スズキ スペーシア

スペーシア

スペーシアの車買取相場を調べる

価格と軽自動車枠としては健闘してる。 - スペーシア

家族所有

価格と軽自動車枠としては健闘してる。

おすすめ度: 4

満足している点
運転しやすい視界性に高い居住性。静粛性も高く、死角が見えやすい、高速で高回転走行でもストレスないレベル。
オートエアコン標準装備で一発快適。
不満な点
アイドリングストップからの始動性
右折時、僅かな隙で右折しようとするともたつきが生じ曲がれないときもある。
古風な自分としてはレーンはみ出し、前車発進警告音が絶えず鳴り、気になる。
総評
軽ハイトワゴンかつフル乗車でここまでの走行性能、燃費性能を出しているのには驚いた。価格もリーズナブルなグレードに関わらず必要十分な機能を携えている。
ファーストカーとして所有できるレベル。
走行性能
無評価
純正状態でも山道、街乗り、バイパス、高速とロールも大きくなくしっかりしている。
静粛性も高く純正タイヤ(エナセーブ)も静かである。
アクセルレスポンスは低速トルク重視の軽く踏んだだけで進む今風のかんじ。
代車でターボモデルも試乗したが、こちらは1人て乗るとパワーを持て余す印象を受けた。

NAモデルのフル乗車での高速等利用した長距離走行では、追い越し性能はあまり期待できない。アップダウンが多く3500~5000回転で90分以上高速で走行するとさすがにレスポンスがタレてくるので、80㎞~95㎞で走り、1時間程度で休憩を兼ねた計画的なドライブを立てることが求められる。
乗り心地
無評価
シート、長時間乗っていても疲れなくしっかりしている。
サスペンション、段差を乗り越えたときはこつこつするも気にならない。
積載性
無評価
後部座席をフルに下げた状態ではラケッジがあまり使えないようにも見えるが、旅行カバンとお土産程度は載ります。
燃費
無評価
街乗りでリッター20㎞程度をキープ。
長距離走行のアイドリングストップなし、フル乗車の高負荷走行でもリッター20㎞フラット、車重、排気量を考慮すればもう少し落ちると思ったがこれは驚いた。
故障経験
購入半年ほどなので今のところなし。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する