トヨタ SAI

338万円~426万円
【買取】価格相場
131.7万円~215.4万円 買取相場チェック
【中古】価格相場
209.9万円~359万円 (物件数:31)
ユーザー評価
8.37 (投稿数:15件)
カタログ燃費
24km/L(10・15モード)
ユーザー実燃費
レギュラー 16.46km/L(回答数324人)

オーナーズレビュー・評価

愛車や買う予定のクルマの評判・評価が知りたい。そんなオーナーならではの“生の声”を集めたオーナーズレビュー。その注目度はクルマメーカーの開発者も日々チェックするほど。メディアに載らないリアルな評判・評価はココから!

トヨタ SAI 総合評価

総合評価 エクステリア インテリア 装備 走行性能 おすすめ度
8.37 8.27 8.27 8.73 8.20 8.40

トヨタ SAI オーナーズレビュー・評価一覧

• トヨタ SAI
    2009年 - S(CVT_2.4) 愛車  2012/02/12
    評価
    競合車が見当たらない。 しいていえばプログレやブレビスだが古くて満足感は得られない。 他にSAIと同じ走行感覚を得られる車は全てSAIよりでかいか高い。SAIより小さくて、パワーがあり、静かで、燃費が良く、安い車があるなら教えてくれ。 新時代の「小さな高級車」の名前にふさわしい。
    満足している点
    雪道以外のあらゆるシーンで楽しめる。 いつも左手はEVモードボタン、右手はクルーズコントロールシャフトに指をかけて運転している。 渋滞だって時速45キロまでならモーターだけで走れてガソリンを消費しないから楽しい。 クルーズコントロールは時速115キロくらいまで使えて高速でも重宝しているし、静粛性がかなり高いのでそれくらいのスピードではまったくスピード感がない。 0-100は約7秒と踏み込めば必要十分の加速。 大きすぎず駐車に困らないし、最小回転半径も5.2mで都内の狭い路地も問題なし。 シートが薄いので、後部座席はクラウンと同じくらい広い。 目線が高く運転しやすい。
    不満な点
    止まるときの「クイーン」という音は人によっては気になるかも。 時速40キロなら電気モードとクルーズコントロールが同時にできそうだが、できない。個人的には残念だが、普通の人はそんなこと気にしないだろう。
    ろみしん

• トヨタ SAI
    2009年 - S(CVT_2.4) 愛車  2011/11/19
    評価
    高級車から必要のないサイズや装備を切り捨てた大人向けの車です。高級車の要素を備えながらVIP感を誇張していないデザインやシンプルさを求めている方におすすめします。静粛性と経済性とフォーマル性を併せ持っているのがSAIという車です。設定価格は高いように思えますが、それにより希少性が加わることも魅力のひとつであると思います。
    満足している点
    燃費の良さ(街乗り17km程度)と静粛性と先進的なスタイリング。高級車であるということを主張していないところ。無駄なスイッチを切り捨て北欧家具のようなすっきりとしたデザインのインパネは気に入っています。また、シートのヒップポイントが高いため乗り降りがとても楽で、腰ひざに負担がかかりにくいです。16インチタイヤはマンション駐車場や小道等で小回りがききとても運転しやすくSグレードはおすすめです。トランクルームは意外にも広く買い物で困ったことはありません。リモートタッチも問題ありません。
    不満な点
    先進性を謳うのであれば安全面の装備(レーダーや後部エアバッグ)を標準装備として欲しいところです。回生ブレーキの音は気になりますが充電していることを思うと快感に変わってきます。ドリンクホルダーのクオリティーがありえないほど低いです。ETCがグローブボックス内にあるのは使いづらいですね。リアシートがリクライニングできません。これは18インチにも言えることですがアルミホイールのデザインが残念。タコメーターと水温計は装備して欲しい。
    coolsai

評価
    乗り心地が良い車が当たり前とするなら、普通レベル。このレベルに400万円を払わなければならないのか?と疑問に思う。今のご時世をまじめに考慮すれば200万円位でよいと思う。乗り心地や装備に高級感はある。シートの出来は本当に良いと思う。普通に座れて普通に前方が見れる。サイドは視界を考慮していない単なるおしゃれ。サイドミラーのデザインは良くないし、見にくい。しかし、クラウンやマークXはサイズが大きすぎるし、外車はコストが必要以上にかかりすぎるから、次に乗るとすればこの車とも思う。
    満足している点
     現行型のプリウスを代車で借りて、乗り心地が大変良くないため、SAIも同じだろうと思って、試乗してみたが、スタートしたらすぐに乗り心地がプリウスと比べ物にならないくらい良く、かつて所有していたプログレに近い乗り心地を思い出した。助手席に乗っている営業の方が、「100万違いますから。」と笑っていた。アクセルを離してもクルコンが作動しているかのように走行する。着座姿勢もよく極めて自然体で運転できた。交差点での右左折でのアンダーもほとんど感じないくらいスムーズだった。オプションのレーンキーピングというシステムは、走行中に車線から車体がはみ出した時、警告してくれる機能で、長距離通勤の当方にとって、とても良い機能だと思った。音も静かで、プログレの走行音に近い。革巻きハンドルの大きさと握り具合の感触がとても良い。シートの出来が国産車離れしている。とてもいい。
    不満な点
    1.運転席周りが狭い。ダッシュボードの延長のような板は、プリウスほど気にならないが、邪魔である。2.Aピラーが意味もなく運転者の頭部に斜めに迫っていて、圧迫感を感じる。3.アルミホイールの掃除が大変。いつもするにはスポークが多すぎる。4.ポップアップ式ナビはやはり良くない。いちいち面倒だし、勿体がついている。ハンドルの奥に見えるインパネが狭い。見づらい。インパネのイルミネーションの配色が上品さに欠ける。脚元フットライトは赤でなくやはり落ち着くグリーン系がよい。
    importfan

総合評価 6(詳細評価点)

評価
    モード燃費は明らかに誇大広告であり、実際は軽と変わらないほどですが、静かで滑らかしかも俊敏な加速、よく効くブレーキ、税金免除などといったHB車ならではのアドバンテージもあると思います。OPで超扁平タイヤを装着し、段差の突き上げも感じますが、その割には概ねフラットな乗り心地が保たれていて、満足感は決して低くはないです。
    満足している点
    ①静かで大変滑らかな加速のできるエンジン(とモーター、CVT、駆動系統全般) ②よく効くブレーキ(回生ブレーキ付きなので、特に急減速時、下り坂、高速の降り口では重宝します) ③18インチタイヤをOP装着しましたが、それでも概ね滑らかな乗り心地が保たれていて、確かに固めではあるが、程よいフラットライド感が実現されている足まわり
    不満な点
    ①エコカーというには、それほどでもない燃費(軽四か同等のディーゼル乗用車に及びません。ハイブリッドの意味は…) ②それほど広くない室内(中の広さはプリウスと大差がありません) ③決して安くない価格帯にあって「小さな高級車」という割には、特にオーディオ関係の装備が貧弱。 ④リモートタッチは、タッチパネルと比べると操作にひと手間多いように思えて、なかなか使いこなせない。
    萌える男

• トヨタ SAI
    2009年 - G(CVT_2.4) 愛車  2011/03/31
    評価
    それなりに高額だけあって装備、静粛性も申し分ないです。 上を見たらきりがありませんが現在のハイブリット車の中でも燃費&高級感ともに両立していて良いと思います。
    満足している点
    ・大き過ぎず取り回しの良いボディサイズ。(好みによります) ・メーター類がスッキリしていて見やすい。(物足りなさがあるかも?) ・ナビなどのモニターが上部に付いているので視認性が良い。 ・エアロパーツの選択肢がありドレスアップも出来て購入される年層の 範囲が広くなる。 ・2.4リッターエンジン+モーターの走りはスムーズに走れて快適です。 (重さを感じません。) ・Gグレードからの標準18インチアルミホイールは好みにもよるが、思っ たよりゴツゴツ感はなかった。(それでも少しスポーツ系ではある。) ・エンジンブレーキに相当するBレンジ(回生ブレーキ)は思ったよりも減 速感覚が味わえて良い。(多用してます。) ・もちろん普通にブレーキの効きも良いです。
    不満な点
    ・車内スポット照明は弄らなくてもいいように、もっと実用性のあるレベ  ルの明るさにして欲しいです。 ・後部座席にも標準で足元照明が欲しかった。 ・ナビなど操作する際にリモートタッチを使いますが、慣れるまで時間が かかるので高級感よりも実用性で考えて欲しい。(改善して欲しいで  す。) ・後部座席とリアのガラスがプライバシーガラスでは無いのでフィルムを貼らなければいけない手間が増える。(予算的にも余分にかかる。) ・ゴルフバック4個分と書かれていますが、深さが無い為に灯油のポリ  タンクが入らず意気消沈しました・・・。
    su_ga

前へ123次へ >

愛車のアレコレをみんなにレビューしよう!

投稿する
みんカラショッピング