スズキ ソリオハイブリッド

マイカー

約半年経って。

スズキ ソリオハイブリッド

おすすめ度: 4

満足している点
燃費のよさ、運転席からの見晴らし、このサイズだからの取り回しのしやすさ。大型ショッピングセンターでも、駐車スペースを気にしなくてもいい。
不満な点
4人乗車での底突き感は気になりますね。このクラスではそんなもんだと言われれば、そこまでですけど、どうにかしてほしい。
総評
前の車が2ℓターボワゴンだったので、比べればいろいろ不満はありますけど、値段を考えれば よくできた車だと思います。特にスライドドアは、回り込んで後部座席に荷物を積み込む手間が省けるのがいい(笑)
走行性能
無評価
軽さがよくわかります。1.2NAってことで それなりには走ってくれるだろうと思ってましたが、街中では想像以上にストレスはありません。坂道も、スーーっと登れます。
ただ、高速道路となると別ですね。ハンドルに遊びがない、直進性能が低いことがあり、すごく気を使います。80キロくらいで のんびり走る車だと思います。
マイルドハイブリッドですが、0発信からのトルク感が違うような気がします(笑)
乗り心地
無評価
二人乗車なら、すごくいいです。きつい突き上げもありません。室内の静寂性もよく、満足してます。変な振動もありません。
積載性
無評価
あまり多くの荷物を載せることはないんですが、後部座席を倒すとかなり積めそうです。
燃費
無評価
4WDってことで、夏場は17キロ。冬は16弱ですが、前の車の2倍以上をキープしてます。
(追加)
ほぼ自宅と職場までの 片道約2km。休みの日だと走っても60kmくらいの燃費です。
故障経験
今のところなし。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する