- 車・自動車SNSみんカラ
- -
- 【買取】価格相場
- ~79.1万円 買取相場チェック
- 【中古】価格相場
- 18.8万円~ (物件数:130)
- ユーザー評価

(投稿数:392件)
- カタログ燃費
- 12km/L(10・15モード)
- ユーザー実燃費
- ハイオク 9.80km/L(回答数6221人)
オーナーズレビュー・評価
愛車や買う予定のクルマの評判・評価が知りたい。そんなオーナーならではの“生の声”を集めたオーナーズレビュー。その注目度はクルマメーカーの開発者も日々チェックするほど。メディアに載らないリアルな評判・評価はココから!
トヨタ アルテッツァ 総合評価
| 総合評価 | エクステリア | インテリア | 装備 | 走行性能 | おすすめ度 |
|---|---|---|---|---|---|
| 7.49 | 8.66 | 7.20 | 7.42 | 6.91 | 7.28 |
トヨタ アルテッツァ オーナーズレビュー・評価一覧
1999年 - RS200 Z EDITION
2012/05/12
- 評価
- 楽しい車です。 2リッターNA、FRセダンとゆうパッケージングがいいですね。 サイズ、パワー、維持費、実用性…どれを取っても丁度いいです。 アフターパーツも沢山あり、カスタムジャンルも自由自在。ノーマルでもカッコいいし、もうサイコー! エクステリア 古さを感じませんね。今でも十分通用する格好良さです。 ちょっとケツがぼてっとしているのが気に入りませんが…。 インテリア 黒をメインにしてウッドを使ってないところが好き。 メーターやゲート式ATなど、これも古さはあまり感じさせないですね。 ちょっと小径なハンドルと、以外と余計なモノが装備されてないところが一応スポーツカーなんだなーと思います。 内外装ともにお気に入りです。 エンジン ハッキリ言ってダルイです。 回せばそれなり走りますが、純正マフラーでも凄い音がします。マフラー音というか、エンジン音がうるさいですね。 高回転型エンジン+繋がりの悪い5AT+車重+電スロ=だるい。 ただトヨタさんの味付けが悪いだけ。 でもNAの1JZに6MT/5ATの組み合わせが理想的だなー。 ボディー足回り ボディー剛性、ブレーキともに◎ 足はちょとフニャフニャ。 17インチはパワー食いなのかな? カッコいいけどねー! 結論 もうちょっとパワー もうちょっと軽さ そうすれば言うことないなー。
- 満足している点
- エクステリアが1番でしょう。 メーターもお気に入り。
- 不満な点
- トヨタさんの味付け方
たっとう 総合評価:

8(詳細評価点) -
1998年 - RS200_Z_EDITION(MT_2.0)
2012/05/07
- 評価
- エクステリアは年式の古さをまったく感じさせないが、3S-GEユニットを積んでいるモデルの中では一番スポーツしてないと思います。端的に言うと好きじゃないと乗れない。あるいは遊びも実用性も取りたい人向け。 パワーもS15のNAとどっこいくらいに感じます。セダンのMTで動力・運動性能を求めるとHONDAのCL1には2・3歩劣ります。 とは言いつつも前述の通り2リッターFR・MTのセダンが死滅してるので貴重な車。いいタマも多いですし。 あくまで主観ですがこのくらいの年式が一番ユーザが面白いと感じるエンジンを作ってた頃だと思います。爆発的なパワーがないので腕を磨くにももってこいだと思います。 乗っていて面白い上に、他人にもウケがいい。乗り心地もかなりよい。自分と他人の80点を取れる車だと思います。 とか悪いことばっかり書いていますが、好きになると悪い部分がほとんど霞んで見えなくなると思います。
- 満足している点
- 第一印象のいい車。エクステリアに関しては年式にしては最近の車と見劣りしない。周りからはかっこいいと言われる。 中古で買えるNA・6MT・FRでは割と安い。FRならではの素直なハンドリング。 室内やトランクの広さはかなり実用的。 高回転ユニットは面白みを感じる。マフラー音・エンジン音は男らしくて満足! 現在2リッターのFR・MTセダンが死滅している中古き良き車の流れを汲んでいると思います。
- 不満な点
- 第二・第三印象の悪い車。 動力性能の不満はカタログ通りに行くと誰でも不満を感じるレベル。 またレスポンスの悪さはスポーツタイプとは思えない程。フライホイールが重く、反応の鈍い電スロ・見た目より重い車重も相まって更に鈍く感じる。 純正足回りのままだと軽快なフットワークは望めない。
みじゅらあ 総合評価:

6(詳細評価点) -
2000年 - RS200_Z_EDITION(MT)
2012/04/30
- 評価
- もうすぐで納車してから1年になりますが、総じて良く出来た車だなと思います。直感的にデザインで選んだ方も多いのではないでしょうか。 重いボディは高剛性なのであまり気にしていませんが、サーキットなどを走るともう少しパワーが欲しいかなと思ってしまいます。 ただ、パワーも含めてアフターパーツがまだまだ豊富にありますので、あとは自分好みに弄って行けばいいかなと思います。ただ、「羊の皮を被った狼」にするには相当なお金と時間がかかりそうなので、マークⅡやチェイサーなどもう1つ上のランクを買った方が安上がりだと思います。
- 満足している点
- ・コンパクトで小回りも効くこと。 ・しっかり大人が4人乗れること。 ・何年経っても色あせないデザイン。 ・必要充分なパワーを持つBEAMSエンジン。 ・クロノグラフをモチーフとしたメーター。
- 不満な点
- ・どうしてもギア比はおかしいかなと思います。私はどちらかと言うと2-3速間ではなく、6速がかなりハイギアーだということです。高速走行において100km/hで丁度3,000rpmなので、エンジン音がかなり室内に入ってきてしまいます。 ・非常に重いフライホイールも折角のシフトフィールを台無しにしてしまっている様に思います。 ・車高調が入っているからか分かりませんが、アライメントを取っても高速で安定しにくいかと思います。横ではなく、縦にハンドルを取られる感じがしてしまい、疲れます。 ・電子スロットルも利口な機械だとは思いますが、制御はよろしくないと思います。極低速域で少しだけアクセルを開けたい時にうまく踏めずギクシャクしてしまいがちです。
けんち? 総合評価:

7(詳細評価点) -
1998年 - RS200_Z_EDITION(AT_2.0)
2012/04/01
- 評価
- 購入時からの点検記録簿をすべて保存してある10万キロ走行だが程度最高のアルテを所有し、今は有頂天なので、聞き流してください・・。また数ヵ月後、冷静なレヴューをのせます。 だが、アルテでよく議論される「スポーツ」カーか「スポーティ」カーか論争。意味ありません。最高にカッコよく、気持ちいい。家族がいても安心して所有できる。一人で晴れた国道を流している時「人生っていいモンだ。」と思える。 そんな車です。 ただこれから購入しようとする方、相手の淑女は程度の差こそあれ大体年季はいってます。多少のことには目をつぶり、自分である程度見られる方でないと長年の維持は難しいでしょう。それでこそのカーライフ。よってオススメ度5です。
- 満足している点
- BKアクセラ15Fからの乗り換え。BKアクのパワー不足に6年間の不満が募り、2年間ネットで探しまくり、綺麗な外観内装、ムーンルーフ、ネオカスVer,ほぼノーマル(フジツボのレガリスR付)の極上のタマとめぐりあう。アクセラがもうすぐ車検ということもあり周りの「正気?」との意見に耳を貸さず前世紀の車とトレード。結果は・・・ 最高!!3Sビームスエンジンの快感サウンド、FRのクイックな気持よさ、カッコつけのインパネ!それでいて大人4人らくらく座れる居住。 トヨタ純正オプなのが今となっては信じられないトンガッたネオカスタマイズエアロ。齢40を目前にし、23歳の時にアムラックスで見て以来の夢叶う。歴代オーナー達に大事にされてきたこのマシンを維持する責任感に燃えている。 一生乗りたい。最高の車。
- 不満な点
- まずよく言われる「重さからくる遅さ」についてですが、アクセラ15Fにのってきた私には充分速い!!(アクセラオーナーのかたホントにごめんなさい。私も長年アクを欠点含め愛でてきた一人です。詳しくは私のアクセラブログをよかったら)FRは初めてですが過去の愛車レガシィより出足、回頭性共に上です。 ・・・えーと不満な点のコメントでしたね。うーん・・グローブボックスが小さい(アクセラ比)ステアシフト楽しいけどせっかくの5速AT、5速時の表示は「D」じゃなく「5」にしてほしかった。ささいなことですが。
MS-07 総合評価:

8(詳細評価点) -
1998年 - AS200(AT_2.0)
2012/03/16
- 評価
- FRの入門にはちょうどいいサイズ 幅広い年齢層の方に受け入れられるデザイン RSもいいけど、6気筒でウルトラスムーズなAS ジータだけじゃなくセダンにも3Lがあったらなと思う。女性が乗ったらかっこいいと思う。
- 満足している点
- 発売後10年以上経過するも、そんなに古さを感じない。今でも感じる高いボディ剛性 1G-FEエンジンは、最終系だけあって熟成され、大変スムーズに回る 今となっては珍しい直6エンジン。 トルクが細いとも言われるけど、2リッターにしては並み以上の性能かな 足回りはまずまずスポーティ、ちょっと柔らかすぎるかも。4ATでもあまり気にならない セダンとしては十分以上の居住性がある実用的な車
- 不満な点
- ブッシュ類を多数交換するも足回りからの異音が消えない。かなり悪い燃費、リッター6~7KM程度 ちょっぴり4ATは寂しい ただのASなので装備が簡素 160馬力しかない。轍にハンドルが取られる微妙な足回り リヤのクリアテールはダサイと思う。 どうやっても欧州車には勝てないトータル性能 マツダ車のようなキビキビ感は無いまったり系
あばくん 総合評価:

7(詳細評価点)
サービス一覧
アルテッツァのイイね!
Q&A
みんなで選ぶ中古車
180SXオールペイント 各色製作 オ ...
1,480,000円
最後の2ZZLOTUS エキシージS2 ...
8,160,000円
即納! ケータハム セヴン ロードスポ ...
4,050,000円