「国産車との「思想・哲学」の違い」 | クルマレビュー | フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

ユーザー登録台数

12,501

本体価格

新車
249.9万円399.9万円
中古
4.8万円499万円

( 1,840 件)

ゴルフ (ハッチバック)の買取情報を調べる

※新車価格はメーカー発表当時の価格です

ユーザー評価

4.16 ( 1469 件)

レギュラー
11.78 km/L ( 894 件)
ハイオク
11.55 km/L ( 33,822 件)
軽油
21.54 km/L ( 128 件)
マイカー

国産車との「思想・哲学」の違い

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)
満足している点
ワールドワイドでの、このクラスのベンチマークと言われる所以がよくわかります。
室内外のデザインや静粛性、エンジンや車台などなど、ひとクラス上の雰囲気すら漂っています。
初の外車なので若干バイアスがかかってますが、差し引いても余りあるぐらい、いい車です。
不満な点
良くも悪くも、哲学・感性の違いが出ていますね。皆さんもご存じですが「えーそこ壊れる?」と思うことは、ままあります。
また、現在私の車でもジャダーっぽい症状が出始めております。長時間乗っていると、変速時にノイズも発生します。なかなかにスリリングです(笑)
総評
よく「外車に乗ると国産車には戻れない」と昔から言われておりました。それ、生活水準を上げてしまうと質素な暮らしに戻せないんだと勝手に解釈しておりました。
そうではなく、自分が知らなかった感性・思考方法・哲学に出会い、そこにしっくりきてしまった方たちなのだと、ようやく理解しました。
もちろん国産には、かゆいところに手が届くような美点が山のようにあります。しかし、外車の方が「より現実世界での使い心地を追い求めた」デザインや機能が盛り込まれているような気がします。
ゴルフからは、そういう主張が「さりげな~く」出ているような気がして、そういう押し付けがましくない所が気に入っています。
関連情報URL:http://minkara.carview.co.jp/userid/2846008/blog/40402512/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

• 滋賀県

第3回GOLF7 マキノ・メ ...

車種:フォルクスワーゲン 全モデル , フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント , フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

みんカラ facebookページ みんカラ twitter