フォルクスワーゲン ティグアン

ユーザー評価: 4.35

フォルクスワーゲン

ティグアン

ティグアンの車買取相場を調べる

新しいのか古いのか - ティグアン

マイカー

新しいのか古いのか

フォルクスワーゲン ティグアン

おすすめ度: 4

満足している点
エクステリアデザインは最高。
1400ccの割には1500回転域から最大トルクを発揮するエンジンなので街乗りでは不満は無い。
信号の発進ではググッと加速する。
寧ろ最初のうちはスムースな発進には繊細なアクセルワークを意識する必要が有るが慣れれば問題無し。
バイクに例えると2ストのCRM250-AR(初期型でなくあくまでAR)みたいな感じでとてもピーキー且つマイルド(雑でない)な走りが楽しめる。(バイク知らない人分からないですよね ごめんなさい^_^;)
また室内の静かさは以前に乗っていたクラウン並みで文句なし。
不満な点
内装がプラスチッキーで価格の割にチープ。
500万近い車でリアのドアの上側(ガラスとの境部)がプラスチックなのには正直驚いた。
レーンキープアシストとかCar-netとか最新を謳っている車だがこのナビ(DVDも含め)一体何?
車に乗り込みスタートボタンを押すと「ナビ起動中」の表示が出て矢印クルクル回ってなかなか起動しない。
すぐ次の行先を入力したいのにイライラする!!昭和かっ‼︎
家で録画した番組がこの車のデッキでは非対応とされ視聴不可‼︎今時?前車クラウンでは再生できたのだが、、、地デジになった時アナログ対応ナビで見れなかった10年前を思い出す。
そしてTVの感度が異常に悪い。本当に悪い‼︎
また仮に走行中にTVが見れるようにしてしまうと都心は良いが少し郊外に行くと1セグ⇔フルセグが頻繁に切り替わり、このナビ切り替わる度にご丁寧に放送局や番組名などが都度表示されるのでとても鬱陶しい、、、結果になると思われるのでご留意を(^_^;)。
VW販売店も知らなかった事だが、ドアミラーは50km以下でないと畳めない(50km以上では畳めない)
走行中にドアミラーを畳んではいけないので問題ないが何のためにコストをかけてこの機能を設けているかが疑問。
総評
車の性能としては満足の行くもので乗っていてとても楽しい車です。
価格が高いとか評価される方も多いようですが、見合った機能も十分備わっていると思いますし少々高いのも優越感と思えば良いかな?
上でも書きましたがとにかくナビ、DVDの性能を何とかして欲しいです。
車の機能と違い過ぎ。ドイツのアイシン製と聞きましたが10年くらい前に大量生産したナビを捌ききれず未だに使っているのではないかと思ってしまいます。
オプションのDCCはちょっと無理してでも付けた方が良いです。
私の場合年寄りを乗せる機会が多いので高速道路でコンフォートを選択するととてもゆったりした乗りごごちになり高齢者には優しいですね。
足で開くリアゲートもセットオプションですがとても重宝しています。荷物もそうですが、ワンちゃんとかのペットを乗せるには最高の便利機能ですね!! トータルで30万の価値は有りです。
燃費
無評価
軽い渋滞有りの片道11km通勤のみで9〜10km/l。
高速道路のみで16〜18km/l。
中央高速道路諏訪〜小牧(下り気味道路)で20km/l行きました。
ストップ&ゴーが多いといきなり悪くなりますが、高速道路だと2気筒休止システムの恩恵でかなり良くなります。差が激しいです。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

PVランキング

最新オフ会情報

• 石川県

千里浜EURO-Meetin ...