クルマレビュー | スバル レガシィB4

新車
302.4万円324万円
中古
5.5万円369万円

( 848 件)

レガシィB4の買取情報を調べる

※新車価格はメーカー発表当時の価格です

ユーザー評価

4.2 ( 1449 件)

レギュラー
10.72 km/L ( 4,530 件)
ハイオク
9.60 km/L ( 28,136 件)
    • ash_be5

• スバル / レガシィB4
      RSK (2002年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/11/12
      使用目的:通勤通学

低回転時は遅いが3000回転からのターボが効き始め加速する。スポーツカーではないのでマイルドな加速で扱いやすい。

硬めの乗り心地。高速走行でも安心して運転できる。

リッター8キロ後半だが走行性能が高いので気にならない。

満足している点

今の時代にないセダン2リッターターボでMT。
      3000回転あたりでターボが効き始めて気持ちよく運転できる。
      ショックは純正でビルシュタインがはいっているため快適。
      AWDであり足回りも固めなので高速走行でも安定している。

不満な点

1速の低回転時は遅い。

総評

3000回転からの加速感、AWDで安定性もある。
      燃費はリッター8キロ後半だが走りを楽しむことができるので許容範囲。
      ヤフオクとなどにパーツがたやすく手に入るのでDIYも楽しめる。
      楽しめる車だと思います。

• ひだまりのねこ

• スバル / レガシィB4
      2.5GT Sパッケージ (2011年)
    • レビュー日:2017/11/09
      使用目的:通勤通学
    • suzu-you

• スバル / レガシィB4
      2.0GT_spec.B_AWD(MT_2.0) (2007年)
      乗車人数:3人
    • レビュー日:2017/10/23
      使用目的:買い物

非常に扱いやすい車だと思います。
      どんなときでも必要なパワーを余裕を持って出力してくれます。

突き上げは大きめかもですが、嫁子を乗せて苦情が出たことはありません。

環境で変わるでしょうが、田舎走行ばかりですので11km/l以上では走ってくれました。

2lクラスセダンでは広い方だと思います。

10年乗って故障らしい故障はありませんでした。

満足している点

今では希少なMT車、運転していて全く飽きない、楽しい。

不満な点

特になし

総評

多人数乗りの必要がなければ、まだまだずっと乗っていたでしょう。
      これまで乗った中でも最高の車です。

• 京鼠

• スバル / レガシィB4
      BLITZEN2002 (2002年)
    • レビュー日:2017/10/22
      使用目的:レジャー

水平対向エンジン+AWD+ターボの相乗効果で優れた走行性能を発揮します。有り余るパワー、自由自在のコーナリング、コントロール性が良いためドライブが楽です。また悪路に強いため、安心して運転できます。

ただし、ツインターボの癖で4000rpm付近の回転数コントロールが難しく、思ったような加速を実現しにくい一面も併せ持っています。

足回りの動きですが、低速域はかなり硬く、上下にゆすぶられることもあります。
      高速域になるほどしなやかな動きに変わり、フラットに走ることができます。
      当時の某独メーカーのDセグメントセダン・ワゴンと比べても遜色ない出来だと思います。

しかも後部座席が広いので、同乗者も快適です。

一般道7-8㎞
      高速12-13㎞
      予想外に燃費が悪くないですが、やはり踏めば踏むほど酷いです。笑

トランクが馬鹿でかいです。一人暮らしの引っ越し程度なら楽にこなしてくれます。ワゴンじゃないのに・・・

トランクスルー機構があり、スキー板はキャリアなしで詰めます。

強いて挙げるなら
      ラジエーター→10万㌔で寿命交換
      オルタネータ→10万㌔でノイズ発生、対策品に交換

この程度です。

満足している点

◆素晴らしい視界
      車輌感覚がつかみやすく、運転しやすいです。

夜間走行の際、コーナリングランプ(ウィンカー連動)が回り込んで照らしてくれるので、回り込んだ路地でも安全を確保しやすいです。
      また80km以上だとリアガラスに一切水滴がつきません。豪雨の時でも一滴もつかないのには驚きました。おかげで後方視界に悩むことがありません。
      とにかく0次安全がよくできています。

◆ポルシェデザイン
      ポルシェデザインのエアロが気に入っています。正直このデザインで買ったようなものです。

◆確実なブレーキ
      レガシィはブレーキが・・・と言われていますが、実際は非常にしっかりしたものが純正採用されています。特に制動距離はドライ/ウェットでの変化が微小です。
      サーキット走行でもしない限り十二分です。

◆高速走行が得意
      高速域はこのクルマの良い部分がたくさん出てきます。後期型のしっとりとした絶妙なロードホールディングは、大変よい旅をしていると思わせてくれます。同乗者にも快適だとよく言われます。
      安定性も高く、何事も起きずに正確に直進してくれます。
      ただし、ステアリングの初期応答は穏やかですが、さらに切っていくとスポーツカー並みに応答してヨーが発生します。

不満な点

◆やりすぎのターボ
      力強く加速させるために過給圧の高いターボが搭載されていますが、明らかに過剰。

◆デザインが無骨
      徹底して機能要件を優先されてデザインされています。
      デザイン性は二の次にされ、前方視界を広く、死角が少なくという設計になっているようです。
      このため、人によってはデザインがそっけない、地味と感じる方も多いかも。

◆洒落っ気の無いインテリア
      ベースデザインがあまりにも地味です。限定車や特装車は上質な仕立てになっているものもありますが、やはり機能一本のデザインは隠しきれず、好みが分かれると思います。

◆整備しにくい
      自分で整備をやろうとすると苦労するクルマです。複雑な機構が整備性を損ねています。

◆トランクアームがむき出し
      次のBL型B4では解消されていますが、この型式ではトランクアームが出っ張って荷物に干渉してしまいます。

総評

正装も革のジャケットでも似合う、硬派なクルマで非常に気に入っています。基本が良くできている、良心的なクルマなので長く付き合えそうです。
      私は前期・後期の両方に乗りましたが、後期型のほうがシャシー各部が改良されており、よりスムーズで上質になっています。乗るなら後期型がお勧めです。

• shinoy

• スバル / レガシィB4
      2.0R_4WD(AT_2.0) (2004年)
    • レビュー日:2017/10/19
      使用目的:仕事
    • 故障経験

車高を落とすと、ドラシャの痛み早い
      パワステポンプ

満足している点

四輪駆動は、雪 雨 コーナーリングすべてに安定。水平対向は、独特のフィーリング。

不満な点

なし

総評

最高

<< 前の10ページ次の10ページ >>

みんカラ facebookページ みんカラ twitter