってどの車種もそんなところが有るんですよね。
    GC8、BG5、BR9と乗り継いでいますが見切りの感覚とか車幅感覚とかホント違和感ないです。

車高がもう少し高くてタイヤ径が大きいとアウトバックやフォレスターとはまた違った大胆さが出て良いと思います。
    それ以外は良いんじゃないですかね。
    GRBインプレッサの香りがするクロスオーバって感じがプンプンしていいと思います。
    他車に比べてスポーティに見えますね。
    アウトドア大好きな若い子が乗るとバッチリかなと勝手に妄想w
    不満な点
    妹のGH2もそうなんですがもう少し加速時の元気が有れば言うことなしですね。
    1.6リッターだとまた違うかもしれませんね。
    いや、折角スバルなんだし小型車用のリニアトロニック(金属チェーン式CVT)を乗せれば多分走りが激変すると思います。

XVはクロスオーバ系という事もあってタイヤのハイトが有ります。
    そのサイドウォールのボヨボヨ感がちょっと気になった位です。

エンジンの回転が上の時は気持ち良いんですが回転が低いうち(2500以下位)は正直タルイです。
    車から降りて後ろから押したくなりますw
    ただ、都心の街乗りでゆったり走るときにはそれが丁度いい感じでもあります。
    ex.走り屋パパ

総合評価 7(詳細評価点)

前へ12次へ >

愛車のアレコレをみんなにレビューしよう!

投稿する
みんカラ facebookページ みんカラ twitter